Сообщение добавлено 14.7.2007, 21:59
Ролик натяжной там восьмёрошный, поэтому с ним проблем нет. Ремень ГРМ оригинальный, но даже Gates найти не является проблемой. Прокладка ГБЦ - это реально засада, импортные встречаются крайне редко и в основном в виде наборов, а отечественные в последнее время, кроме откровенного говна по 30 руб., я не встречал. Клапаны в стандарте не гнёт, так как на поршнях 2105 есть цековки под них. Работает действительно тихо и очень ровно. Шестерёнку разрезную делаи в АБ-инжиниринге из двух стандартных. Чертежа нет, но ничего сложного там нет, просто тогда доступа к токарке у самих не было. Главное не берите в качестве заготовок тольяттинские шестерни (АвтоВАЗ их уже давно не выпускает, а в Тольятти клепают какие-то чудаки на букву "м" из чего попало) - они полное "Г". Покупайте шестерёнки только производства Чехии (кстати, клапанные крышки на 2105 тоже Чехия производит).
Самый кайф пятого мотора - открытый привод ГРМ (любители покрутить шестерёнку меня поймут, вспомнив кучу мата, которым сопровождается настройка фаз на остальных классических моторах).
По поводу надёжности не знаю, но с 1984 года наш отходил в стоке 200 тыс. км., а после гильзовки и форсирования примерно в 100-105 сильном варианте при объёме 1.6 отъездил уже 50 тыс. примерно и масла кушает не больше полулитра на 8000 км (до замены), но и ездил он после форсировки на синтетике Agip Racing 10w60, а последнее время на синтетике Motul 300V 20w60.
P.S. Не бойтесь этих моторов. Единственный их недостаток - это ограниченность объёма (из 1.3 легко делается 1.6, и с некоторым извратом 1.7 и 1.8) и невзаимозаменяемость ГБЦ с другими классическими моторами (нам при переходе на блок 21213 пришлось делать новую боевую ГБЦ).
www.fst-racing.ru
www.youtube.com/SamaelGTR
я НЕ специалист!