движок застучал в районе головки, сорвал 2 болта! (((

Автор темы Eugeny_59, 11.7.2009, 20:08

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Eugeny_59

Eugeny_59

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 2 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.7.2009, 20:08

Здравствуйте уважаемые форумчане!!! Smile
Хочу поделится с вами своей неудачей.
Все началось с того что двигатель стал сифонить маслом из под пастелей распредвалов. Двигатель модель 2112, 1,5 16 кл. Купил герметик красный такой, пошехал в гараж. Разобрал, снял крышку головы и пастель распредвалов, почистил все бензином, просушил, намазал герметик. На посадочные места распредвалов намазал масла, поменял сальники. Поставил распредвалы, нижний с пометкой "15" встал нормально, плотно. Второй с пометкой "14" встал немного неплотно со стороны акумулятора, т.к. кулачки уперались в клапан. Ну по идее как я понял так и должно быть. потом все притянул пастелью. Ставил распреды шпонками вверх. Поставил, одел пастели, начал притягивать. Т.к. не знал как затягивать, затягивал крест накрест, начиная от центра. Когда затягивал сорвал 2 болта на пастеле распредвала, который ближе к лобовому стеклу, у которого метка оканчивается "14". в районе середины. Т.К. больше ничего не оставалось, затянул так дальше. вроде-бы больше не сломались хз. закручивал обратно старыми болтами. Завел, все норм. Двигатель Поработав 15 минут (когда прогрелся хорошо), он резко застучал.
Я сразу заглушил. Завел еще раз чтобы проверить откуда примерно может идти стук. Стук как раз в районе того распредвала где я сорвал 2 болта.
ВОПРОС:
1. - Получается что эти болты нужно всегда менять на новые как только открутил?
2. - каковы последствия могут быть? я на машине не ездил а только завел. как услышал стук сразу заглушил. Это +?
3. - Есть мысль разобрать снова, снять пастели и отнести в сервис чтобы рассверлить обломыш. Купить новые болты и закрутить динамометрическим ключем.
4. - Есть ли какая-то схема закручивания болтов?
Вот моя история
cry Что мне делать не знаю, т.к. чувствую если отдавать в сервис то обдерут... а денег и так нет... Жду ваших советов уважаемые форумчане. cry

#2 overdriver

overdriver

Ветеран

• Пользователи-2
  • 4 659 cообщений
  •   4  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.7.2009, 0:31

вскрытие покажет телепатия не уместна
подъезжая к светофору на красный, он воскликнул: "А что она больше 180 не идет?!"

#3 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.7.2009, 1:38

Eugeny_59, постель закручивается равномерно, медленно и в той же последовательности, что и болты ГБЦ крепежные.
распредвал 2112-15 - впускной, то есть со стороны радиатора. И герметик не красный нужен, а локтайт 576, кажется. точно не помню номер. ибо если по неопытности намажешь простого (в прицнипе можно при сноровке) то, что выдавится, а оно выдавится, внутрь головы забьет каналы гидриков. Что касается стука, то незатянутая область постели могла запросто лопнуть, ибо половинка верхняя очень хрупкая. Или не менее вероятно - куски герметика забили какой-нить гидрик, либо незатянутая область постели тупо стала пропускать масло (нет давления), масло после прогрева разжижилось и соответственно гидрик застучал.
Excuses are like assholes: everybody's got one

#4 Eugeny_59

Eugeny_59

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 2 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.7.2009, 7:53

Цитата(Pugnator @ 13.7.2009, 4:38) *

Eugeny_59, постель закручивается равномерно, медленно и в той же последовательности, что и болты ГБЦ крепежные.
распредвал 2112-15 - впускной, то есть со стороны радиатора. И герметик не красный нужен, а локтайт 576, кажется. точно не помню номер. ибо если по неопытности намажешь простого (в прицнипе можно при сноровке) то, что выдавится, а оно выдавится, внутрь головы забьет каналы гидриков. Что касается стука, то незатянутая область постели могла запросто лопнуть, ибо половинка верхняя очень хрупкая. Или не менее вероятно - куски герметика забили какой-нить гидрик, либо незатянутая область постели тупо стала пропускать масло (нет давления), масло после прогрева разжижилось и соответственно гидрик застучал.

разобрал, посмотрел схему намазывания герметика. Оказывается на пастеле надо мазать только края и круги где свечные колодцы. А я замазал и масленые каналы. sad.gif промыл, намазал герметик. Т.к. Болты не высверлить, они каленые, как их не сверли сверло мимо пойдет. Мне их опытный токарь накернил зубилом и просто минусовой отверткой выкрутил. Если бы клапана загнуло то движок троил бы или не завелся. Пожелайте удачи. Седня пойду дальше собирать. Дайте совет по установке ремня грм. Вроде умею ставить, но вдруг там есть какието подводные камни. Забыл сказать, пастель затянул по схеме затяжки, новыми болтами, диномометрическим ключем, моментом 1,0 н.м.. Герметик локтайт красный у нас в шприцах продается

#5 Oxygen

Oxygen

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 538 cообщений
  •   6  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.7.2009, 11:50

Eugeny_59, Даже для обслуживания самостоятельного мотора 2101 нужно купить книжку. А тебе, раз полез в 2112 - и подавно. Там все написано - и моменты, и очередность и применяемые материалы. Делай строго по книге зюзечка в зюзечку, и не будет подобных проблем.
Classic forever!

#6 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.8.2009, 19:29

Мужики, сейчас сорвал головку на болте крепления ГБЦ к блоку(как на зло на последнем mad.gif ), че теперь с ним делать? Высверливать головку скока можно и рубить зубилом? Там просто головка переходящая в большую шайбу.
Даже если высверлить, что с остатком болта делать? Не думаю что его газовым ключом можно открутить будет. Может тогда выточить грани, одеть ключ рожковый, приварить его и с трубой открутить? smile.gif
Посоветуйте плиз кто сталкивался.
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.
Все в мире скроено из их горячей ткани." (с)
"Господь Бог разделил людей на слабых и сильных, а полковник Кольт уравнял их." (с)
"Пистолет рождает власть." (с)

#7 Tier

Tier

Ветеран

• Пользователи-2
  • 6 022 cообщений
  •   24  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.8.2009, 20:07

Hedin 011,
Цитата
что с остатком болта делать?
Он от руки вывернется. Несколько раз ломались болты ГБЦ при дурной затяжке некоторыми "специалистами", всегда пальцем их обломки выкручивал smile.gif
Спасибо сказали: 1
Hold your head up high
Raise your fist up in the air
Play metal louder than hell
Louder than hell!

#8 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 8.8.2009, 20:19

Цитата(Tier @ 8.8.2009, 21:37) *

Hedin 011, Он от руки вывернется. Несколько раз ломались болты ГБЦ при дурной затяжке некоторыми "специалистами", всегда пальцем их обломки выкручивал smile.gif

Блин, хоть теперь голова об этом болеть не будет bo.gif
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.
"Господь Бог разделил людей на слабых и сильных, а полковник Кольт уравнял их." (с)

#9 Константин123

Константин123

Умелец

• Пользователи-2
  • 907 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.8.2009, 11:51

я выкручивал на установленной 16кл головке сломанный болт, главное его накернить и чтобы болт был не закисшим, кернишь зубилом сделанным из метчика длинного или развертки, и выкручиваешь шуриком или дрелью с подходящий битой, давя сильно сверху, а потом магнитом вынимаешь обломок. если головка снята то все еще проще smile.gif . Удачи
21083, 1,6 16кл, 12-й ряд+4,3, выпуск, ГУР.
http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=20072&view=getnewpost моя тема

#10 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.8.2009, 15:55

Если голову затягивали и болт лопнул (магазинные болты на 10 - полный ахтунг), то он 100% вывернется рукой... а вот если откручивали - то уже нюансы
Excuses are like assholes: everybody's got one

#11 DIM-06

DIM-06

Ветеран

• Пользователи-2
  • 7 974 cообщений
  •   26  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 9.8.2009, 17:03

Hedin 011, он не сверлится толком нифига... я также последний болт сорвал, пытался сверлить, только сверла тупяьтся, ты попробуй купи дорогое какое нить сверло и потихоньку.
я зубилом срубал...

#12 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.8.2009, 21:28

Мужики! Болт разрубил, и последним ударом наделал делов:

трещина сантиметра полтора, ушла по диагонали, как бы откололся кусок, схематично вот:

Вопрос - на оставшихся 60% головка притянется или теперь на помойку? ak.gif sad.gif
И второй вопрос - если притянется, то кусок отломать до конца? Просто там сливной масляный канал, если отвалится, то закупорит r-rules.gif
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.

#13 Aheadin

Aheadin

Ветеран

• Пользователи-2
  • 3 945 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.8.2009, 22:15

подскажите плиз а то переживаю!
"Мы были звездами.
Истоки наши в них.

#14 Oxygen

Oxygen

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 538 cообщений
  •   6  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.8.2009, 9:43

Или трещину заварить аргоном или выкинуть головку. Ну или третий вариант - притянуть и плохо спать ночами - бояться что вдали от дома мотор развалится.
Classic forever!

#15 RXO

RXO

Ветеран

• Пользователи-2
  • 13 927 cообщений
  •   23  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.8.2009, 10:05

голову на выкид. Развалится вся эта конструкция. Хотя если тошнить... жить будет
TURBOCUSTOMS. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТАНОВКА СИСТЕМ НАДДУВА. 89034304930
ПРОДАЖА КОМПЛЕКТУЮЩИХ TURBOCUSTOMS STORE http://vk.com/album3934109_151529516
Knowledge is horsepower (c)

#16 remix

remix

Ветеран

• Супермодераторы
  • 3 089 cообщений
  •   9  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.8.2009, 10:26

Сила есть - ума не надо
Ездю мало, но смачно (c).
Эх прокачу....!!!
При помощи литра водки обычная табуретка превращается в элегантное кресло-качалку.
Бум втыкать методом втыка-вытыка!

Особо опасен на Drive2.ru

#17 RXO

RXO

Ветеран

• Пользователи-2
  • 13 927 cообщений
  •   23  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.8.2009, 11:03

сила есть, но с метровым ключем понадежнее затянем)
TURBOCUSTOMS. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТАНОВКА СИСТЕМ НАДДУВА. 89034304930
ПРОДАЖА КОМПЛЕКТУЮЩИХ TURBOCUSTOMS STORE http://vk.com/album3934109_151529516
Knowledge is horsepower (c)

• Авторизуйтесь для ответа в теме