Сообщение добавлено 25.2.2007, 18:03
Я понимаю, что хочет узнать ivanov, попробую это объяснить.
Насколько я понял, ему не нужно достигать хорошего наполнения на высоких оборотах. Целью являются середина и низы. Сейчас объясню на примере двух конкретных распредвалов.
Допустим, мы имеем два распредвала: 11.2 с фазой 262 град. и 12.7 с фазой 320 град.. Первый неплохой тяговитый вал, гражданский вариант для полторашки и тракторный для объёма 1.7-1.8. Второй вал - тупой спорт, дикая крутилка. Графики их подъёмов изображены слева. Видна и разница фаз, и подъёма, и время-сечения.
Теперь поступим так, как предложил ivanov, просадим сёдло клапана на 1.2мм и оставим узкий колодец вокруг седла таким образом, чтобы клапанная щель появлялась (или становилась хоть немного более заметной) только после 1.2мм подъёма клапана. Как изменится график зависимости подъёма клапана от градуса поворота КВ на распредвале 12.7 320 град., становится очень хорошо заметно на рисунке справа. Фаза резко сокращается до 227 град., а эффективный подъём опускается до 11.5мм. Однако что мы видим - время-сечение клапана при этом заметно больше, чем у вала 11.2 262 град., не смотря на почти одинаковый подъём и заметно более широкую фазу. Т.е. вал теоретически будет лучше работать даже на высоких оборотах, хотя основной его плю будет именно на низких и средних оборотах, особенно на больших объёмах.
Необходимым условием такой доработки является особая форма колодца вокруг седла клапана, которая должна:
1. обеспечивать отсутствие, либо крайне незначительный размер клапанной щели до высоты подъёма кулачка 1.2мм (в нашем случае)
2. обладать аэродинамичной формой, чтобы не препятствевать нормальному наполнению цилиндра
3. обладать формой и исполнением, препятствующей прогару седла и клапана на выпуске.
По крайней мере это первое, что пришло в голову. Кто что по этому поводу думает?
P.S. Цифры даны для примера, и реальное изменение фаз распредвала при просадке седла с оставлением узкого колодца, может заметно отличаться от данного в моём примере (320 -> 227), т.к. реальный профиль кулачков распредвала несколько отличается от моих упрощённых, но они позволяют понять общую тенденцию.
Эскизы прикрепленных изображений
www.fst-racing.ru
www.youtube.com/SamaelGTR
я НЕ специалист!