Я тут серьезно задался проблемами ресиверостроения ))) Почитал статьи по газодинамики, послушал лекции по этой теме в универе и поговорил с преподавателем. Вот что надумал.
То что предлагают на класику Формаш и Брагин, лучше стока только большим объемом, мегафоны которые там стоят роль свою не выполняют (я так понимаю их роль равномерное распределение воздуха по цилиндрам). В варианте Формаша дудки расположенны на уровне нижнего края дроссельной залонки, поэтому основная часть потока будет идти в 1 цилиндр, остаток во 2, потом в 3 и 4-й, перераспределения почти никакого, спасает только большой объем и порядок работы цилиндров (1-3-4-2). Кстати по порядку тактов впуска, на высоких оборотах думаю можно считать что цилиндры работают попарно 1-й с 4-м и 3-й со 2-м. В варианте Брагина дудки конечно выше, но расположение дросселя портит картину, потому что наибольшее кол-во воздуха получат 2 и 3 цилиндры, 1 и 4 меньше, тоже не есть хорошо.
Рисовал схематично, поэтому сильно не придирайтесь )))
На ум пришли три варианта, на мой взгляд более совершенные чем рассмотренные выше.
В первом варианте мегафоны поднимаются на высоту h почти под самы верх, дроссель располагается ниже этого уровня. Плюс варианта в том что воздух пока подымется выше уровня h успеет выровниться давление в объеме ресивера, что обеспечит равномерность наполнения. Но есть один тонкий момент, чем меньше щель между мегафонами и стенкой, тем равномерней давление, но щель может оказаться слишком мала чтоб обеспечить необходимый расход.
Второй вариант предполагает разделение объема ресивера на две части и использования двух дроссельных заслонок, с учетом того что одновременно работают два цилиндра получается почти 100% равномерность распределения воздушнх потоков. Но возможно ли настроить на наших январях такую систему?
Третий вариант по моему самый оптимальный: при использовании одного дросселя обеспечивает почти равномерное распределение воздуха по цилиндрам. Ход размышлений такой же как и в первом варианте но тут расположение дросселя оптимальнее.
Кто что думает по этим вариантам?
P.S. Решил сварить себе сам вот и замарачиваюсь )