Цитата(smt)
совершенно забываешь про схему \"фронт+тыл+...\"
Дык, а откуда она взялась, эта схема? От того, что в заднюю полку проще всего коаксиалы врезать?
Цитата(smt)
Также уже молчу про вариант опять же таго же тыла вместе с ФЭ сабом в задней полке.
Про тыл - отдельная песня. Давно от него отказался и всем рекомендую. Система получается дешевле, а звучит лучше, а при одинаковых затратах - намного лучше.
Цитата(smt)
Доказывать?.... да пожалуйста!!! Предпочтения в звуке определяемым термином \"звук вокруг\".
А что такое - \"звук вокруг\"? Каким образом его из стереосигнала получать? Пролоджиком?




Просто угробишь сцену и ввалишь в салон кучу интерференционных искажений, что и происходит в таких случаях.
У любой домашней аудиоаппаратуры (не видео) всего две колонки (реже плюс саб). Причем динамики в каждой стараются расположить поближе друг к другу Ты же их почему-то не за спиной ставишь.

Да и в приличном ДКТ сателлиты вовсе не ровня гораздо более серьезным фронтальным колонкам, они там так - маломерки, у которых свои задачи и свои подводимые сигналы, отличные от фронта. А в указанном тобой случае - наоборот - тыл с гораздо большей отдачей и в более полном диапазоне частот. Какой же там \"звук вокруг\"? Это \"звук в попе\".
То, что называют применительно к куче излучателей \"звук вокруг\", на самом деле - аналог дискотеки. Т.е. звук \"отовсюду и ниоткуда\" - никто за качеством и не гонится, напротив, звук просто должен быть одинаков в любой точке и во всех направлениях.
Цитата(smt)
Плюс это также актуально, когда в автомобили регулярно ездят и задние пассажиры....
Гы... Тоже тема веселая.

А ты сам там давно ездил? На заднем-то сиденье? И много кайфа удавалось получить от блинов, орущих в десяти сантиметрах от ушей?

И от пассажиров ни разу не слыхал - \"убавь громкость\"?
А еще если представить, что дешевые ФЭ коаксиалы затолкали в ящики и они долбасят из того же места по голове с добротностью за две единицы на частоте герц в 150-200? Иногда езжу на дежурке с такой вот... актуальной озвучкой. Сзади - никогда не сажусь, бо уши мне дороги.

Несколько минут там терпеть можно, потом - задалбывает. Либо громкость убавлять, либо вперед пересаживаться.
Цитата(smt)
Я не говорю, что такие требования и предпочтения очень часты, Но они все же есть и про это не стоит забывать!
Каждый сходит с ума по-своему. Без проблем. Хозяин-барин. Однако, ИМХО (и не только ИМХО), полка и торпедо - самые неудачные места для акустики. Но зато самые простые, поскольку часто там или штатные гнезда или большие ровные поверхности. Однако это вовсе не значит, что эти места - лучшие. Если посмотреть на недешевые буржуемарки, то там задняя акустика штатно стоит или в задних дверях, или в бортах, а передняя - либо в дверях, либо в киках. И фронт - минимум двухполосный, а то и трехполосный. Редко - СЧ или ВЧ в торпедо на отражении от лобового, чаще - в верхних уголках дверей или боковых зеркал. Иногда и в стойках.
Цитата(smt)
Ты о чем? Какую ссылочку?
Взыгравшие пионерские горны в одном месте.
Логическое продолжение идеи - ставить круглые динамики в квадратные корпуса. За качество снимков заранее извиняюсь - снимал дебильником.
Цитата(smt)
Если брать одного и тоже объема и размера, то деревянный корпус будет тяжелее композитного.....Ты это хотел сказать?!
Немного легче. Не при одинаковом объеме, а при одинаковых акустических свойствах. Композитные стенки тоже не парой слоев стеклоткани делаются, если "как положено". Отличную механическую прочность они набирают гораздо раньше, чем теряют способность "подпевать" тонкими поверхностями. А удельный вес этого материала весьма немаленький. Плюс вибра при необходимости...