Реле плавного включения / выключения света

Автор темы migrig, 27.9.2004, 12:31

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#21 Alexander_SH

Alexander_SH

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 33 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 7.10.2005, 0:05

Цитата(Night_rider)
Alexander_SH, я ж четко сказал, что веду речь ТОЛЬКО о мягком включении, бережливом, так сказать, не более! Про закон Ома и так далее все понятно, но вроде я ничего ПРОТИВ идей твоих не говорил. А о бережливом пуске говорю, тк сам делал из 2 релюшек и лампы на 21 Вт. А КАК делать по древней идее или же по новой, не важно. Главное чтобы работало. Колесо изобрели давно, но тем не менее до сих пор оно используется, и никто не говорит что круглые колеса - архаизм... так, к слову.

Не обижайтесь - это я, наверное, не очень смешно пошутил. Конечно же, любое решение - имеет право на жизнь. Меня возмущает только то, что очень часто, не вдаваясь в смысл и в детали, нек. люди дают советы, как говаривал Ф.Ф.Преображенский: "Вселенского масштаба и космической же ..." ("Собачье сердце"). К Вам это не относится.
И, кстати, попробуйте для эксперимента включить дальний свет (две фары) через какой-нибудь резистор. О результатах, пожалуйста, сообщите. 8O
Я не говорю, что идея беречь лампы старая, я говорю, что регулировать мощность с помощью реостата - "архаизм". Кстати, 21Вт - это прим. 1,6А, а 60Вт*2 = 120Вт -> это прим. 10А, т.е. почти в десять раз больше (при пуске - в 30-50 раз больше). Очень часто бывает так: 100км/час могут ехать все, а 1000км/час - только некоторые...
И, кстати, помните про "брудершафт"...
Удачи.

#22 mysony

mysony

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 283 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 7.10.2005, 3:21

Alexander_SH, а какже в усилителях звука и прочего собирают схемы?
амперы там совсем не детские проходят, но все работает очень долгое время?

#23 Alexander_SH

Alexander_SH

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 33 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 7.10.2005, 11:49

Цитата(mysony)
Alexander_SH, а какже в усилителях звука и прочего собирают схемы?
амперы там совсем не детские проходят, но все работает очень долгое время?

Вы меня спрашиваете или сами себе отвечаете?
....
Понял, что спрашиваете. Скажу: если аналоговый усилитель и производится плавное открывание канала (перехода), то радиаторы на выходных транзисторах при даже 10Вт выходной мощности имеют размер томика "Физика полупроводников" (почитайте на досуге). Если же импульсный (цифровой), то выходные транзисторы (ключи) работают в режиме PWM и рассеиваемая мощность на этих ключах очень маленькая за счет очень низкого сопротивления открытого канала (применяются в основном MOSFET-ключи). Второе состояние ключа - запертое, т.е. полностью разомкнутое... Радиаторы в этом случае могут быть горааааааздо меньше (можете даже ничего в этом случае не читать). :wink:

#24 Roalse

Roalse

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 192 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.8.2008, 15:59

Подскажите, подойдет ли сей девайс, для влавного включения вентилятора охлаждения? И кто-нить видел его в продаже в Питере?

#25 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 075 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.8.2008, 19:46

Цитата
Подскажите, подойдет ли сей девайс, для влавного включения вентилятора охлаждения?

Так для этого было готовое решение.
Называется вроде "Каскад"...
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"

#26 Roalse

Roalse

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 192 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.9.2008, 16:25

Цитата(Vityok @ 27.8.2008, 20:46) *

Так для этого было готовое решение.
Называется вроде "Каскад"...

Это решение не из дешевых, конечно оно на много лучше! Мне просто надо избавиться от скачка напряжения....

#27 aka rus

aka rus

Дмитрий Сергеевич

• Пользователи-2
  • 2 966 cообщений
  •   13  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.9.2008, 17:21

Roalse, подцепи питание вентилятора напрямую к аккумулятору (соответственно предохранитель не забудь) и не будет тебе скачка и не будет тебе фона в колонках
Ничто не дается так дешево как хочется

тачка тюненая/ремонтированая в специалезированных мастерских - это кусок железа,
тачка которую тюнил/ремонтировал своими руками - это часть тебя

#28 Roalse

Roalse

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 192 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 10.9.2008, 9:42

Цитата(aka rus @ 4.9.2008, 18:21) *

Roalse, подцепи питание вентилятора напрямую к аккумулятору (соответственно предохранитель не забудь) и не будет тебе скачка и не будет тебе фона в колонках

Фона у меня и так нету, а к аккуму это идея, надо будет попробовать!!! ;-)))

• Авторизуйтесь для ответа в теме