Сообщение добавлено 9.11.2017, 10:50
Всё смешалось - люди, кони))))
Ну какая коллективизация в 60-х? 70-х? 80-х? Это было однократно, в самом начале становления государства. Разного рода аграрные изменения были и в других странах. Штаты точно помню. Но не суть.
Репрессии, да, были. Опять же, определенный период. Не было знака равенства "СССР = Репрессии". И мои родственники тоже были в жерновах репрессий. Но репрессии не были госполитикой.
Доносы были всегда и везде, и в царской России, и в современной тоже. Но на моей памяти во времена СССР никого не посадили, и не расстреляли за построенный дом. Был знакомый, построил хороший дом, на него написал донос лучший друг. Но у знакомого остались все чеки за купленные материалы, так что КГБ быстро отстала.
Дефицит? Да, не всё было.
Но я прекрасно помню магазины в своей деревне. Было всё. И игрушки, и одежда, и обувь, и теле-радиоаппаратура (как щас помню, бегали в универмаг полюбоваться "радиокомбайном" за 500 рублей). Да, телеки тоже были. Видаки не завозили, эт да.
В хозяйственном магазине было всё. И мебель, и всё необходимое для интерьера, дома, и хозяйства. Даже ИЖ Планета 3 стоял на витрине очень долго.
Чего не было? экзотических фруктов (бананы привозили из Москвы). Возможности свободно летать по заграницам (да и щас деревня не ломанулась за бугор). Машину не так просто было купить.
Зато отличившимся колхозникам дарили машины, мотоциклы, и т.д. Причём, не верхушке, а нижним (трактористы, комбайнёры, и т.д.). Где сейчас такое?
Это я описал жизнь в деревне. Что там было в городе - обрывочные воспоминания.