Сообщение добавлено 27.10.2003, 14:28
Какие - такие шпильки?
Автор темы galleon, 27.10.2003, 14:28
#2 moskva4
Сообщение добавлено 4.5.2008, 13:23
первое-как ты и сказал, шаровые. потом рулевые пальцы. поворотный кулак. полуоси, подшипники, болты. или ты считаешь, что все это сделано из Ст2-4?
да, кстати, ни одна сталь не названная нами не является высоколегированной. ну и так, на вскидку, развею фразу о узком диапозоне закалки и отпуска высоколегированной стали. например, сталь 60С2ХА имеет температуру закалки 870 градусов, а температуру отпуска 420. это очень большой интервал. а у той же стали 40Х 850 и 550 соответсовенно
#3 Byzoon
Сообщение добавлено 4.5.2008, 18:29
Byzoon, где? перечислить? легко.
первое-как ты и сказал, шаровые. потом рулевые пальцы. поворотный кулак. полуоси, подшипники, болты. или ты считаешь, что все это сделано из Ст2-4?
да, кстати, ни одна сталь не названная нами не является высоколегированной. ну и так, на вскидку, развею фразу о узком диапозоне закалки и отпуска высоколегированной стали. например, сталь 60С2ХА имеет температуру закалки 870 градусов, а температуру отпуска 420. это очень большой интервал. а у той же стали 40Х 850 и 550 соответсовенно
Поворотный кулак точил - закалки не увидел. Сам кулак - отливка. Материал, скорее всего, сталь 45Л или 40ХЛ (буковка "Л" означает, что сталь литейная... Не подумай что этим уточнением хочу обидеть/унизить просто не все это знают, да и я раньше не знал, пока по работе не столкнулся...)
Полуоси, скорее, цементированные. Кстати это скорее трансмиссия, чем подвеска...
А разве подшипники качения бывают не калеными? По-моему это настолько очевидно, что можно было и не упоминать.
Стали Ст 2-4 - это вообще "пластилин"...
А про узкий диапазон закалки ты видимо не совсем правильно понял... Ты пишешь 870 градусов... А допуск температуры какой +/- 5 градусов или 100 градусов? Затем охлаждение, скорее всего, в масле, а потом повторный нагрев до 420 градусов (+/- сколько градусов?) и либо охлаждение на воздухе, либо в печи... Так вот эти +/- сколько-то градусов при закалке и при отпуске и есть температурный диапазон, который бывает очень узким. Чуть не до грел - деталь не добрала твердости, перегрел - лопнула.
И, кстати, я не называл перечисленные вами стали (30Х, 40Х, 18ХГТ) высоколегированными. Я предполагал таковую сталь в спарковских шпильках...
Разжиться бы такой шпилькой - прожег бы на хим. состав...

|