Цитата(aleshik @ 28.11.2007, 16:35)

Зазоры с прогревом УМЕНЬШАЮТСЯ! Это элементарная физика! Механизм процесса таков: по мере прогрева двигателя нагреваются, естественно, все его детали. Но не все одинаково. Сильнее всех достаётся поршням и клапанам, которые не имеют принудительного жидкостного охлаждения и охлаждаются исключительно конвекцией (теплопередача в непосредственном контакте) при соприкосновении, соответственно, со стенками цилиндров и сёдлами + направляющими втулками ГБЦ. БЦ и ГБЦ, как известно, имеют жидкостное охлаждение. Кроме того, масса (и, соответственно, теплоёмкость) этих деталей велика и намного превосходят массу и теплоёмкость поршней и клапанов. Нас интересуют клапаны. При работе мотора тарелки клапанов интенсивно нагреваются горящей смесью. Края тарелок отдают тепло сёдлам, а центр - стержню! При этом стержни впускных клапанов как-то дополнительно охлаждаются свежей смесью, а вот стержни выпускных дополнительно подогревают отработавшие газы. Обратите внимание: на многих двигателях зазор выпускного больше, чем впускного - именно по этой причине! В результате при работе двигателя стержни клапанов удлинняются и выбирают тепловой зазор. После остановки мотора клапана очень быстро отдают тепло ГБЦ (масса-то небольшая!) и укорачиваются. Поэтому через 2-3 минуты после остановки мотора все детали ГБЦ уже имеют примерно одинаковую температуру и соответствующие ей размеры. Тепловой зазор при этом изменяется труднопредсказуемо (уж слишком много деталей участвуют в формировании этого зазора!). Поэтому-то при замерах зазора на, казалось бы, горячем движке и получаются настолько разные результаты! Рекомендую устанавливать зазоры так, как указывает завод-изготовитель, ибо (личный опыт) пережатые клапана могут доставить гораздо больше проблем, чем гремящие! Удачи всем.
да я прекрасно понимаю что что впускной имеет большую длинну лишь в момент работы двигателя ( причем на средней и выше нагрузке ) , давай так , - я делал 0.45 на холодном ( по микрометру) , на прогретом но заглушенном получилось 0.7 , если-бы я делал 0.52 как и положенно , то было-бы около 0.8 на прогретом ,

учитывая конструкцию механизма , а точнее длины опор рокера , 1 часть длинны между клапаном и валом , и 2 части между валом и рег.болтом , несложно подсчитать что зазор на горячем равен 0.26 мм - между рокером и валом (!) , так вот вопрос - неужели клапан из жаростойкого материала при работе может стать длиннее на 0.25 мм ????? я уже писал что сделал 0.25 по микру , при нагреве шелест сильнее , делал на второй несколько динамичных разгонов чтоб создать нагрузку близкой к максимальной , затем останавливаюсь , не глушу , еще газну 2-3 раза , пока обороты падают я слушаю шелест клапанов который не стал меньше !!!
как уж я езжу , то извените , это какие тогда нужно условия создать чтоб зазор там уменьшился ???
или могу на 5-10 сек нажать на полный газ на нейтралке - 7500 об , - та-же песня ( клапана чакают как обычно ) !!! зато на холодном тишина.