ГАЗ 3105 - Мечта сбылась!

Автор темы Vityok, 31.7.2015, 8:41

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 31.7.2015, 8:41

Как-то в 1995-м году сидел я в районной библиотеке, листал журналы "За рулем".
В одном из номеров была статья про ГАЗ 3105, из которой я запомнил только про такую особенность конструкции как двухэтажное остекление.

В начале 2003-го, листая через Outlook Express материалы ФИДОшной конфы про машины-самоделки (автофорумов кроме конференций на auto.ru тогда еще был мизер), наткнулся на кусочек рассказа Lagonda'ы про реставрацию его 3105. Вспомнил, что была такая модель, но близко к сердцу не принял. smile.gif

Прошло полгода. Отлеживался я дома после спортивной травмы, проводя время за чтением всякого разного об автомобилях в Интернете. И случайно наткнулся на "полную версию" рассказа Lagonda'ы о его машине. И это неожиданно изменило мою жизнь. Во-первых я заболел идеей создания "идеальной машины для себя" с вылизыванием всех узлов и агрегатов; во-вторых - почему-то просто зафанател от ГАЗ 3105.
Денег лишних тогда у меня не было, но я все равно мечтал. :bayan: Даже в апреле 2004-го ездил в Нижний в музей завода посмотреть на 3105 вживую. Работница музея тогда даже открыла мне машину и дала в ней посидеть. smile.gif

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Скорее из любопытства я стал мониторить auto.ru постоянно, где периодически проскакивали машины данной модели.
Запомнилась одна из Уфы синяя (она потом уехала в Самару), отдавали ее недорого, хозяин в телефонном разговоре говорил, что она весьма живая. Потом я долго жалел, что упустил ее, но тогда я был бедным студентом, работавшим за маленькие деньги. :hi:
Еще запомнилась одна Воронежская, продававшаяся за 34 вроде тонны зелени, причем с некоторым колхозом.

Такой она была тогда.

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Шли годы, я ездил на разных машинах, периодически вспоминая о своей любви.

В 2008-м со мной связался ВОЛГофф, предложил забрать машину, которую он выбрал себе, если он сам вдруг себе другую купит. Ценник был небольшой, но опять же денег не было тогда лишних, тем более, что Золотой Человек ВОЛГофф в итоге забрал ее.

Неожиданно в начале 2013 года (видимо, по причине длительного неупотребления алкоголя :drinks:) появилась мысль: "Чего я себе парю мозг? Надо взять и купить такую машину!"
Стал искать, в том числе с помощью ВОЛГофф'а.
А та подзаколхоженная Воронежская все висела в продаже. smile.gif Цена на нее неспеша падала за прошедшие 8 лет и составляла 520 000 рублей. За эти деньги покупать не хотелось, но возникла мысль, что, учитывая срок продажи, будет возможен большой торг.
В общем несколько недель назад прыгнули мы с ВОЛГофф'ом в мою BMW и помчали в Воронеж.
Хозяин - Юра - при личном общении оказался гораздо более приятным, чем при телефонном. smile.gif Машина все эти годы преимущественно стояла, но в целом была на "крепком ходу", было видно, что за ней следили. Да и Юра сам был любителем проводить время в гараже.
Причем эта машина оснащена не двигателем ГАЗ 321 - в нее на Техносервисе поставили TOYOTA 5VZ-FE.
Сильно сбив цену, мы пришли к консенсусу.

Через неделю я взял билет на поезд до Воронежа и поехал ее забирать.

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Как же на поезде без чая и подстаканника smile.gif

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Грамотные патриоты жгут:

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Мы едем-едем-едем smile.gif

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Юра встретил меня у вокзала, поехали заключили ДКП, ну и двинулись в гараж за машиной.

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Остановился по дороге купить Тульский пряник

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

В общем, слава Богу, доехал без приключений. Разве что в нескольких километрах перед Москвой начался дождь, а щеток стеклоочистителя не было. :wall:
Но и с этим разобрался. smile.gif

Продолжение следует...
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"

#101 k.a.v.

k.a.v.

Умелец

• Пользователи-2
  • 800 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 17:38

Всё-таки интересно читать подобные отчеты, когда всё кратко, да ещё и с фото ay.gif
Спасибо сказали: 1
+1 сказали: 1
один за всех и все за одного...

#102 Shaurmen

Shaurmen

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 037 cообщений
  •   28  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 17:42

* Цитата (KSE_23RUS @ 3.8.2015, 15:54)

Vityok, Почему очистителем тормозов счищаешь? Чем он лучше? Какой состав?

главное очистителем карба не счищать...

#103 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 17:49

k.a.v., спс!!

Shaurmen, ЛКП повредит?

А со стеклоподъемниками - не удивлюсь что придется новую проводку для них по кругу прокидывать.
Вернее, наверное так и получится - хотя бы чтобы сделать человеческую подсветку кнопок от габаритов.
А вообще надо как минимум сделать чтобы ЭСП и электропривод сидений работали только при включенном зажигании.

Еще забыл написать что попробовали поставить дверной ограничитель от 3110.
Он встал как надо, но сам по себе длинноват - дверь открывается на 90 градусов, и есть риск контакта молдингов передней и задней двери.
Попробуем его укоротить (но чтобы все равно дверь открывалась достаточно широко) и вернуть на место.
Вряд ли удастся оживить родной...

Гоняли чаи с Дядей Сашей и местным депутатом, тоже Сашей. ag.gif
Родилась идея в передней (по ходу движения машины) части багажника сделать закрытый объем, отгородившись перегородкой.
Там поставить и усилитель и инвертор (есть киловаттный, чувствует себя хорошо), да и еще всякие мелочи. smile.gif smile.gif smile.gif

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".

#104 Shaurmen

Shaurmen

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 037 cообщений
  •   28  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 17:54

Vityok, очиститель карба сжирает все и сразу. резина с пластиком на глазах растворяется, про ЛКП уж молчу.
Ну дык и правильно, в карбах такие отложения образуются, что их только подобной гадостью и можно смыть. Я еще им дроссельную заслонку чистил на 1,8 фокусе...

#105 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 17:57

Амортизаторы крышки багажника от Приоры-хэтчбека (2172)

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

Сразу же внедрил их.
Крышка обрела нужную жесткость и стала нормально держаться. ay.gif ay.gif ay.gif

В фонари освещения номера и багажника вместо стоящих там колхозных резиновых прокладочек будут установлены оригинальные кожухи

Открыть в новом окне

Стяжки, похожие на родные, чтобы не выбиваться из стилистки smile.gif smile.gif smile.gif

Открыть в новом окне

А дальше...
А дальше мы разобрали весь салон. Но об этом в следующих сериях. smile.gif smile.gif smile.gif

#106 Shaurmen

Shaurmen

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 037 cообщений
  •   28  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 17:57

Vityok, для "мягкого" смыва - керосин или уйат-спирит лучше использовать, т.к. ничего не попортишь ими.

#107 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 18:00

Shaurmen, тогда уж скорее обезжириватель - он точно ничего не портит smile.gif

Процесс разборки пошел ag.gif

Открыть в новом окне

Обратите внимание на угол, на который открыта задняя дверь - это результат установки обычного Волговского ограничителя.
Угол слегка великоват - молдинг может зацепиться за переднюю дверь. В дальнейшем мы слегка укоротим лапку ограничителя и поставим такие на все двери.

Вынули переднее пассажирское сиденье

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

Доразбирали салон и начали счищать ЭТО ((с) Lagonda ag.gif ag.gif ag.gif ) там, где оно не держалось отлично

Открыть в новом окне

Слава Богу, ржа только поверхностная, сам металл очень крепкий. bo.gif bo.gif

Дядя Саша очень активно помогает, за что ему неизмеримый респект! az.gif az.gif az.gif

Открыть в новом окне

От деятельности уже ноги протягиваются bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif

Открыть в новом окне

#108 Золотая семечка

Золотая семечка

Ветеран

• Пользователи-2
  • 2 935 cообщений
  •   25  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 18:21

ух Витек поздравляю, вот это ласточка.Надеюсь доведешь ее до ума.В щи нажрался?
http://www.goldenseed.ru/

#109 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 18:24

alex_spb87, спасибо!
В щи??? bj.gif bj.gif bj.gif

Перегородка между салоном и багажником.
С ней все хорошо ag.gif , поэтому будет просто виброизолирована...

Открыть в новом окне

За дверным проемом с обеих сторон нашел окна, сообщающие салон с пространством внутри колесных арок и, соответственно, с багажником.
Видимо для вентиляции. Но они оказались наглухо закупорены монтажной пеной, как и арки.
Замумукался ее вычищать. bu.gif bu.gif bu.gif bu.gif bu.gif
Неужели эту операцию с пеной одобрил тов. Батьянов???

Открыть в новом окне

Сушим ковры.
Если не решу их поменять, то их ждет стирка или химчистка. af.gif af.gif af.gif

Открыть в новом окне

#110 Gudvin.84

Gudvin.84

Ветеран

• Пользователи-2
  • 11 494 cообщений
  •   24  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 18:46

Я правильно понимаю что большинство колхоза в этой машине, например лютые скрутки в проводке, заводского исполнения "брабуса"? Пена писец канеш, как жопа не отвалилась?

#111 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 18:53

Gudvin.84, скорее самого ГАЗа.
Ну кроме моторной проводки.

На ночь глядя сгоняли с Дядей Сашей за материалами впрок.

Кислотный (протравливающий) грунт.

Открыть в новом окне

Серьезная двухкомпонентная конструкция ag.gif

Преобразователь ржавчины. Именно "Цинкарь" хвалят уважаемые люди, потому его и взял. bv.gif bv.gif

Открыть в новом окне

Просто грунт smile.gif smile.gif

Открыть в новом окне

Краска. Цвет вроде как раз как у меня ("Приз").

Открыть в новом окне

Раст-Стоп для полостей, а то оставшегося у меня полулитра не хватит для всех салонных и багажных закутков. smile.gif smile.gif

Открыть в новом окне

Черный Хаммерайт - для окраски опор передних сидений. Была мысль их отпескоструить, но потом решил просто хорошо очистить и покрасить. af.gif af.gif

Открыть в новом окне

Заглушки пола. Как ГАЗовские (овальные, 24-5101583, такие и стоят у меня в днище), так и ВАЗовские и прочие - подобные тоже попадаются.

Открыть в новом окне

Вроде теперь материалы для днища все есть, и это хорошо! ag.gif ag.gif ag.gif

#112 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 19:16

Утро началось с обустройства склада. popcorn.gif popcorn.gif

Открыть в новом окне

Заметили, что при открывании багажника что-то стучит. Оказалось, что не затянуто переднее крепление левого амортизатора (при замене амортизаторов я его не снимал, а просто нащелкнул ухо на него).
Дядя Саша отважно в позе эмбриона протянул резьбу. Можно было бы даже предположить, что он служил танкистом Картинка форума ВАЗ.ЕЕ, а не в ПВО Картинка форума ВАЗ.ЕЕ как на самом деле. ag.gif ag.gif

Открыть в новом окне

#113 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 19:38

Сняли обивку передних арок.
Справа все превосходно

Открыть в новом окне

А вот слева фрагмент короба на колесной арке сгнил в труху. bu.gif bu.gif bu.gif bu.gif bu.gif
ak.gif ak.gif ak.gif ak.gif ak.gif
Внутри оказалась знакомая монтажная пена. bu.gif bu.gif

Будем вырезать весь плохой металл и ставить заплатку. Картинка форума ВАЗ.ЕЕ Естественно постараемся сделать это аккуратно и защитить металл по максимуму.

Нашел еще пару небольших сквозняков на полу в районе ног водителя.

Почистили багажник. Металл в нем крепок. ay.gif ay.gif ay.gif

Открыть в новом окне

А заднее стекло действительно сильно протекает - это теперь, когда все обшивки сняты, хорошо заметно.
Его бы сейчас и поменять, мы сами переклеим, но вот как быть с резинкой? Хотя надо заехать в Стеклолюкс - может подберут резинку или попросят образец привезти.

А пока закрыли машину пленкой. Погода все равно нелетная, а до бокса я никак не доберусь. be.gif

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

#114 Starik221

Starik221

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 019 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 19:56

Хаммерайт весчь! но стоит дорого(((
старость)

#115 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 20:01

Да, Хаммерайт себя хорошо показывает

Вчера стал ковырять кузов.

"Пятнышко" в районе левого переднего поддомкратника

Открыть в новом окне

Несколько поражений в районе педалей. Не удивлюсь, что это большая общая дыра.

Открыть в новом окне

Самая жесть - короб на левой арке. Картинка форума ВАЗ.ЕЕ Картинка форума ВАЗ.ЕЕ Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Открыть в новом окне

Решил ковырнуть первое "пятнышко" bj.gif bj.gif

Открыть в новом окне

Стал спиливать ржавые сопли

Открыть в новом окне

Внутри много трухи, но сам усилитель кузова (который идет на поддомкратник) - абсолютно крепкий.

Затем начался дождь Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

В целом же, повторюсь, кузов хороший, и это, пожалуй, все его дефекты. По крайней мере других пока не наблюдаю...

Вечером метнулся в "Железяку", где в том числе, мысля о предстоящих кузовных операциях, приобрел шовный герметик

Открыть в новом окне

Еще ролик для прикатки виброизоляции

Открыть в новом окне

А вот это средство для очистки рук всем рекомендую. И чистит хорошо и пахнет липисином. ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif

Открыть в новом окне

#116 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 20:21

А ближе к ночи связался с Золотым Человеком Александром750 и поехал к нему на разборку BMW 7er.

Золотой Человек Александр750 подарил мне для примерки на Волгу ковер от BMW E66 bp.gif bp.gif bp.gif bp.gif bp.gif

Кто не в курсе - это вот такая модель bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif

Открыть в новом окне

Ковер положил просушиться

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

#117 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 20:45

В субботу почти целиком расковыряли ржавые места.

Открыть в новом окне

Купленная в Леруа-Мерлене 2 года назад кетайская болгарка оказалась совсем фуфельной (как и ожидалось ag.gif ), поэтому быстро сгонял туда же, купил Макиту. bo.gif Пусть она и не японской сборки (заявлена Румыния), но порадовала добротным пластиком и общей продуманностью конструкции и хорошей сборкой. :good::good: При этом по цене всего на 700 рублей дороже российско-китайского Интерскола.

Открыть в новом окне

Ну и принялся за дело af.gif

Открыть в новом окне

После того как целиком сточил один отрезной диск

Открыть в новом окне

Картина стала примерно ясна

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

Короб на арке еще не допилил, но уже близок к границе хорошего металла.
Похоже, торпеду тоже придется снимать...

А вчера был занят организационными вопросами - мне хорошие люди отдали в пользование здоровый бокс (где-то 7х5) с ямой в пользование даром!!! bp.gif bp.gif bp.gif bp.gif bp.gif bp.gif bp.gif
Теперь надо его обустроить и закатить туда машину. smile.gif smile.gif smile.gif

#118 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 21:08

Наконец-то загнали машину в бокс! bp.gif bp.gif bp.gif

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

Тут вспомнились события девятилетней давности.
Тогда я постоянно думал о ГАЗ 3105, перелопатил весь Инет в поисках любой возможной информации.
И в одном интернет-магазине нашел в продаже оригинальный каталог деталей по машине. И заказал его тогда, хоть и бедным студентом был. smile.gif smile.gif smile.gif
Как оказалось не зря - сейчас его в оригинале вроде гораздо сложнее найти...

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

#119 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 338 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 21:30

При снятии комбинации приборов сфотографировал заднюю сторону чтобы потом разъемы не перепутать

Открыть в новом окне

а вообще помечу штекеры или замазкой (уже захватил ее из гаража) или еще как-нибудь.

Лёня самоотверженно откручивает болт крепления торпеды к кузову az.gif

Открыть в новом окне

А вот этим кронштейном торпеда закреплена справа, да и, в принципе, слева таким же ag.gif ag.gif

Открыть в новом окне

Пока я снимал бардачок Лёнчик поправлял здоровье bj.gif bj.gif bj.gif

Открыть в новом окне

Слева тоже почти все разобрано

Открыть в новом окне

осталось только открутить 4 болта рулевой колонки и уронить ее вниз как посоветовал Маэстро ВОЛГофф

Открыть в новом окне

И вот торпеда снята! :popcorm:

Открыть в новом окне

А вот что за ней af.gif

Открыть в новом окне

Заднюю полку тоже снял, а с ней и накладки задних стоек

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

Обнаружил совершенно непонятную вещь - дыра в блоке климат-контроля почти 20х10 см. be.gif be.gif be.gif
Неужели она должна быть, например, для рециркуляции? wacko.gif

Открыть в новом окне

#120 KSE_23RUS

KSE_23RUS

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 890 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 3.8.2015, 21:37

Vityok, Вы там шампанское бухаете как девочки что ли? ))

П.с. Хто такой дядя Саша? Батя твой? А то что-то впрягся не подетски в твой драндулет ))