Цитата(Evgen75mk @ 17.11.2007, 21:15)

вобщем собрался менять валик , а заодно и провести замер зазора клапанов по миерометру на горячем двиге , чтоб уж знать наверняка !!!
короче прогрел двиг до срабатывание вентилятора , затем глушу и уже через 2-3 минуты делаю первый замер по микрометру (!) , получились следующие результаты , - на одном 0.71мм , еще на одном 0.75мм , все остальные по 0.73мм (!) , хотя делал до этого на холодную все по 0.45мм , хотя положено по инструкции 0.52мм, оставил микрометр на рокере до завтра , чтоб проверить замер на холодном , уже минут через 10 , тот где было 0.71 стало 0.69 , вобщем завтра видно будет , но я больше чем уверен что зазоры станут по 0.45мм то-есть как я и делал .
что думаете по этому поводу , какой всё-же зазор делать ??? может те 0.52мм неправельные ? , это если при 0.52 на холодном , то будет около 1мм на горячем что-ли , не многовато часом ??? и что тогда с фазами ГРМ творится , ведь градусы будут потеряны !!!
вобщем жду ваших размышлений по этому поводу !!!
вобщем двигатель полностью остыл , и нарисовалась следуящая картина , зазор 0.71 превратился в 0.45 , то-есть как и делал раньше , то-есть на горячем двиге зазор на 26 соток больше чем на холодном (!) , из них 6 сток получились с регулировочного болта ( рокер прижат вниз ), и 20 соток с клапана ( рокер прижат к валу ) но клапан при охлаждении расширится неможет , знатит или седло тянет клапан вниз при нагреве , или вал поднимается над рокером , скорей всего последнее , но увеличение зазора при нагреве на 26 соток вроде как перебор , я незнаю сможет-ли этот зазор каким-то образом компенсироваться при перегреве тарелки клапана чтоб стержень вытянулся вверх , но на 70 соток по микрометру он в любом случае не вытянет (!) , это если он вообще будет удлиннятся .
вывод - можно сделать зазор при холодном 0.05мм ( по микрометру) который при прогреве автоматически выростит в 0.31мм , если не отжигать по 6-8тыс. то будет самый раз , хотя и при этом он может так и останется увеличенным !!!
я сейчас себе сделал (для пробы) впуск 0.15мм ( по микрометру (!) ) , выпуск 0.25мм , на холодном двиге клапана вообще не слыхать , после прогрева до срабатывания вентелятора стало слышно лёгкий шелест клапанов ( то-есть зазор есть ) , прокатился на второй с резкими разгонами , открываю капот , шелест клапанов остался прежним , то-есть зазор по прежнему есть (!!!)
как думаете через сколько згорят мои клапана , если такое вообще может произойти ???
через недельку хочу сделать впуск 0.05мм ( по микрометру ) , выпуск 0.10мм , я даже не представляю сколько это будет по щупу

!!! но факт на лицо - зазор при нагреве двига УВЕЛИЧИВАЕТСЯ !!!!!!!