Но и вера в тотальное воровство -- вещь абсурднейшая.
Отчего же мы, вопреки очевидности, так легко верим в эту глупость? Откуда этот колоссальный самооговор? Для меня тут загадка. И могу предложить лишь собственное, возможно, неполное объяснение.
В очень многих из нас сидит склонность к отчаянию. Способность очень быстро впадать в это состояние. И не по личным поводам, а именно по «российскому». .... ибо жизнь простого человека в России почти всегда была насыщена разочарованиями, невозможностью личными усилиями улучшить свою судьбу. Отсутствие свободы для инициативы и выбора -- эту могучую причину такого состояния умов уловил еще в XVI веке проницательный иностранец, поживший в России, -- английский посол Флетчер. В своих воспоминаниях «О государстве русском, или Об образе правления русского царя» он пишет о хронической понурости рядового русского, поскольку ничто в его судьбе -- не в его силах; то, что он создал сегодня, завтра может быть отобрано любым «сильным человеком» (так назывались тогда имеющие власть).
Тут неизбежна психологическая связка -- человек, ничего не могущий, мало могущий (независимо от причин), теряет уважение к себе. Шаляпин, обладавший сверхъестественной чуткостью к настроениям людей, отмечал в своих чудесных по проницательности воспоминаниях «Маска и душа», что русскому человеку часто свойственно ощущение собственной ненужности, пустячности, никчемности.
...
Мое глубокое убеждение -- огромная доля наших нынешних несчастий проистекает от того, что десятки миллионов людей постоянно говорят себе: «Все равно ничего не выйдет», «все равно все жульничают -- и мне надо». Нужна вера в самих себя. В окружающих. В то, что мы достойные, порядочные. Ничуть не хуже других. Тогда появится и вера в страну.
http://www.ogoniok.ru/archive/1998/4573/38-20-21/