На счет формулы, я предполагаю что данные не обсолютны, но пересчитывал л.с. на всех стандарных геометриях двигателей, везде результат сопоставим с заводскими данными. При подсчете еще надо учитывать объем камер сгорания (обычно о них забываю либо пренебригают), например 80х82 на 03 блоке 1.69 л. как принято считать, но фактически имеет объем 1.982 л., тоесть 1.69 + объем камер сгорания при СЖ-8(43+12+6+12)*4=292 (объем в бошке+выемка поршня+прокладка+недоход)*4
Компресия, по моему мнению, указана как условная величина или техническая, т.е. если копресия в двиге упала (напримар износ колец или дырка в поршне

) то и мощьность двигателя на любых оборотах и при любом распредвале будет меньше.
В этой формуле идет привязка еще и к скорости ходя поршня, которая составляет не более 15 м/с (якобы недостежимо без потерь)
5,5 об * 80 (ход поршня) : 30 = 14,6. Тоесть при коленвале с ходом 80 скорость поршня на 5,5 тыс. об (максимальная мошьность) составит 14,6 м.с.
Тамже была привязка диаметра поршня к потери мошьности из за трения, но формулы не помню
К сожалению не могу найти журнал, где были приведены формулы и мативация расчета, остались только записи. Если найду выложу сюда эту статью.
На счте москвичевских поршней я согласен, СЖ-10 и выше не выдержат (ранше не подумал, пасиба). Почему нельзя мокрыми гильзами гильзовать, объясните?
А сухими можно будет ? Сухие от ГАЗона 51-52 замечательно гильзуются, но у них внешний диаметр 86, т.е. при 84 поршнях 2 мм. стенка остается. Это допустимо?
2107 5-ка ГП3.9, 1.7 79х86, СЖ11.5, легкий маховик, голова 34х29, выпуск 51, Э2 (пока что) солекс 23х24 + к88а 28х28