Карбюраторы Solex (Солекс) , Диагностика, ремонт, обслуживание, модернизация

Автор темы vitO, 23.9.2003, 22:12

#1 vitO

vitO

Гость

Сообщение добавлено 23.9.2003, 22:12

Мужики, сколько мнений ходит, что лучше ставить, так и не определился....кто говорит, что 083 едет лучше, кто 073
короче, что ставить на стандартый 1.5? если 073, то как избежать провалов? и чтоб набирала по-резвее
машина 21053, карб ОЗон

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#3381 konstant

konstant

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 247 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.8.2006, 14:49

Цитата(JK @ 22.8.2006, 14:56) *

Посмотрел какие у меня жиклеры-1:ГТЖ-102,5 ГВЖ-135ZD,2:ГТЖ-120 ГВЖ-155ZC, Ускорительный насос(если я так его назвал) 40/40 причем на вторую камеру течет галименько. Посоветуйте какую-нить хорошую комбинацию для двигла 1,6 для хорошего разгона

На 24х26 у меня стоит: первая 110/150, вторая 115/135
Носик ускорительного в первую камеру, кулачок №4
После доработки гбц поставил 1,25мм топливный во вторую камеру
Расход 8,5 по городу cool.gif

#3382 xitalik

xitalik

Ветеран

• Модераторы
  • 3 450 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.8.2006, 17:30

konstant
Расход 8,5 по городу
а воздуха надобно добавитьпопробуй 140 воздух, хотя что получилось после сверлышка 1,25 непонятно но думаю минимум 140 воздух нужен, и в первую камеру попробуй 155 воздух поставить, должно быть поярче.
вазик в умелых руках ето сила

#3383 bandit31

bandit31

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 585 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 22.8.2006, 22:56

xitalik ты мне скажеш хоть когда нибудь какие жиклеры мне поставить конф. машина на 152 листе будте так добры скажите
http://btg.ucoz.ru/

#3384 JK

JK

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 54 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.8.2006, 10:00

Цитата
На 24х26 у меня стоит: первая 110/150, вторая 115/135
Носик ускорительного в первую камеру, кулачок №4
Расход 8,5 по городу

Спасибо, и при таком расходе она у тебя пуляит?, и еще не понял носики ты загнул в первую камеру?, и что за кулачок №4

#3385 xitalik

xitalik

Ветеран

• Модераторы
  • 3 450 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.8.2006, 10:22

bandit31
щас 1я 110/155 2я 120/135 носик 40-45 .все воздуш. жиклеры с шариком
вакумник на трамблере не заглушен
что поменять и какой расход будет

В первую поставь трубу класическую без шарика , вторая труба тоже без шарика, в трубе насверли дырочек как я описывал уже , топливо можеш оставить а воздуха добавь 140 поставь, носики поставь 35 на 40 лапа 4 проверь мембрану ускорителя шток подбери что бы он был порядка 17 мм

#3386 bandit31

bandit31

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 585 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.8.2006, 13:58

мне подскозали и я поменял жиклеры в 1 ю поставил топливо 115 воздух 165 с шариком
2 ю 122.5 воздух 2я 125 с шариком лапа 4 тянуть намного лучше стало

а чем носик 40-45 плох xitalik

#3387 xitalik

xitalik

Ветеран

• Модераторы
  • 3 450 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.8.2006, 14:51

))))) ну ну
не проглотит она это топливо, и там больше важна плотность струи .

#3388 bandit31

bandit31

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 585 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.8.2006, 15:29

лано носик поменяю а жиклеры более менее щас или ставить как ты сказал как эти то поставил машина хоть устойчево работает

а на какой примерно страниц ы как дырки в воздухе делать??

#3389 sly-074

sly-074

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 20 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.8.2006, 18:42

Цитата(xitalik @ 22.8.2006, 19:25) *

sly-074
а ты степень проверял ? обьема 1,6 на каких поршнях? прежде чем фрезеровать гбц нада просчитать обьем если у тебя степень под 11 то верхушки у нее никогда не будет или лей 98 как минимум и перенастраивай трамблер , и тока потом нада отстраивать карб.

вот придрался к сж sad.gif да не короткоходка у меня... стандартный шестой движок, просто фрезернули, обнаружив поведенную голову. а потом я решил еще снять чуток... по таблице, помнится как раз на 9.5 и вышел... а на 98 надо ездить, если СЖ выше 10. это не только теория. проверял на практике на короткоходке, собранной года полтора назад rolleyes.gif причем тогда трамблер трогать не пришлось

#3390 bandit31

bandit31

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 585 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.8.2006, 20:58

xitalik а при степень сжатие 9.0 какой трамблер лучше бсз нивский или 06 и какой уоз оптимальный тоесть лучший

#3391 konstant

konstant

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 247 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 23.8.2006, 23:41

Цитата(bandit31 @ 23.8.2006, 21:58) *

xitalik а при степень сжатие 9.0 какой трамблер лучше бсз нивский или 06 и какой уоз оптимальный тоесть лучший

Трамблер настраивается индивидуально под каждый двигатель. SantaDragon уже говорил что и как нужно сделать для правильной работы, а дальше по очучениям cool.gif

Цитата(JK @ 23.8.2006, 11:00) *

Спасибо, и при таком расходе она у тебя пуляит?, и еще не понял носики ты загнул в первую камеру?, и что за кулачок №4

У меня карб 073 и распылитель соответственно тож 073 в одну камеру. КУлачок ускорительного насоса от того же 073 солекса.
С таким расходом пуляет только когда надо или когда достали, а так нормальная динамичная езда по городу.

#3392 JK

JK

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 54 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.8.2006, 13:32

А я дибил поменял солекс 073 а ведь нравился он мне...жадность...большего захотелось.

#3393 StDemian

StDemian

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 102 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.8.2006, 13:37

Приветсвую, прочитал за неделю весь топик, но в силу обилия информации не понял некоторых важных вещей.

1. Карбюраторы "Солекс" продаются целиком в магазине или их нужно собирать самому из деталей под маркой "Солекс"?

2. Очень много было написано о замене жиклеров. Тоесть, купив карб под свою машину его еще надо перебирать? Есть ли уже готовые варианты?

3. У меня восьмерка 1300. Если все-таки существуюет Солекс под такой двигатель, который можно поставить и он будет исправно работать (то есть заставлять машинку ездить чуток получше wink.gif ), то как его ставить? Просто скрутил штатный, установил новый, только что купленный в магазине, завел и поехал?

Заранее благодарю!
Ежели чего приспичит...

#3394 Seak

Seak

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 350 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.8.2006, 14:14

а зачем ты новый покупал??? 2108 итак уже с солексом идёт, просто надо дыло его разобрать, почистить, поменять прокладочки и мембранки, немножко "розсверлить" дифузоры и поигратся с жиклёрами.
Моя красавица 21063Ls. Краткое описание в фотографиях
http://photofile.ru/users/seak2/2052729/

#3395 StDemian

StDemian

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 102 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.8.2006, 15:56

Цитата(Seak @ 24.8.2006, 14:14) *

а зачем ты новый покупал??? 2108 итак уже с солексом идёт, просто надо дыло его разобрать, почистить, поменять прокладочки и мембранки, немножко "розсверлить" дифузоры и поигратся с жиклёрами.

Я же начинающий, вот и спрашиваю, не суди строго blink.gif

Что касаемо "немножко "розсверлить" дифузоры и поигратся с жиклёрами." - это уже интереснее. Самому ведь можно сделать не так ли? Расскажешь?
Ежели чего приспичит...

#3396 CTYDEHT

CTYDEHT

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 460 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.8.2006, 22:54

Цитата(StDemian @ 24.8.2006, 14:37) *

Приветсвую, прочитал за неделю весь топик, но в силу обилия информации не понял некоторых важных вещей.

1. Карбюраторы "Солекс" продаются целиком в магазине или их нужно собирать самому из деталей под маркой "Солекс"?

2. Очень много было написано о замене жиклеров. Тоесть, купив карб под свою машину его еще надо перебирать? Есть ли уже готовые варианты?

3. У меня восьмерка 1300. Если все-таки существуюет Солекс под такой двигатель, который можно поставить и он будет исправно работать (то есть заставлять машинку ездить чуток получше wink.gif ), то как его ставить? Просто скрутил штатный, установил новый, только что купленный в магазине, завел и поехал?

Заранее благодарю!

1. Солекс это вид карбюратора. У тебя уже изначально стоит такой карб, производство ДААЗ .
2. Купив новый карб его надо настраивать. Перебирать ничего самостоятельно не стоит.
3. Скрутив штатный, поставив новый , ты конечно может и поедешь. Но поверь мне, если машина едет, это не значит что она едет так как нужно.

Хочешь мой совет?
Он достаточно простой : я тебе в личку кидаю координаты грамотного карбюраторщика, ты едешь к нему на диагностику и настройку и будет у тебя все зашибись. Он тебе все раскажет по движку, зажиганию, подачи бенза и карбюратору. Самому бывает нецелесообразно лесть.
У меня была восьмера 1300, при настроенном карбе рвала с места очень хорошо. 4 ступ. каробка была 3.9

"немножко "розсверлить" дифузоры и поигратся с жиклёрами."
в 97% означает получить себе геморой с карбом и убить кучу времени и нервов на его регулировку. И это все, при учете что все равно машина не будет работать нормально на всех режимах.
______

xitalik, а ты давно на инжекторе? просто интересно... впечатления намного лучше чем на карб?
Расскручиваю новый форум по переднеприводным ВАЗАМ
WWW.LADA-SAMARA.COM

#3397 Seak

Seak

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 350 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 24.8.2006, 22:58

студент ну мож кому интересно, например мне. Я пока не работаю, есть немного времени вот и интересно поковырятся.
Моя красавица 21063Ls. Краткое описание в фотографиях
http://photofile.ru/users/seak2/2052729/

#3398 StDemian

StDemian

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 102 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.8.2006, 11:29

Цитата(CTYDEHT @ 24.8.2006, 22:54) *

1. Солекс это вид карбюратора. У тебя уже изначально стоит такой карб, производство ДААЗ .
2. Купив новый карб его надо настраивать. Перебирать ничего самостоятельно не стоит.
3. Скрутив штатный, поставив новый , ты конечно может и поедешь. Но поверь мне, если машина едет, это не значит что она едет так как нужно.

Хочешь мой совет?
Он достаточно простой : я тебе в личку кидаю координаты грамотного карбюраторщика, ты едешь к нему на диагностику и настройку и будет у тебя все зашибись. Он тебе все раскажет по движку, зажиганию, подачи бенза и карбюратору. Самому бывает нецелесообразно лесть.
У меня была восьмера 1300, при настроенном карбе рвала с места очень хорошо. 4 ступ. каробка была 3.9
"немножко "розсверлить" дифузоры и поигратся с жиклёрами."
в 97% означает получить себе геморой с карбом и убить кучу времени и нервов на его регулировку. И это все, при учете что все равно машина не будет работать нормально на всех режимах.
______
xitalik, а ты давно на инжекторе? просто интересно... впечатления намного лучше чем на карб?

Отлично! Спасибо за поддержку, я вот тоже как-то сам не очень горю желанием чего-то точить, ибо не слесарь я, да и не крбюраторщик...
Ежели чего приспичит...

#3399 CTYDEHT

CTYDEHT

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 460 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.8.2006, 12:21

Цитата(Seak @ 24.8.2006, 23:58) *

студент ну мож кому интересно, например мне. Я пока не работаю, есть немного времени вот и интересно поковырятся.

Цитата

Отлично! Спасибо за поддержку, я вот тоже как-то сам не очень горю желанием чего-то точить, ибо не слесарь я, да и не крбюраторщик...

Суть вот в чем... Кабрюратор сложный прибор. Ну сами представтье какой нормальный человек будет ковыряться в телевизоре или что-то подпаевать в Материнскую плату? Помоему никто не будет, потому что это нафиг никому не нужно. И любой профессионал скажет, что заменив телескоп телевизора SONY на телескоп Panasonic, вы врят ли выиграете. Можно конечно припаять в материнскую плату пару транзисторов. Можно. Можно даже веять надежду что так будет лучше... Только сами посудите головой, что будет.
Почему то считается, что карбюратор это проще... А зря...

Лично я неплохо знаю устройство карбюратора. Неплохо для пользователя.
А все произошло очень просто. График работы не позволял съездить к моему карбюраторщику. Ну никак... Я поехал к другому... кто в Питере живет, тот может знает карбюраторщиков на пересечении Благодатной и Витебского... Приехал и говорю "Блин, жопа, помогите.. машина тупит, дергается, ХХ плохой... правда машина после капиталки" Он мне "После капиталки гарантии давать не буду..." Я говорю "Мне пох на гарантии , хочу чтобы уехать отсюда с работающим карбюратором, что будет через неделю меня не волнует" Он сказал "Ок. сделаем..."
Карбюраторщик глянул и говорит: "Нужны новые свечи, жиклеры, уголок надо бы сменить... беги покупай" Побежал, купил, истратил денег (тоже не маловажный момент) Мне еще тогда закрольсь в голове "Нахрена карбюраторщик просит покупать что-то толком не определив что .... плюс я так и не понял зачем нужно было менять ШТАТНЫЕ жиклеры и уголок УН." но я доверился "профессионалу"
Не долго думая он поковырялся чет и говорит "Едь смотри" Я поехал.... отъехад 400м. еле к нему приехал обратно.. говорю "Мужик, машина не едет и глохнет на торможении..." он опять чет ковырялся, ковырялся, говорит "Едь" я поехал... результат тот же... дергается, глохнет, тупит. Я вернулся и говорю "Стало еще хуже..." Он сделал вид что, что-то там еще покрутил, потом все собрал и говорит "Я же говорил, что гарантии не даю... в общем 200р за мое время и едь на все 4 стороны, откатаешь после капиталки - приезжай" я при...ел, отдал ему 200р. но для меня осталась загадкой, как я откатаю эти км. с ненастроенным карбом, когда машина не едет... В общем кое как добрался домой...
И началось изучения карбюратора. Вначале стандартная Камасутра, по Вазу, потом купил Ремонт и Эксплуатация карбюратов Солекс, изучил практически наизусть. Стал копаться... откручивал, разбирал, собирал, накупил себе ремкомплектов, наверно штук 5. Настраивал... паралельно менял трамблер, катушку, камутаторы, свечи, провода...
вначале довалась с трудом. Затем ХХ глючил. Потом ХХ не глючил, но машина тупила. Потом не тупила на разгоне, но глохла на торможении, перестала глохнуть на торможении, начало переливать и т.д.
Встал вопрос о грамтной настройке ХХ и СО. купил себе электронный тахометр, так как штатный не давал точных результатов... настраивал по нему.... В итоге, конечно машина стала ездить... но постоянно вылезали какие то глюки... Можно было три недели ездить, на четвертую что-то ремонтировать. В то же время я понял, что штатные детали рулят. Так как нештатные настроить вообще жопа полная... Машина ездила. но чувствовалась что не так как надо... Вроде явных провалов не было, не было и рывков, расход был нормальный... но что-то не то...
В общем было убито куча времени , нервов я поехал в итоге к карбюраторщику. Посмотрев как он настраивает и увидев тонкостей настройки, я прифигел. Никакой форум и никакая книга не даст вам информацию о тонкостях настройки карба. Чтобы понять это нужно жить этим делом. Вот если вы решили посвятить себя карбюраторам, то пожалуйста, но если это не яваляется вашим постоянным заработком и жизненной целью, то нах нах....

В общем, как мне кажеться, нужно разбираться в карбах, но только для того чтобы случись что, можно было доехать до карбюраторщика.
WWW.LADA-SAMARA.COM

#3400 CTYDEHT

CTYDEHT

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 460 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.8.2006, 12:49

Кстате , вот ... любетелям ссылка... http://ford.h11.ru/content/FFF/rep_carb.htm

я помоему ее уже раньше давал.. Советую просто поглядеть на рисунок жиклера и прикинуть с какой точностью он производиться. Чертежь с допусками и посадками, кто не инженер по образованию, то объясняю, размеры проивзодства изделия с точностью до 0,01мм. + шереховатость поверхности.
Если учитывать что люди, производящие жиклеры используют такую точность при производстве, то прикиньте, насколько разумно менять целые параметры.

Кстате если смотреть в общем и разумно, кабюратор это элемент системы питания. Если у вас глючит бензонасос, то регулировки карба не помогут. А бензанасос может глючить всегда. Каждый бензанасос уже изначально отличается от такого же, лежащего в магазине в соседней коробке. Производительность и давление. Не факт, что если он прыскает, то прыскает он с необходимым давлением или производительностью. Учитывая это, можно сказать, что и настройку поплавков в карбюраторе нужно производить не по мануалам книжки малышки, а по данным именно того бензанасоса который стоит у вас.
Зажигание. если зажигание выставленно неверно, то вообще никакие регулировки карба не спасут его от тупизны.
При плохих свечах, камтутаторов, катушки, ВВ проводах, тот же эффект. Смесь не будет зажигаться равномерно и в то время когда надо.
Если хреновый бенз, говно в баке, сливной канал всегда открыт, тоже будет погрешность в регулировках.
Если у вас сосется воздух из вакумника тормозов, то ХХ всегда будет хреновый. чтобы вы не делали.
Кстате ХХ конечно можно настроить самому, но без газоанализатора, вы врят ли впишетесь в нормы токсичности. В принципе, хрен с нормами, но суть в том, что и провалы могут быть при разгоне и расход на ХХ вырастет.
При неправильной регулировке клапанов, тоже ничего хорошего не будет.
А вариантов неисправности может быть больше.
Поэтому лучше не компостировать себе мозг, а ехать к спецам.

В общем это только небольшая часть того, что нужно предпологать при регулировке карба и выяснения непоняток в системе питания. Конечно если у вас, есть тахометр, газоанализатор, хороший стробоскоп, барометр для проверки давления бенза, куча запчастей(очень много брака в рем. комплектов) куча свободных часов для ремонта и лишняя машина для поездок в гараж для работы, то конечно можно попробовать настройку, регулировку, тюнинг...

ИМХО - машина должна работать. Все в жизни стоит денег. хочешь поднять динамику и разгон, работой и зарабатывай на следующую более мощну марку машины.
WWW.LADA-SAMARA.COM

• Авторизуйтесь для ответа в теме