Реле плавного включения / выключения света

Автор темы migrig, 27.9.2004, 12:31

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 migrig

migrig

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 8 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.9.2004, 12:31

Скажите мне, други, а шестерочное реле взаимозаменяемое вот с этим

http://a-service.narod.ru/DRL-30.htm

спасибо

#2 MeX

MeX

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 301 cообщений
  •   8  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.9.2004, 12:53

а почему нет?
там же написано ...Монтаж и установка очень простые: просто заменяется штатное реле.
Обратная свзяь
Мой фотофайл http://hopaa.photofile.ru/
Строю свой сарайчеГ http://www.vaz.ee/forum/topic19915.html

ЖИЗНЬ СУПЕР ДЕРЬМО-проверено лично....

- Блин, как ты умудряешься все время что-то делать, тебе по любому иномарку нельзя:-)

#3 Plyuh

Plyuh

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 279 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.9.2004, 15:50

Только я бы на дальний ставить не стал. Как моргать-то??? Только на ближний, и то, только чтоб лампы дольше жили.

#4 AndreyF

AndreyF

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 982 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.9.2004, 16:00

Цитата

и то, только чтоб лампы дольше жили.

ты собрался им вечную жизнь устроить?)))) у меня уже 4-й год стоит и ничего)))

#5 михаил

михаил

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 139 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.9.2004, 16:29

На самом деле вещь очень приколная и нужная, правдо у меня стоит самодельная схема на дальний свет но принцип такой же как у этой и мою можно отключить и регулировать задержку от 2 до 8 сек. Опробована на ночной трасе Москва - Сочи в этом году результатом остался доволен, глаза не так сильно устают. А чтобы можно было днём моргать схему отключаешь и включаешь когда она тебе нужна.

#6 MeX

MeX

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 301 cообщений
  •   8  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.9.2004, 17:24

А мигать правда как?
Обратная свзяь
Мой фотофайл http://hopaa.photofile.ru/
Строю свой сарайчеГ http://www.vaz.ee/forum/topic19915.html

ЖИЗНЬ СУПЕР ДЕРЬМО-проверено лично....

- Блин, как ты умудряешься все время что-то делать, тебе по любому иномарку нельзя:-)

#7 Николай

Николай

Умелец

• Пользователи-2
  • 945 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 27.9.2004, 21:13

я звукнул там по телефончику....сказали, что типа все штатное......и везде подходит..делают у нас......разве что может быть будет вставляться не совсем теми контактами и придется по проводку припаять и вставлять из уже....вобщем....хочу на днях взять эту штуковину и попробовать.....
отпишусь....
была ВАЗ-21074 98г.в.
теперь ВАЗ-2115 2005г.в.

Бабло побеждает Зло...

#8 Alexander_SH

Alexander_SH

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 33 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.10.2004, 2:02

Цитата(Николай)
я звякнул там по телефончику....сказали, что типа все штатное......и везде подходит..делают у нас......разве что может быть будет вставляться не совсем теми контактами и придется по проводку припаять и вставлять из уже....вобщем....хочу на днях взять эту штуковину и попробовать.....
отпишусь....

Уточню: все стандартно - (ноги реле) 30 на "+", 87 - на фары, 85 и 86 - обмотка реле, без разницы куда какой провод.

#9 Alexander_SH

Alexander_SH

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 33 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.10.2004, 3:34

Цитата(MeX)
А мигать правда как?

Если включается реле (и фары) на 1-2 сек, то плавного затухания нет, если дольше - плавное затухание.

#10 Alexander_SH

Alexander_SH

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 33 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.5.2005, 17:59

Цитата(AndreyF)
Цитата

и то, только чтоб лампы дольше жили.

ты собрался им вечную жизнь устроить?)))) у меня уже 4-й год стоит и ничего)))

Кроме "мягкого пуска" ламп в фарах, что продляет жизнь лампам и генератору, есть еще облегчение глазам при "мягком" погасании фар... Да и круто! Гаснут фары как прожекторы! Причем, гаснут по экспоненциальному закону, т.е. сначала быстро, а потом - медленнее (пол-параболы, положенные набок).
Мигание дальним светом - если держать рычаг до 1 секунды (обычно это бывает быстрее), то мигание как обычно, только участвует "мягкий пуск" при первом (холодном) включении ламп в течение примерно 0,1 секунды.
А это реле? http://a-service.narod.ru/LTR-30.htm - таймер для отключения обогрева заднего стекла и зеркал, включается только при заведенном двигателе - определяет пуск движка - и программируется по времени от 5 до 60 минут или без ограничения времени.

#11 Mari0

Mari0

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 551 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.5.2005, 20:36

Сколько стоит? Нигде щен не указано.....
плавно выкл. фары..это не только полезно ,но и красиво.

#12 Николай

Николай

Умелец

• Пользователи-2
  • 945 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.5.2005, 22:51

495 р кажется..там есть цены..на другой странице.....
была ВАЗ-21074 98г.в.
теперь ВАЗ-2115 2005г.в.

Бабло побеждает Зло...

#13 Маньяк78rus

Маньяк78rus

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 637 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.5.2005, 23:10

AndreyF, ДЫК ты на ней и не ездишь...... у меня у деда вообще с 88-го года лампы стоят....и ничего!!!!!
Тише едешь - Хрен приедешь!!!!!!!!!

Есть б\у запчасти на класику, вопросы в личку ....

#14 Alexander_SH

Alexander_SH

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 33 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.10.2005, 22:20

Цитата(михаил)
На самом деле вещь очень прикольная и нужная, правдо у меня стоит самодельная схема на дальний свет но принцип такой же как у этой и мою можно отключить и регулировать задержку от 2 до 8 сек. Опробована на ночной трасе Москва - Сочи в этом году результатом остался доволен, глаза не так сильно устают. А чтобы можно было днём моргать схему отключаешь и включаешь когда она тебе нужна.

Поездил я по трассе Москва-Симферополь (да и по ночному городу) с плавным гашением дальнего света: результат очень даже положительный! Самое нормальное, по-моему, время затухания - это 8-10 секунд (полное время). В первый момент после выключения быстро но плавно свет дальнего подгасает до примерно половины яркости и дальше продолжает гаснуть, но уже очень медленно. В течение затухания дорогу довольно хорошо видно и не мешаешь встречным - ни разу не мигали! Иногда даже "хулиганил": поддергивал дальний, чтоб включить именно затухание и лучше видеть дорогу...

#15 Night_rider

Night_rider

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 572 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.10.2005, 23:20

А мне кажется, продлить жизнь спиралей, не подавая на них мгновенно напряжения, можно гораздо проще, без дорогих устройств, всего лишь подогрев... пара релюшек, резистивная нагрузка для получения необходимого низкого напряжения, и моргается так же и все то же почти... :wink:

#16 Alexander_SH

Alexander_SH

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 33 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.10.2005, 2:07

Цитата(Night_rider)
А мне кажется, продлить жизнь спиралей, не подавая на них мгновенно напряжения, можно гораздо проще, без дорогих устройств, всего лишь подогрев... пара релюшек, резистивная нагрузка для получения необходимого низкого напряжения, и моргается так же и все то же почти... :wink:

Здесь только два сложных момента: "кажется" и "почти".
1. Напомню Закон Ома: I=U/R. И еще P=U*I. Отсюда: падение напряжения в 6 Вольт получаем при токе в 10А (120W) и резисторе мощностью не менее 120W (что-то наподобие утюга - если нагревать сильно или тэна размером 1мх0,2мх0,2м - если греть не очень сильно) R=U/I = 6/10 = 0,6 Ома. Это для ГОРЯЧИХ спиралей. В начальный момент при холодной нити ток выше в 4-5 раз (мягко говоря), т.е. резистор нужен мощностью 400W номиналом R=U/I = 6/24 = 0,25 Ом. Таким образом ОДИН резистор (составленный из 20 шт резисторов SQP 20 Вт по 16р за штуку, поставляются на заказ, имеют размеры 15х15х60мм), обеспечивающий "мягкий пуск" ламп дальнего света можно возить в прицепе.
2. "Мягкий пуск", на чем сакцентировался Night_rider - это ооооччччень вторичная функция реле DRL-30, так же, как и защита от короткого замыкания (можно поставить "для упрощения" автомат на 30А аналогичный квартирному, что на площадке), защита от перегрузки (можно поставить еще один автомат на 12-15А), индикация режима (можно "для упрощения" поставить лампочку - выкрутить из подъезда, у нас так постоянно делают, в смысле тырят лампочки...), программирование (можно поставить переключатель резисторов и возить их на нескольких - десяти - прицепах)... Впрочем, ТАК уже лет сто никто "мягкий пуск" не делает - подавайте идею в "кунст камеру"... Так что, самый дешевый способ "мягкого пуска" - это все же режим PWM с электронным ключом. Уж, извините. И дешевле разов в сто!
3. Основное назначение "Реле-контроллера плавного гашения фар" - это плавное гашение фар (уж извините за каламбур). Здесь, конечно же, можно поставить реостат на 400 Вт - с запасом по мощности на холодное включение ламп, размером с колесо запаски и крутить его - для автоматизации процесса - моторчиком, можно моторедуктором, например, от стеклоподъемников, включая моторчик в нужный момент ногой...
Вообще, много еще чего можно сделать "без дорогих устройств"! Например, выбросить ПК и почитать книжки... Хотя бы ОДНУ! Впрочем, это уж слишком! Это время уже упущено... Надо начинать с обучения чтению: чтоб хотя бы дочитывать предложение до конца. Например, это: "Реле "мягкого" включения / плавного выключения света DRL-30."...
"Ваша идея" - была в журнале Радио лет 25 назад: для "сохранения" ламп 220В... Так и умерла она тогда... Сейчас - это же можно сделать с помощью NTC-резистора (обсуждали как-то в форуме)... Жаль, что речь не об этом сейчас...

#17 AndrewK

AndrewK

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 272 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.10.2005, 8:41

Alexander_SH, Тут и добавить нечего, разве что предложить "мееедленно тянуть вилку из розетки" biggrin.gif
Если б мы знали как мало другие люди думают о нас, мы б так много об этом не думали.

#18 mysony

mysony

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 283 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.10.2005, 10:31

Alexander_SH, а если применить схему с транзистором и конденсатором - это все будет пволне компактно

#19 Alexander_SH

Alexander_SH

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 33 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.10.2005, 13:45

Цитата(mysony)
Alexander_SH, а если применить схему с транзистором и конденсатором - это все будет пволне компактно

Ни в коем случае!
Кстати, нашел тут описание схемы для "двухступенчатого включения ламп" - почитайте. Особенно про пожарную безопасность.
Транзистор же в "недооткрытом" состоянии - что Вы предлагаете с конденсатором - либо потребуется очень мощный и с водяным охлаждением, либо сгорит мгновенно.
А в реле DRL-30 процесс "мягкого пуска" (как и защита от КЗ и от перегрузок и от перегрева) ничего дополнительного и не занимает: чтобы плавно гасить лампы и удерживать их во включенном состоянии нужна та же самая схема! И обратите внимание на ток, потребляемый DRL-30 в отключенном состоянии нагрузки - практически нулевой! А это тоже важно, чтоб новыми доп.устройствами не посадить аккумулятор!

#20 Night_rider

Night_rider

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 572 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 6.10.2005, 22:46

Alexander_SH, я ж четко сказал, что веду речь ТОЛЬКО о мягком включении, бережливом, так сказать, не более! Про закон Ома и так далее все понятно, но вроде я ничего ПРОТИВ идей твоих не говорил. А о бережливом пуске говорю, тк сам делал из 2 релюшек и лампы на 21 Вт. А КАК делать по древней идее или же по новой, не важно. Главное чтобы работало. Колесо изобрели давно, но тем не менее до сих пор оно используется, и никто не говорит что круглые колеса - архаизм... так, к слову.

• Авторизуйтесь для ответа в теме