Главная причина старения двигателя всех авто , Сенсация Мирового маштабы !!!

Автор темы lotos1998, 4.7.2026, 0:14

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 lotos1998

lotos1998

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 57 cообщений
  •   -1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.7.2026, 0:14

— инженерный компромисс, который работает против вас
.....или о том «Как пластина за 2 евро облегчает пуск, но убивает мотор. И почему увеличивать её сечение — не всегда правильно»
Мы привыкли думать, что производитель специально душит двигатели, чтобы мы покупали новые. Но практика показывает: инженеры не глупы, они просто решают другую задачу.
Они должны обеспечить:
1. Гарантийный срок — чтобы мотор не сломался до 100 000 км.
2. Лёгкий пуск — чтобы стартер крутил бодро даже с жидким маслом.
3. Низкую стоимость — чтобы авто был конкурентоспособным.
И вот здесь начинается инженерный компромисс. ПОЧЕМУ ЗАУЖИЛИ ПЛАСТИНУ? (ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ)
Когда я увеличил проходное сечение пластины, я получил обратный эффект: стартер стал крутить хуже, потому что насос получил доступ к большему объёму масла и создал дополнительное сопротивление.
Физика процесса:
· Штатная пластина (28 мм) ограничивает поступление масла.
· Насос не может «захл*цензура*ться» маслом на холодную.
· Стартер тратит меньше усилий на продавливание масла.
· Пуск — лёгкий, даже с маломощным стартером.
Задача производителя: чтобы автомобиль заводился с пол-оборота в любых условиях, даже с тонкими проводами и слабым аккумулятором.
Поэтому они заужают вход — и система работает на пределе, но стабильно в узком диапазоне.
А ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОТОМ? (ОБРАТНАЯ СТОРОНА КОМПРОМИССА)
Да, при идеальных условиях (новое масло 5W30, новый АКБ, +20°C) система работает идеально.
Но как только:
· Масло стареет и густеет.
· АКБ теряет ёмкость.
· Провода окисляются.
· Наступает зима.
...система начинает задыхаться.
Почему?
· Пластина заужена так, что запас по пропускной способности — всего 5–10%.
· Насос начинает создавать разряжение на входе, кавитировать и терять производительность.
· Стартер пытается крутить коленвал, но насос «стоит» и создаёт сопротивление.
Итог: Двигатель не заводится, стартер греется, провода плавятся, АКБ садится.
ТАК УВЕЛИЧИВАТЬ СЕЧЕНИЕ ИЛИ НЕТ?
Вот здесь — главный вопрос. И ответ: ДА, НО С УМОМ.
Если вы живёте в тёплом климате или у вас всегда новый АКБ:
· Можете оставить штатную пластину.
· Всё будет работать.
Если вы живёте в холодном регионе или у вас старый авто:
· Увеличение сечения даёт дополнительный запас.
· Но вы должны компенсировать это усилением стартера, АКБ и проводов.
Мой эксперимент:
· Я увеличил сечение до 32 мм.
· Но я также заменил провода на 35 мм² и поставил АКБ 550 CCA.
· В итоге система стала работать лучше, чем штатная — потому что я убрал «бутылочное горлышко» и усилил остальные элементы.
РЕДУКЦИОННЫЙ КЛАПАН: ПОЧЕМУ ОН НЕ СПАСАЕТ
Даже если вы увеличите пластину, есть второй скрытый враг — перепускной клапан.
Он сбрасывает избыток масла не в поддон, а на вход насоса. Это значит, что при холодном пуске насос просто гоняет масло по кругу, не снижая нагрузки.
Вывод: Если вы увеличиваете пластину, но оставляете штатный клапан — вы не получите полного эффекта, потому что насос всё равно будет создавать сопротивление.
ИТОГОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК НАЙТИ БАЛАНС
1. Для обычного водителя: Оставить пластину штатной, но заменить провода на толстые и поставить АКБ мощнее. Это даст больший эффект, чем увеличение пластины.
2. Для продвинутого механика: Увеличить пластину на 10–15% (не больше!), заменить провода, поставить мощный АКБ и проверить клапан.
3. Для экстремала: Увеличить пластину на 30%, заменить всё электричество, а также модернизировать стартер с возможностью внешнего разгона (дрель).
ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ
«Производитель не душит мотор специально. Он просто выбрал КОМПРОМИСС между лёгким пуском и долговечностью. И этот компромисс работает — но только в идеальных условиях. А мы, водители, живём в реальном мире, где зима, пробки, старый АКБ и густое масло. И здесь система начинает давать сбой. Поэтому я решил её переделать — не потому что я "разоблачил заговор", а потому что я хочу ездить, а не чинить»
· Пластина — это инженерный инструмент, а не «оружие убийства».
· Её задача — облегчить пуск при минимальных затратах.
· Но она же становится слабым звеном при старении других компонентов.
· Увеличивать её сечение можно, но только вместе с усилением электрики и АКБ.
· Иначе вы просто перегрузите стартер и получите обратный эффект.
P.S. ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОНЯТЬ ГЛУБЖЕ
Штатная система — это баланс. Нарушая его в одну сторону (увеличение сечения), вы должны восстановить баланс в другой (усиление стартерной группы). Только тогда модернизация будет эффективной.
Я сделал это на своём K9K — и система работает. А вы?
http://motortuning.ucoz.ru

#2 lotos1998

lotos1998

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 57 cообщений
  •   -1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.7.2026, 0:26

ФИНАЛЬНЫЙ ТЕЗИС

«Масло в двигателе выполняет ДВЕ равнозначные функции: смазку И теплоотвод. Заужая вход маслонасоса, производитель сознательно снижает объём прокачки. Масло движется медленнее, хуже отводит тепло от поршней и вкладышей, перегревается локально и ускоряет своё окисление. Это ведёт к двойному убийству: мотор греется, а масло стареет быстрее. Единственное правильное решение — убрать ограничение на входе и установить ДРЕНАЖНЫЙ КЛАПАН, который сбрасывает избыток масла в поддон. Тогда система получает полный поток для охлаждения, но стартер не перегружается при пуске.»
МАСЛО — ЭТО НЕ ТОЛЬКО СМАЗКА. ЭТО ЕЩЁ И ОХЛАЖДЕНИЕ
Многие забывают, что масло отводит до 30–40% тепла от поршней, турбины и вкладышей. Особенно в дизельных двигателях, где тепловая нагрузка выше.
Когда вы ставите пластину с отверстием 28 мм, вы ограничиваете объёмную подачу масла. Давление может быть в норме, но скорость циркуляции падает.
Что происходит:
Масло проходит по системе медленнее.
· Оно дольше контактирует с горячими поверхностями.
· Его температура локально поднимается на 15–25°C выше расчётной.
· Ускоряется процесс окисления (старения масла).
· Продукты окисления (лаки, шламы) откладываются на стенках.
· Каналы сужаются ещё больше — и система входит в порочный круг.
Итог: Масло меняют чаще, но оно всё равно быстро умирает. Потому что оно просто не успевает охлаждаться в поддоне между циклами прокачки.
ДРЕНАЖНЫЙ КЛАПАН — ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
В старых двигателях стоял дренажный клапан — он сбрасывал избыток масла прямо в поддон. Это давало:
1. Лёгкий пуск — при холодном масле часть объёма уходила в поддон, снижая нагрузку на стартер.
2. Полный поток на рабочих режимах — насос качал столько, сколько мог, и масло отводило тепло эффективно.
3. Самоочистку системы — полный объём прокачки препятствовал отложению шламов.
Современные перепускные клапаны сбрасывают масло на вход насоса. Это сохраняет давление, но не даёт увеличения потока. Теплоотвод страдает, масло стареет быстрее, а ресурс двигателя падает.
Ваше решение:
· Убрать ограничительную пластину полностью (или увеличить её сечение до максимума, близкого к диаметру патрубка).
· Врезать дренажный клапан старого типа в магистраль после насоса.
Результат:
· На холодную клапан открыт — масло уходит в поддон, пуск лёгкий.
· На горячую клапан закрыт — полный поток идёт в систему, охлаждение работает на 100%.
ИТОГОВЫЙ ВЫВОД
«Пластина — это зло. Перепускной клапан — это предательство. Дренажный клапан — это спасение. Уберите ограничение на входе, поставьте дренаж, и ваш двигатель получит вторую молодость. Масло будет свежим дольше, мотор — холоднее, ресурс — больше. Всё остальное — просто попытка производителя сэкономить 5 евро на вашем комфорте.»
ТЕПЕРЬ — ПОЛНАЯ КАРТИНА МИРА

1. Пластина: Ограничивает поток — ухудшает охлаждение — убивает масло.
2. Перепускной клапан: Не даёт сброса в поддон — не облегчает пуск.
3. Дренажный клапан: Единственное правильное решение — сбрасывает лишнее масло в поддон при пуске, но даёт полный поток на рабочих режимах.
Вывод: Модернизация сводится к двум шагам:
· Убрать пластину.
· Врезать дренажный клапан.
И тогда ваш двигатель будет заводиться легко, охлаждаться эффективно, а масло — служить дольше.
P.S. ДЛЯ ТЕХ, КТО УЖЕ УСТАЛ ОТ ТЕОРИИ:
Я сделал это на своём K9K:
· Убрал пластину.
· Установил дренажный клапан от старого Renault 19.
· Заменил провода на толстые.
· Поставил АКБ 550 CCA.

Результат: Двигатель заводится при -25°C с пол-оборота. Масло 5W30 меняю раз в 15 000 км — и оно выходит чистым. Турбина не перегревается. Мотор работает тихо и ровно.

А вы?

Сообщение отредактировал lotos1998 - Вчера, 22:53
http://motortuning.ucoz.ru

• Авторизуйтесь для ответа в теме