Доработка ВУТ 2108

Автор темы xsav, 6.5.2010, 15:12

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#21 xsav

xsav

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 743 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.6.2010, 8:47

Цитата

1. Вытачиваем шайбу диаметром 25мм, внутренний 15мм, толщина 1мм. из стали, аллюминия, пластмассы, всё равно.
2. Откручиваем главный тормозной цилиндр и отодвигаем его вместе с трубками.
3. Помощник нажимает на педаль тормоза до упора.
4. Вы достаёте из < вакуумного > < усилителя > шток с сальником и резиновую шайбу, которая под штоком (осторожно , не уроните шайбу внутрь вакуума)
5. Вставляете выточеную шайбу под резиновую
6. Укорачиваете шток на 1мм вкручиванием наконечника.
7. Проверяем за одно целостность сальника (должен плотно облегать шток)
8. Собираем в обратной последовательности, проверив выступание штока за плоскость < усилителя >.( 1,25 мм.)

Я думаю, это то, что мне сделали!
+1 сказали: 1
V1,6 С.Сж.10 РВ 14 Solex 22х26 MPSZ2

#22 Slavik_102RB

Slavik_102RB

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 191 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.6.2010, 8:59

Цитата(Gala @ 11.6.2010, 15:05) *

я тут в нете полазил и нашел на форуме тавроводов....
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=48705
Думаю что особо по конструкции вакуумники не отличаются. И как раз там с шайбой что-то делают. У кого какие мнения?

написано тоже самое что и здесь

#23 RRR

RRR

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 200 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.6.2010, 21:36

Достаточно гайку 4 выкрутить так, чтоб канал от бачка чуть перекрывался. Свободный ход так регулируется.

#24 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 243 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.6.2010, 21:43

Цитата
Думаю что особо по конструкции вакуумники не отличаются.

В Тавриях изначально вакуумник ставился 2103. Возможно потом какой-то другой стали ставить, хз.
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"

#25 M@RIO

M@RIO

Умелец

• Пользователи-2
  • 975 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.6.2010, 9:15

2RRR Тут про производительность ВУТ а не про свободный ход педали...
Решил я этим вчера занятся.....только шайбу поставил 1,8 мм(( Сразу предупреждаю, это много!!!! Надо потоньше.....педалька стала оооочень мягкая!!!!! Потом буду переделывать на 1,5 или 1 мм.....а может и привыкну))) Не могу понять где подвох??? Либо торгмаш нас дурит либо что ещё?? Но педаль стала действительно легче, и это не субьективно....

Сообщение отредактировал M@RIO - 14.6.2010, 10:03
Спасибо сказали: 1
Летит по трассе путник ада, наша лада.....(с)
Don't drink and drive just smoke and fly!

#26 xsav

xsav

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 743 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.6.2010, 11:31

...и вот вам желтый вакуумник своими руками! smile.gif
Заглянул в свой... мне в резиновой шайбе, в центре, ножичком углубление сделали, примерно 1 мм smile.gif

#27 Rysalev

Rysalev

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 375 cообщений
  •   2  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.6.2010, 12:02

Цитата(xsav @ 14.6.2010, 11:31) *

...и вот вам желтый вакуумник своими руками! smile.gif
Заглянул в свой... мне в резиновой шайбе, в центре, ножичком углубление сделали, примерно 1 мм smile.gif

Фото можешь выложить, или хотя бы эскиз.
+1 сказали: 1
Не время приводит к опыту, а события!

#28 xsav

xsav

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 743 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.6.2010, 13:32

В шайбе 23 ножом выковырять воронку глубиной 1мм и диаметром 10мм, чтобы "хрень" 15 глубже проходила
Прикрепленное изображение
или подложить шайбу 25х15х1 между 23 и 22, при этом укоротить шток на 1мм (на толщину шайбы)
Не забудьте произвести регулировку штока!!!! Иначе может заклинить тормоза!!!
Спасибо сказали: 1

#29 M@RIO

M@RIO

Умелец

• Пользователи-2
  • 975 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.6.2010, 20:17

Да и ещё))) с шайбочками не переборщите а то вообще информативность потеряется....хотя...чисто ради эксперимента засуньте кто-нибудь мм 3-5 (правда придётся шток доработать диапазона регулировок не хватит) и потом отпишите тут о впечатлениях)))

Сообщение отредактировал M@RIO - 15.6.2010, 7:53

#30 RuSliM

RuSliM

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 8 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.6.2010, 12:58

Цитата(M@RIO @ 14.6.2010, 9:15) *

2RRR Тут про производительность ВУТ а не про свободный ход педали...
Решил я этим вчера занятся.....только шайбу поставил 1,8 мм(( Сразу предупреждаю, это много!!!! Надо потоньше.....педалька стала оооочень мягкая!!!!! Потом буду переделывать на 1,5 или 1 мм.....а может и привыкну))) Не могу понять где подвох??? Либо торгмаш нас дурит либо что ещё?? Но педаль стала действительно легче, и это не субьективно....

Я вот что думаю, толщину шайбы больше делать смысла нет, вернее от увеличения толщины мало что поменяеться, если понятен принцип действия вакуумника, то не сложно догадаться, до переделки принцип таков, когда начинаем давить педаль, шток 18 передвигаеться и упираеться в шток 3 через шайбу 23, из-за особенностей конструкции перепускные клапана начинают работать немного позже чем шток начинает давить на ГТЦ, в связи с етим возникает сопротивление на педали, после установки шайбы толщиной не менее 1мм, этот процесс разворачиваеться вспяьт, те изначально после движения штока 18, открываються(закрываються) клапана, вследствии чего начинает работать ВУТ, при этом прямого контакта чтока 18 со штоком 3 нет, так происходит при малых нагрузках.
Так как ВУТ помогает тормозить, и его усилие не спосособно самостоятельно заблокировать систему, то более легка педаль будет только при торможении с номинальным усилием, когда же торможение требует максимальных усилий, усилия ВУТа уже не достаточно и в действие вступает шток 18, который начинает непосредственно взаимодействовать с штоком3 через шайбу 23, но это происходит когда торможение более интенсивное, в этом случе усилие на педали до доработки равно после доработки.

Увеличивать шайбу смысла нет, так как КПД вакуумника не изменяеться, а меняеться его характеристика, также при увеличении толщины шайбы может получиться так, что при при максимальном давлении, шток 18 не будет доставать до штока 3, и соответственно усилие будет передаваться через шайбу(мембранну 24), что может вывести ее из строя.
Спасибо сказали: 2
+1 сказали: 2

#31 M@RIO

M@RIO

Умелец

• Пользователи-2
  • 975 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.6.2010, 13:16

Всё прально описал! Спасиб!! И деиствительно заметил что когда в пол тормозиш усилие не изменилось.....теперь вопрос всем: Как увеличить производительность тогда??? Чтото мне подсказывает что резать пружину 7 фуфло.....не так велико её усилие.....думаю надо с настройками перепускных клапанов чтото мудрить?

#32 Shoore

Shoore

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 677 cообщений
  •   10  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.6.2010, 18:23

Сегодня подложил шайбочку по рецепту... Ну что сказать bn.gif педалька стала помягче, значительно, но тормоза от этого лучше не стали, да и в конце давить приходится точно так же, как и раньше. Чудес не бывает, всё "по науке". А вот информативность при неспешном маневрировании сильно пострадала, чего я и опасался ac.gif
Цитата(M@RIO @ 16.6.2010, 14:16) *

Как увеличить производительность тогда???

Что-то мне подсказывает, что для этого необходимо увеличить, как минимум, диаметр ГТЦ bk.gif

В смысле, производительности ВУТа там за глаза...
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий

#33 M@RIO

M@RIO

Умелец

• Пользователи-2
  • 975 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 16.6.2010, 19:27

Не соглашусь.....сегодня наконец-таки поездил с торгмашевским ВУТом.... действительно чувствуется что работает заметно лучше стока....а по габаритным размерам он абсолютно идентичен стоку.... вот и плоды для размышления...

#34 RuSliM

RuSliM

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 8 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.6.2010, 9:36

А кто нибудь пробовал подкладывать 1мм и больше, реально разница есть или ничего не меняется???
Меня такая переделка вполне устраивает, донимала жестка педаль на притормаживании, сейчас и ноге комфортно и спустя неделю покатушек очень привык, и обратную связь чувствую, и нога не устает)
при торможении в пол педаль такая же жесткая, но я это отношу скорее к плюсам, так как можно дозировать усилие чтоб не сорвать в юз, а вообще считаю это бюджетной доделкой за заводом, если координально подходить, то ставить от калиноприоры или ируна вместе с ГТЦ ab.gif

#35 M@RIO

M@RIO

Умелец

• Пользователи-2
  • 975 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 20.6.2010, 10:20

А топик вообще читал??? Я писал что подложил 1,8 мм....щас после сессии попробую сточить до 1 мм и покататься, понять что изменится...

#36 RuSliM

RuSliM

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 8 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2010, 12:13

Цитата(M@RIO @ 20.6.2010, 10:20) *

А топик вообще читал??? Я писал что подложил 1,8 мм....щас после сессии попробую сточить до 1 мм и покататься, понять что изменится...

Вообще читал, я имел ввиду 1мм и больше, т.е. как минимум два варианта, чтоб было с чем сравнить, но на сколоько я помню, когда я подложил шайбу, то в нажатом положении шток стал заподлицо с шайбой, так что ничего не измениться. пока шток не начнет вдавливаться в резинку, тогда и появиться сопротивление, но это при толщине шайбы менее 1мм

#37 Slavik_102RB

Slavik_102RB

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 191 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2010, 12:45

Цитата(xsav @ 14.6.2010, 20:32) *

В шайбе 23 ножом выковырять воронку глубиной 1мм и диаметром 10мм, чтобы "хрень" 15 глубже проходила
или подложить шайбу 25х15х1 между 23 и 22, при этом укоротить шток на 1мм (на толщину шайбы)
Не забудьте произвести регулировку штока!!!! Иначе может заклинить тормоза!!!

получается что шайба не нужна, достаточно сделать углубление 1-1,5 мм?

#38 M@RIO

M@RIO

Умелец

• Пользователи-2
  • 975 cообщений
  •   3  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2010, 14:00

да...

#39 X-POWER

X-POWER

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 64 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2010, 22:29

Шайбочки-пружинки...))))
ИМХО, либо сток, либо ВУ ТоргМаш, либо Калина-шнива.

Что же касается конкретно "тюних-шайбочек", гаражный тюних сей, лет 10 как известен ужж, используется в тюних-гаражах, тюних-мастеровыми ))))
Хоть 1мм...хоть 3мм...на выходе получите полнейшее отсутствие информативности, пустую лёгкую педаль вначале, после чего так называемый "клевок"...с возможной блокой по колёсам. Работает по принципу ВКЛ-ВЫКЛ.
Зима, лёд-снег и просто экстенное торможение при форс-мажёре......блокировка, потеря управляемости, далее как повезёт....)))
Про то что эта шайба может криво встать однажды (при нажатии педали), такой момент не исключаю тоже...со всеми вытекающими "псевдо-тюниха сего")))

Сообщение отредактировал X-POWER - 21.6.2010, 22:50
+1 сказали: 2
-1 сказали: 2

#40 pSixxx73

pSixxx73

Ветеран

• Пользователи-2
  • 1 707 cообщений
  •   8  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 21.6.2010, 22:53