Как в домашних условиях проверить балансировку колена?

Автор темы fuzh, 14.5.2007, 0:57

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 fuzh

fuzh

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 167 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 0:57

есть блок голый - может можно както использовать)
интересно просто нужно ли париться и везти колено из магаза на балансировку
если у человека золотые руки, то неважно откуда они растут

#2 Ytm

Ytm

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 106 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 1:01

fuzh, нууу, сомневаюсь что блок тебе скажет с какой стороны и на сколько грамм нужно там или тут сточить smile.gif

если хочеш отбалансировать - везти нужно в любом случае, сам ты это не сделаеш, особенно на блоке smile.gif

P.S. хотя если ты сможеш раскрутить его тысяч эдак на 4-5 в минуту, то можно уловить вибрации.... но... смазка и все такое... и чем раскручивать? smile.gif
Спасибо тому, благодаря чему мы, несмотря ни на что

#3 fuzh

fuzh

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 167 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 1:33

поправка - есть два блока.. щас попробовал за крайние шейки положить колено на плоскости поддона блоков - но они мля неровные((
Ytm, так чтобы определить хочу я его балансировать или нет мне надо понять оно нормально отбалансировано или нет!

#4 Evgen75mk

Evgen75mk

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 928 cообщений
  •   1  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 2:15

Цитата(fuzh @ 14.5.2007, 4:33) *

поправка - есть два блока.. щас попробовал за крайние шейки положить колено на плоскости поддона блоков - но они мля неровные((
Ytm, так чтобы определить хочу я его балансировать или нет мне надо понять оно нормально отбалансировано или нет!

безсмысленное занятие, ставь и не парься! ты что собрался вал до 10-15 тыс крутить что-ли ??? ты на шалунах с поршнями и маховике с корзиной поймаешь больше чем на валу !!!
М2141 , 1.7 , КТСЗ

#5 fuzh

fuzh

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 167 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 2:18

нет, максимум 7500..
просто слышал много историй про вибрацию на хх а так же на 3000-4000 об/мин
и не хочется из-за одного упущения иметь вибрирующий двигатель который скоро заклинит..
а ваще насколько я понял я хочу применить статическую балансировку - осталось тока придумать как сделать 2 ножа достаточно параллельных и достаточно ровных)

зы: балансировка стоит 700р, просто так они нигде не валяются(

#6 Kirik_Turbo

Kirik_Turbo

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 519 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 7:12

Цитата(fuzh @ 14.5.2007, 5:18) *

зы: балансировка стоит 700р, просто так они нигде не валяются(

Если такая халява, то лучше отдать 700 р. и не парить мозг.
А за время, потраченное на изобретение статической балансировки, можно много полезного сделать, например облегчить шатуны.
"Куй железо не отходя от кассы!" из к.ф. "Бриллиантовая рука"

#7 aleshik

aleshik

Гость

Сообщение добавлено 14.5.2007, 9:32

fuzh, отдай 700 р. за динамическую балансировку - это недорого (при условии, что вал действительно будут балансировать на стенде, а не положат под верстак и на следующий день отдадут "отбалансированным"). Если хочешь избавиться от вибраций, сделай следующее:
1. Поршни в сборе с кольцами и пальцами уравняй по массе с точностью не хуже 1 гр.;
2. Шатуны в сборе с вкладышами, ниж. головками, болтами и гайками уравняй по массе в два этапа - для верхних и нижних головок с точностью не хуже 1 гр.
При сборке не путать детали, развешанные в сборе (напр., поршневые пальцы, вкладыши, гайки шатунов). Если нигде не ошибёшься, будешь наслаждаться Роллс-Ройсовской плавностью мотора. Удачи!

#8 fuzh

fuzh

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 167 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 9:57

народ где логика??
КТОНИБУДЬ ТОЧНО МОЖЕТ СКАЗАТЬ ИЗ МАГАЗИНА КОЛЕНА НАДО БАЛАНСИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ:??

aleshik, скажи честно ты сам это делал то что ты мне написал когда-либо?

#9 aleshik

aleshik

Гость

Сообщение добавлено 14.5.2007, 10:01

fuzh, честно: сам не делал. Я много раз читал об этом в литературе о подготовке спортивных моторов и несколько раз на этом форуме читал отзывы людей, уравнявших массы поршней и шатунов. Не претендую на истину в последней инстанции. Пусть выскажутся старожилы.

#10 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.5.2007, 10:03

fuzh, я делал.
Колено из магазина нужно балансировать, если на нем нет следов балансировки
Excuses are like assholes: everybody's got one

#11 AceHart

AceHart

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 310 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 0:04

Я отдавал балансировать. Вместе с облегченным маховиком в сборе. Не помню точно, но помоему отдавал за это дело в Мади 400 рублей.
всё будет хорошо

#12 angelhost

angelhost

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 294 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 0:18

Не обязательно балансировать, если коленвал новый.

#13 fuzh

fuzh

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 167 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.5.2007, 0:18

aleshik, ты все написал правильно в принципе, просто если бы ты сам делал то заметил бы что скорее всего кольца вкладыши и гайки весят одинакого изначально так что развешивать поршни можно и без них. А поршневые пальцы развешивать удобнее с поршнями всборе.

Pugnator, на моем колене есть высверлы) Значит ли это что оно приемлимо отбалансировано - потвоему?

AceHart, и какой дисбаланс они выявили у твоего нового колена? сильный или терпимый?

#14 aleshik

aleshik

Гость

Сообщение добавлено 16.5.2007, 10:11

fuzh, конечно, развешивать поршни лучше без гаек и вкладышей, ежу понятно! laugh.gif Если когда-нибудь ещё у меня будут Жигули и я решу развесить поршневую группу, то делать это буду только так, как написал. Ты же имеешь полное право делать так, как считаешь нужным. Удачи!

#15 fuzh

fuzh

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 167 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 10:57

тьфу блин не поршни а шатуны..
я спрашивал про коленвал - а ты мне начал про шпг втирать..
про колено что-нибудь можешь сказать ? новое надо балансировать?

#16 Aleksbit

Aleksbit

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 122 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 12:32

Для начала купив колено надо не потерять чек. Затем в практически любой мехмастерской проверить его геометрию и геометрию шеек на призмах! Продуть воздухом масляные каналы - не обманка ли! Заодно выдуть остатки стружки от обработки. Я купил новое колено и при проверке на призмах показалась предельная для новой детали величина радиального биения - грубо говоря вал оказался кривой. Продавец типа объяснил что мож на складе мож при перевозке вал не совсем"удобно" лежал и вот стал горбатым. Но мол ты его оставь на солнышке он полежит пару деньков и вернется в свои размеры... Ну я ему посоветовал записать все что он мне сказал и прочитать следующему владельцу этого вала, а себе поменял на другой - проверил - все гуд.
Сверления были на обоих валах не доверять качеству балансировки сверлениями на заводе изготовителе конечно можно, НО доверять дяде который скажет что отбалансирует лучше чем на заводе изготовителе.... ? Ну если только это будет сделано при мне на оборудовании заслуживающем внимания. А если "оставь и приходи завтра" то лучше уж вовсе не надо ИМХО.

#17 fuzh

fuzh

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 167 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 20:19

Цитата(Aleksbit @ 16.5.2007, 19:32) *

Для начала купив колено надо не потерять чек. Затем в практически любой мехмастерской проверить его геометрию и геометрию шеек на призмах! Продуть воздухом масляные каналы - не обманка ли! Заодно выдуть остатки стружки от обработки. Я купил новое колено и при проверке на призмах показалась предельная для новой детали величина радиального биения - грубо говоря вал оказался кривой. Продавец типа объяснил что мож на складе мож при перевозке вал не совсем"удобно" лежал и вот стал горбатым. Но мол ты его оставь на солнышке он полежит пару деньков и вернется в свои размеры... Ну я ему посоветовал записать все что он мне сказал и прочитать следующему владельцу этого вала, а себе поменял на другой - проверил - все гуд.
Сверления были на обоих валах не доверять качеству балансировки сверлениями на заводе изготовителе конечно можно, НО доверять дяде который скажет что отбалансирует лучше чем на заводе изготовителе.... ? Ну если только это будет сделано при мне на оборудовании заслуживающем внимания. А если "оставь и приходи завтра" то лучше уж вовсе не надо ИМХО.

Ну чек я давно потерял т.к. в моем случае это было последнее колено и больше оно нигде не продается или продается но в тридорога) Геометрия шеек судя по тому как он равномерно крутится в постели ОК, т.е. нет ни заеданий ничего.. и без крышек и с крышками..
Балансировку доверил Механике - то есть седня уже отдал.. в пятницу заберу и тогда будет видно.. Честно говоря я доверяю механике больше чем непонятно кому где делалось это колено)
короче обратно дороги нет)

#18 RXO

RXO

Ветеран

• Пользователи-2
  • 13 927 cообщений
  •   23  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 21:10

Мужики, не парьтесь. Если даже и колено отбалансировано в пределах нормы, то при установке маховика и корзины один фиг дисбаланс будет. Тут выход один - на дин. балансировку в сборе колено, маховик и корзину!
Ну и цены у вас... у нас 300р smile.gif
TURBOCUSTOMS. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТАНОВКА СИСТЕМ НАДДУВА. 89034304930
ПРОДАЖА КОМПЛЕКТУЮЩИХ TURBOCUSTOMS STORE http://vk.com/album3934109_151529516
Knowledge is horsepower (c)

#19 Pugnator

Pugnator

/b/rony

• Супермодераторы
  • 13 416 cообщений
  •   45  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 21:32

RXO, к черту цены, главное чтоб сделали хорошо
Excuses are like assholes: everybody's got one

#20 RXO

RXO

Ветеран

• Пользователи-2
  • 13 927 cообщений
  •   23  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.5.2007, 21:35

у нас на ламповых станках делают. Убирают дисбаланс до 200гр спереди и сзади sad.gif А дальше станок сходит с ума и не понятно откуда убирать...
TURBOCUSTOMS. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТАНОВКА СИСТЕМ НАДДУВА. 89034304930
ПРОДАЖА КОМПЛЕКТУЮЩИХ TURBOCUSTOMS STORE http://vk.com/album3934109_151529516
Knowledge is horsepower (c)

• Авторизуйтесь для ответа в теме