Сообщение добавлено 17.10.2008, 9:37
" Все правильно. Сейчас очень много производителей которые себя хоть немного уважают строят усилители именно на этих транзисторах...ибо качество звучания у них получше... хотя если чесно, то они не сравняться с качеством звучания ламповых усилителей... а это профессиональному акустику и радиолюбителю должно быть очень знакомо... "
>> Вот кстати я не стал бы так критично отзыватсья о транзисторах и лампах. На данный момент технологии ушли далеко в перёд и характеристики как биполярников и полевиков очень улучшились, собственные шумы очень малы.
По поводу, что лучше биполярник или полевик, ну скажем в общем то полевик быстрее и мощнее. На этом собственно его плюсы заканчиваются. Проблем с этим транзистором миллион и самый главный это ёмкость затвора. С этим эффектом очень сложно бороться тем более на промышленом уровне, тем более если этот усилитель вместили в микросхему. В общем эта паразитная ёмкость затора недаёт закрыться вовремя транзистору т.е с затвора напряжение убрали, а транзистор ещё какое то время остаюётся открытый. Кстати лампа имеет такой же недостаток.
В биполярниках такого недостатка нет, там чё дал на эмитер то и получил на выходе т.е неприхотливый, но плюсы тоже на этом заканчиваются, у этого транзистора довольно добротная нелинейность, и на температуру его харктеристики хорошо изменяются. Ну в общем для прослушивания техно, хаус я думаю этооптимальный вариант.
Полевик работает хорошо на средних частотах, высоких, низы жёсткие звонкие, под этот усилитель желательно динамические головки диаметром побольше, мелкий диаметр с добротным ходом он будет жевать. Этому усилителю подавай классику, джаз, рок, металл - вот его стихия.
Биполярник же любит когда на него не давят всякими звуковыми переходами всякие дядьки на эл. гитарах фортопиано и скрипках самое страшно это группа апокалипсис на 4х виаланчелях. Зато биполярник уважает бумс, тссс, бумс, тссс со словами "Калинка, малинка, малинка моя"
В общем мечта автомеломана это подзвучка на полевиках и вуфер на биполярниках.
А если про лампы разговор вести - то полевик лучше......
У них даже свойства одни. Оба прибора управляются электромагнитным полем, не то что биполярник. Тот же затвор с паразитной ёмкостью, правда в лампах он управляющим электродом завётся. Звучат они примерно одинакого, но полевик дешевле и проще в применении, в остальном одни плюсы за полевиком.
Лампе нужен развязывающий звуковой трансформатор, раз уж про хай-енд, нужны пластинки, бабины а не сжатый убогий мп3 иначе весь смысл свойства лампы теряется ещё задолго до полупрододникового АЦП микроконтроллера.
Если говорить о изготовлении развязывающего трансформатора, то бронь (Ш-образные металлические пластины должны даже из одного листа металла сделаны быть) т.е гемор полный.
А знаете какие самые кульные провода? Правильно! Медные с надписью 0,00009 и чем больше нулей на проводе написано, тем куьней провод. Даже платы на которые всё это дело будет размещаться изготавливаются из чудо-юдо материалов с ничтожной емкостной стопобностью.
В общем я встречал в интернете усилитель 2х90Вт на лампах и его стоимость 4млн\руб. Думаю этот усилитель похайэндей 600Вт вуфера, что в бибику сувают.
По поводу, пластинок дипёрплы из детства - знаете в роке, металле нет звуков, которые необходимо воспроизводить сабвуфером.
Кстати любой более менее нормальный домашний кинотеатр не имеет как такогого сабвуфера, он есть, но больше для красоты и душевного спокойствия владельцев этого кинотеатра.
Я себе всё ответа на вопрос найти не могу, в магазинах лежат дорогущие провода. Я вот думаю а нафига их люди покупают, если изначально сами устройство давольно паршивого качества. Наврное это кульно.
Кстати ВАЗ-21063 имеет объём 1.1л если я конечно не ошибаюсь. Просто у меня тоже такой автомобиль есть.