ребята в Калибра клубе расчитывали, поищу выложу ссылочку, просто сейчас та том сайте не работает поиск. Хочешь сам поищи.
http://www.calibra-club.ru/phorum.phpТам ведь важно еще не только на каком расстоянии сам резонатор будет а и где соединяются трубы паука, а это можно проверить. Расчеты нужно вести непосредственно с цилиндра. Скорость распространения волны=скорости звука. вообще принцип расчета таков, как я и писал выше волна доолжна пройти с перволго цилиндра, отразится от того же резонатора, вернуться во втооой цилинд в момент открытия выпускного клапана. Расчет ведется на определенную частоту врощения двига, на ту где ты хочешь получить прибавку.
Лично я бы не стал сам делать резонатор, а купил бы уже готовый. Да и с иномарочными не стал бы заморачиваться, потому как цена иномарочного будет более или такой же как прямоточного спортивного резонатора это примерно 100 баков может меньше.
А вообще прирост мощности от правильной настройки выхлопа максимум 5-7% с нулевым фильтром максимум 10% а в некоторых источниках вообще говорят прямоток+фильтр дают макс 5%, данные протеворечивые. Так что лично я бы не стал так уж серьезно заморачиваться на этом, потому как выхлоп дело не дешовое.
Да, видел несколько проектов на 400-500 сил, так у них вообще небыло глушаков, вернее стоит турбина на выпуске, небольшая банка сразу же и все, тоесть выхлоп выходит через передний бампер.
Еще один момент хотел сказать, чисто теоретически как я думаю, чем длиннее сама выхлопная система тем поидее должна быть лучшая вентиляция цилиндров. по аналогии с винтовкой, чем длиннее ствол тем дальше летит пуля)) просто у меня стоял этот NEX первый с восьмерки, когда я его покупал на класику тогда их небыло, так вот самом сопло оочень здорово выходило за габариты машины сзади, прикольно смотрелось, не знаю с этим ли было связанно такое существенное различие полсе того как я поставил или нет.
И еще немного теории. в одно передаче видел как теплоизолируют сам паук. тоесть обматывают его какой-то фигней типо стекловаты наверное. Так вот это якобыулучшает вентиляцию цилиндров, даже не знаю за счет чего)) Не знаю как насчет улучшения вентиляции, но думаю тепла под капотом будет меньше от глушителей это уж точно.) что думаете по этому поводу?