Цитата(DAF80)
Угадайте с трёх раз - какой пред сработает быстрее - 30А или 80-ти амперная бубука, толщиной с мизинец? И насчёт нагрева провода при замыкании я серьёзно, АКБ, например, тоже большая и тяжёлая, а пойдите, замкните её выводы накоротко и посмотрите, за сколько она у вас бурно и со взрывом вскипит.
Во-во! Именно оно самое. При таком чуде я присутствовал, когда АКБ сказал "бабах". Мне хватило одного раза (шмоткам всех окружающих - тоже, кстати). 8O 80А пред от такого все-таки спасет - электролит достаточно инертно реагирует на КЗ по сравнению с ним, предохранитель сгореть скорее всего успеет.
Но спасти от поплавленной панели и подобных проблем - не факт. Далеко не факт. А самое прикольное будет, если поплавится изоляция и замкнет на массу провод
перед предохранителем.

Даже 4Га вполне достаточно для "бабах" АКБ. Потому-то колбу и ставят взле АКБ, да еще и так, чтобы провод ни до чего, кроме клеммы не дотягивался.
Так что согласен, что 80А для головы - перебор, причем совершеннейший. Но лучше, чем ничего, если идет отдельное питание недетского сечения, особенно в расчете на будущий усь.

Одно дело - запас прочности. Или сечения проводов - да хоть нулевой гейдж на голову. За свои деньги - любой каприз.

Это, хм, излишне круто

, но объяснимо. А вот желание разрешить пускать запредельные токи по такому кабелю - необъяснимо.
Совсем другое - ограничение безопасных значений рабочих диапазонов, для чего и предназначены предохранители.
Сумма предохранителей потребителей. Или на несколько процентов больше. Колба пусть стоит. А номинал предохранителя надо подбирать с головой, а не с кошельком.
В этом я с тобой солидарен.