Сообщение добавлено 11.1.2009, 1:17
Для улучшения охлаждения двигателя установил радиатор от дизельной 21045. он массивный, но доработок кузова не требует, т.к. встает на штатные нижние опорные кронштейны, а сверху требуется одно- два крепления пластиной.
Не я первый, не я автор.
Радиатор укомплектован фирменной пробкой.
Как вы помните, в пробке два клапана. Есть маленький клапан в днище основного, он делает сообщающимися радиатор и расширительный бачок, при прогреве двигателя, давление в системе возрастает, и клапан прижимается к крышке. При дальнейшем возрастании температуры и увеличении давления в системе срабатывает основной, рабочий клапан и выпускает излишний объем охлаждающей жидкости в расширительный бачок, при охлаждении двигателя или падении давления в системе снова открывается перепускной клапан и недостающее количество жидкости возвращается в систему охлаждения.
Я знаю, что до меня люди такой радиатор устанавливали вместе с пробкой 2101, поэтому я сразу купил серийную пробку и заменил оригинальную 21045.
Поскольку двигатель обкатывался, я ждал от него разных сюрпризов. Поэтому резкое увеличение температуры двигателя и холодный воздух из отопителя меня не смутили, видимо остались пробки в системе, подумал я и не стал заморачиваться, тем более, что очень быстро все снова пришло в норму.
Когда я с этим сюрпризом стал сталкиваться каждый раз при прогреве двигателя, я понял, что надо искать причину.
Я долил в радиатор охл.жидкость, но потом увидел, что уровень в бачке высокий и не падает. Т.е излишнее количество уходит, а перепускной клапан не выпускает жидкость обратно.
Я сравнил крышки и удивился: крышка 21045 имеет более длинный клапанный узел. Я снова стал накручивать крышку 2101 и почувствовал, что привычного сопротивления пружины нет! оно меньше. Конструкция такая, что перепускной клапан открывается, когда основной клапан немного прижат к крышке.
Какая еще разница между крышками 21045 и 2101? Разница в давлении открытия клапана. У 21045 - 0,9, а у 2101 - 0,5 (см. иллюстрированный альбом по устройству, такое же давление и у Москвича 2140 и у Волги 24-10).
Купил пробку от Волги. Буду примерять.
Но честно, сказать, пробка 21045 мне нравится, она выполнена аккуратно, конструкция выглядит более продвинутой. Может, мне повезет и я смогу купить оренбургскую пробку с другим клапаном или придумаю способ как переделать эту.
Продложение следует.
Сообщение отредактировал илюха - 11.1.2009, 1:18