Натуральная классика 2106 с ноля. , Как я начинал, и что надо знать

Автор темы DVA2106, 21.1.2007, 4:59

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 DVA2106

DVA2106

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 14 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2007, 4:59

Привет тем, кто считает машину не сиденьем под жопой, а другом(подругой) и отличным способом занять мозги и руки.!
В 2005 ГОДУ МНЕ ПОВЕЗЛО КУПИТЬ ШЕСТЕРКУ 1997 ГОДА БЕЗ ЕДИНОЙ ЗИМЫ И С УДАЧНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ - 48500 км пробег. Это стало началом моей "корьеры" автомеханика. Первым делом я прикрутил все гайки и болты которые были откручены и поменял резину.
Первая моя поездка на расстояние в 370 км произошла в мае 2005, в день получения Российских прав(с 1997 года имею Украинские права, полученные в г.Донецке(привет землякам)). На мою удачу рядом были профессиональные водители и парни которые могли доталкать машину. Через неделю у меня начали скакать холостые. Оказался открученным карб. В результате трехчасовой работы карбюраторщика удалось что-то сделать, но приехав к дому, я их снова "потерял" - оказалось, что открутился винт крепления механизма воздушной заслонки!!! Карбюраторщик этого не заметил!! Примерно через четыре посещения разных "мастеров" я понял, что надеяться надо на себя.
В первые месяцы езды 140 км\ч по трассе вылезли многие болячки, которые я постепенно устранял.
На сегодняшний день могу посоветовать всем начинать знакомство с машиной с литеретуры по устройству двигателя и карбюратора.
На сайте Tuning plus есть интересная информация по доработке карбюратора. при поиске в инете можно выловить немало примеров разумных и осмысленных доработок и советов.
Первые попытки по повышению мощности и динамики нужно начинать с промывки и раскоксовки двигателя и чистки карба!!!!! На примере своих товарищей могу заверить Вас, что "тупое" увеличение размеров жиклеров не приведёт ни к чему хорошему! Многие пробовали идти по моему пути и заходили в тупик из-за грязного карбюратора!
Первое, что я сделал - это промыл двигатель промывкой , заливаемой на 100 км и после неё обычной промывкой через два маслянных фильтра(самых дешевых) и залил полусинтетику XADO, на которой проехал уже 30 000 (меняю через 8-9 тыс). Делал это по советам профессиональных водителей!
Второе - съездил на регулирувку клапанов - тихая работа двигателя меня порадовала.
Третье - поменял зажигание на бесконтактное и посторался зачистить большинство доступных контактных пар, силиконовые высоковольтные провода, свечи Brisk(менял свечи восемь раз, сейчас стоит трехконтактный Brisk с зазором 0,8 - отличная самоочистка и не пробиваемый изолятор!,
крайне НЕ СОВЕТУЮ NGK и русский Bosh), датчик в радиаторе, датчик задней скорости, релюшки и сигналка.
Четвертое - проклейка кузова(днище, двери, панель за двигателем и подкапотное пространство, багажник) виброизоляцией и замена штатной шумоизоляции на 10 мм из современных матерриалов(не помню название). Делал в три захода и потратил примерно 60 часов, много пива и 150 долларов. В сервисах хотели 300 - 550!!!
После этого подарил себе на день рождения полную перетяжку салона хорошим кожзамом с навариванием высоких подголовников, обтянул панель приборов, поставил MP3 Blaupunct и 13 трехполосники в двери (задние овалы Пионер), заднюю полку банально сделал вдвое толще, приклеив к ней еще один лист тонкой фанеры (сейчас вырезаю из 12 мм фанеры в два слоя).
Позже заменил заднее стекло на тонированное с подогревом и сделал тонировку боковых дорогой "американкой".
Все работы по подвеске сначала проводил в сервисах и смотрел как они это делают - это хорошая школа!
Советую всем поменять все резиновые втулки в обоих подвесках!!
У себя поменял все резиновые и металлические втулки в реактивных штангах и поставил на задний мост стабилизатор поперечной устойчивости, спереди поменял втулки стабилизатора, сайлент блоки, нижние рычаги, шаровые - короче полностью перебрал подвеску и поставил 4 маслянных Kayaba и 4 стоковых пружины! Амортизаторы меня радуют упругостью и газ-масло я ставить не вижу смысла. Подвеска достаточно жесткая и в повороты под 90 град я спокойно вхожу на 50-70 км\ч, что для повседневной езды по городу - с головой! Стоковые пружины позволяют переезжать бордюры и ездить по трассе 150-160(по спидометру) не напрягаясь.

Купил отличный DVD с пособиями по ремонту и дефектовке узлов и деталей. На диске все показано по-шагово с фотографиями! провел немало часов в инете, но лучше этого диска ничего не нашел.
Изначально решил сохранить классический вид машины и потому поменял бампера на новые стоковые (внутри сделал им антикор), поставил металлическую радиаторную решётку от 2103 (лучше ничего не подобрать!!!) и круглые противотуманки HELLA, пластиковые поводки дворников, литые диски с Бриджстоуном 185х65 на лето и нешипованную TOYO 175х70 на литье на зиму(низкий профиль отмел сразу, так как дороги в Нижнем Новгороде стрёмные).
Почитав литературу, пришел к выводу, что для двигателя 1600 с пробегом 50 000 км лучшим будет его ваще не трогать!!! Все что я поменял - распредвал на Нивский 213 (увеличение момента на низах). После я занялся своим Озоном 2107... - 20.
Примерно полгода я провел у карбюраторщико поскольку постоянно пропадали холостые - и закончилось это тем, что я разобрал карб полностью, промыл очистителем карбюратора в балончике, замочил на сутки в сольвенте, отполировал камеры и заслонки, притер нижнюю плоскость, которая была выгнута после постоянной затяжки гаек, поменял все прокладки и понял, что с этого нужно быдо начинать! причина "гуляния " холостых оборотов была в подсосе воздуха через нижнюю прокладку!!! И не один из долбаных "мастеров" даже не предположил такого!!! УРОДЫ !!!

При подборе жиклеров я руководствовался советами из статей умных "стариков" и собственными впечатлениями. НЕ начинайте менять жиклеры не промыв карбюратор, поскольку проходные сечения в нем засраны нагаром и ваши действия приведут к плохому результату!!!

Первым делом необходимо убрать пружину из вакуумного привода второй камеры. Я пробовал сначала укоротить ее вдвое - бесполезно. Сразу убираем её в дальний ящик. Это дает легкое ускорение и особых впечатлений на меня и моих товарищей не произвело, однако это необходимо!!!

дальнейшие действия производятся на ЧИСТОМ карбе!

Покупаем в магазине носик ускорительного насоса на 50 от кабюраторной Волги и ставим его. Сруя должна быть ровной и бить в большой диффузор! попытки произвести доработку иголкой, напильником и т.д. в 90 процентах случаев приводят к выбрасыванию в ведро краника и матам на свои кривые руки (опыт троих друзей и мой собственный). Производительность носика должна быть не меньше 7-10 мл за десять ходов(если мне не изменяет память). Визуально - как струя из твоего "краника " после 2 литров ПИВА!

Покупаем у любого карбюраторщика за 1$ малый диффузор из второй камеры на 45. В нем большее сечение каналов, по которым поступает смесь и можно увеличивать жиклеры.
Самым удачным сочетанием жиклеров в первой камере для меня стало :
Главный Топливный Жиклер 130. При установке жиклера на 125 я начинаю втапливать педаль в пол (кстати на полу приварен металлический упор для педали газа, который я расплющил молотком), что приводит к выливанию бензина в трубу, поскольку до 2700 - 3000 оборотов вторая камера закрыта. При ГТЖ на 135 свечи покрываются черным "мхом" и расход не соизмерим с приростом динамики!
Главный воздушный жиклер ГВЖ 170. Комбинация проверенная 8 месяцами экспериментов с разным бензином и режимами работы.
Вторую камеру я досих пор не разгадал, но комбинации ГТЖ 162 и ГВЖ 190, ГТЖ 157 и ГВЖ 170, 162х150 и многие другие, часто придлагаемые на форумах, меня не устроили, поскольку были провалы при резком нажатии на газ(заливало) и максималка с динамикой особенно не менялись. Сейчас езжу с 150х150 (стандарт) поскольку зима и я все время в городе. Стараюсь в ближайшее время окончательно решить со второй камерой поскольку с первой определился.
Пытался химичить с переходными жиклерами второй камеры, но результатов это не дало, поскольку внутри карба дучше оставлять все родное, а замена на жиклеры от другого карба приводит к несоостности отверстий и "чужих" жиклеров.
Механический привод на вторую камеру не ставил, так как с ним(по опыту многих моих товарищей) расход возрастает до 20-27 литров. Тяга при этом одуренная, свечи засираются и подходит езда с мех. приводом для гонок, но не для повседневной езды. Конечно при желании можно добиться золотой середины, как на Вебере, но мне не хотелось этим заниматься после подорожания бензина до 19 руб.

Итого я получил расход 9-13 литров в зависимости от манеры езды, 0-100 км\ч примерно за 11,5 сек на 3 передаче, максималку по спидометру 173 км\ч. Двигатель 1600, 4МКП.
В городе для хороших стартов и маневров важно выставить холостые 850-950 об\мин и качество смеси не ниже 2,5 по СО, либо по отсутствию провалов после резкой перегазовки и вольтажу(генератор работает стабильно)! Тогда получаешь хороший рывок при резком нажатии на педаль газа без провлов.

Позже добавлю фото. Надеюсь услышать ваши мнения по поводу моих доработок.

#2 scout1988

scout1988

Умелец

• Пользователи-2
  • 915 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2007, 11:16

20-27 литров на механоприводе....ЖЖЖЖесть, аднака. Знакомый на М-2141 катается, у него больше 10 литров на механике ну никак не получаеца))). Ну да ладно, у самого у меня вакуумник. Плавнее он. А про выкинуть пружину из вакума втрой камеры....нинаю....у меня после этого не закрывается 2 камера...или закрывается с опазданием. Поэтому езжу с пружиной. А ваще нада солекс.
Вопрос к автору: что стало с верхами после усттановки РВ 21213??? До каких оборотов мона крутить???
КПП 4 гуана....нада менять, этож оглохнуть мона наверное...на 140....ужас да и только. Срочно меняй. А ваще риспект за отчет и за труды...2106 рулит...
Hет yвеpенности в завтpашнем дне: какое оно бyдет, завтpашнее дно?..

#3 DVA2106

DVA2106

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 14 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.1.2007, 22:57

Цитата(scout1988 @ 21.1.2007, 18:16) *

20-27 литров на механоприводе....ЖЖЖЖесть, аднака. Знакомый на М-2141 катается, у него больше 10 литров на механике ну никак не получаеца))). Ну да ладно, у самого у меня вакуумник. Плавнее он. А про выкинуть пружину из вакума втрой камеры....нинаю....у меня после этого не закрывается 2 камера...или закрывается с опазданием. Поэтому езжу с пружиной. А ваще нада солекс.
Вопрос к автору: что стало с верхами после усттановки РВ 21213??? До каких оборотов мона крутить???
КПП 4 гуана....нада менять, этож оглохнуть мона наверное...на 140....ужас да и только. Срочно меняй. А ваще риспект за отчет и за труды...2106 рулит...

Пробывал визально определит на каких оборотах вуакуум(без пружины) позволяет открывать вторую камеру практически полностью. В результате получил 4000-4500 об\мин. При пружине это невозможно. Если камера не закрывается- очень странно!!!! Необходима чистка и смазка...... короче я убирал вакуум привод полностью, разбирал карб и дроссельная заслонка всегда закрывалась.

С верхами ничего не случилось. Я не знаю всех тонкостей, но по моим ощущения после 4500 стрелка тахометра резко летит к 6500 как и до замены вала. Точные результаты постораюсь получить на стенде, когда найду его.
Для меня интересны возможности стокового двигателя!

Коробка по одзывам десятка людей надежнее! Это мне важно! Я переменял десятки запчастей и убедился в том, что з\ч из магазинов в 90% случаем Г-НО. Шумы меня не беспокоят - шумоизоляцию я сделал хоршо (сравнивал с десятками, Дэу, Хундай и Митсубиси). Единственно напрягает перекручивание двигателя за городом(постоянно пытаюсь воткнуть пятую) и соответственно лишний расход.

Цитата(yuer @ 21.1.2007, 23:06) *

Несмотря на то, что многие решения спорные читать интересно, потому что в основном все делалось своими руками, хотя некоторое воспринимается как реклама.

Будь добр, скажи что считаешь спорным! Мне важно знать мнение всех кто что-то делал и я знаю, что со стороны виднее.

ГДЕ РЕКЛАМА????? И чего реклама? Предложи свои решения.

Зарание благодарю!

Сообщений в этой теме
DVA2106   Натуральная классика 2106 с ноля.   21.1.2007, 4:59
DVA2106   Забыл сказать, что под капотом распорка между брыз...   21.1.2007, 5:53
Bosyak_22   Забыл сказать, что под капотом распорка между бры...   21.1.2007, 6:11
DVA2106   скажи мне что ты там на шахе распираешь? или у те...   21.1.2007, 22:26
Bosyak_22   Спасибо за разумную критику. По поводу распорки ...   21.1.2007, 23:02
DVA2106   распорка на классике не нужна, ни чего она не мен...   21.1.2007, 23:20
Bosyak_22   На чем основана уверенность в том, что распорка н...   22.1.2007, 1:00
Puma   А лучше сначало тормоза.   21.1.2007, 9:36
Виталь   Прикольная тема!!! Надо было назвать Т...   21.1.2007, 10:00
DVA2106   Прикольная тема!!! Надо было назвать ...   21.1.2007, 23:29
yuer   Будь добр, скажи что считаешь спорным! Мне ва...   22.1.2007, 1:27
DVA2106   насчет моих решений: -до конца стоковая внешно...   22.1.2007, 2:11
plast   С внешностью ничего не делаю поскольку интересных...   25.1.2007, 14:45
DVA2106   Прежде всего хочу выразить тебе свой респект. Ты ...   26.1.2007, 22:32
yuer   С помощью обвеса надеюсь слегка упорядочить возду...   25.1.2007, 20:39
DVA2106   [quote name='yuer' date='22.1.2007, 8:...   22.1.2007, 23:35
Xander2115   Порадовался за список доработок, сделанных своими ...   21.1.2007, 11:57
DVA2106   Порадовался за список доработок, сделанных своими...   21.1.2007, 21:50
TMU   Двиг сток. 11.5 до 100? Максимум с такими доработк...   21.1.2007, 12:05
DVA2106   Двиг сток. 11.5 до 100? Максимум с такими доработ...   21.1.2007, 22:05
unreg666   знакомый друга- гонщик и автомеханик. хахаха , г...   22.1.2007, 1:36
LaBeL   А где фотки ??? <_<   21.1.2007, 12:12
DVA2106   А где фотки ??? <_< Обещаю завтра. Возь...   21.1.2007, 23:07
yuer   Несмотря на то, что многие решения спорные читать ...   21.1.2007, 16:06
ВладСпб   да насчёт 11.5 слабо верится , 20 литров только из...   21.1.2007, 23:28
shamshuk   Полностью согласен с автором об оправданном вложен...   22.1.2007, 2:00
plast   И на какой критической для датчика дистанции он на...   27.1.2007, 10:33
Bosyak_22   Блин, мне еще не приходила в голову мысль на шоху ...   27.1.2007, 15:04
DVA2106   И на какой критической для датчика дистанции он н...   29.1.2007, 1:30
Ganzales   Уж извини, но машина не впечатлила, колхоз какой т...   27.1.2007, 23:43
DVA2106   Уж извини, но машина не впечатлила, колхоз какой ...   29.1.2007, 1:40
Брэс   Хе, не "Южок", а "Южный порт",...   29.1.2007, 9:11
DVA2106   Хе, не "Южок", а "Южный порт...   2.2.2007, 10:20
BLACK_RANGER   1. Ты за арбузы отдал тонну убитых енотов?... ужос...   29.1.2007, 12:11
DVA2106   [quote name='BLACK_RANGER' date='29.1....   2.2.2007, 10:33
Ganzales   По порядку, что в ней колхозного: -диски, уже было...   2.2.2007, 13:17
DVA2106   По порядку, что в ней колхозного: -диски, уже был...   3.2.2007, 0:03
Bosyak_22   Первая зима покажет все слабые места! Я был о...   5.2.2007, 1:30
Ganzales   Соглашусь со всем, что ты написал, только вот: 1....   4.2.2007, 22:37