Lada 2106 1.8i

Автор темы Boris_L, 4.5.2011, 19:32

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Boris_L

Boris_L

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 2 443 cообщений
  •   15  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 4.5.2011, 19:32

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
Актуальный спеклист

Двигатель:
Блок:
2130 (82х84)
Поршни г. Новороссийск (плоские, без недохода)
Шатуны 21213, облегченные (625 г)

ГБЦ:
34 мм впуск и 30 мм выпуск
Клапаны стандартные облегченные (Квазар)
Распредвал М15 (12/11,8 мм, 300 град.)
Тарелки клапанов из Д16Т с роспуском (ОКБ «Двигатель»)
Чугунные направляющие втулки (Metelli)
Привод ГРМ с однорядной цепью и малой шестерней маслонасоса
Свечи Bosch Platinum

Впуск:
Ресивер «Формаш» (доработанный)
Форсунки Bosch 107-е (Волга)
ЭБУ Январь 5.1-…-41 (ДАД+ДТВ)

Выпуск:
Штатный коллектор
Приемная труба Евро-2 (51 мм)
Средняя часть «Стингер» (51 мм)
Глушитель Bosal от Saab 9000 turbo (прямоточный)

Остальное:
Радиатор Luzar Sport (алюминиевый паяный)
Термостат 2123 (установлен горизонтально)
Маслопомойка
Легкий маховик (4 кг)
Противоотливной поддон (с «карманами»)
Подушки двигателя 2121
Масло Castrol Edge Sport 10w60

МРВ — 370 кг/ч
Цикловое наполнение — 485 мг/ц (5500-6500)

Подвеска:
Амортизаторы — KYB Ultra-SR
Пружины — Фобос -50 мм
Реактивные тяги — СЭВИ «Спайк»
Развал — -1.25, схождение — немного в +, кастер — 4.5

Тормоза:
Перед — суппорты и диски 2112, колодки Lucas-TRW
Зад — суппорты Ford (Lucas), диски 2108, колодки Allied Nippon
Регулятор Createch
ВУТ с прогрессивной характеристикой

Кузов:
Сток, усилены опорные чашки передних пружин и стаканы амортизаторов

Салон:
Отсутствует штатная шумоизоляция
Руль Prosport Rally
Ковш Bimarco Cobra 2
Клубные ремни OMP

Колеса:
Лето — ВСМПО «Вега» 15х6.5 и Toyo Proxes R888 195/50 R15
Зима — литые диски ВАЗ 14х5.5 и Continental ContiIceContact 165/70 R14
История

Эта машина появилась в семье в 97 году, когда я учился в восьмом классе. Новенькую шестерку пригнали ранним ноябрьским утром, как раз когда я собирался идти в школу на контрольную по истории. Из опций были заказаны руль 21213 и словацкая резина Matador. Затем я немного подрос, сдал экзамен в 17 лет, а после того, как стукнуло 18, получил права, и у меня появилась возможность ездить на ней самостоятельно. Мои навыки вождения были очень далеки от идеала, но амбиций было много, да и теоретические знания о доработках автомобилей захотелось сразу перенести на практику. Это и положило начало техническим издевательствам над бедной шестеркой.
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Двигатель
Первым делом родной ОЗОН уступил место Солексу ...073, а обычный трамблер — бесконтактному 21213, до кучи еще был поставлен блок управления зажиганием «Октан». Даже такой минимум обеспечил сносную динамику и не позволил ударить лицом в грязь на колхозных веселых стартах (да-да, и такое было).

Затем на несколько стипендий был куплен распредвал СТИ-2 (11.2/11.2@280), а еще спустя некоторое время установлен. Машина поехала еще лучше, особенно для двигателя 1.5, мечтать о большем я тогда и не мог. Но все равно чувствовалось, что стандартного 73-го Солекса мало, и нужна была адекватная настройка. В этом мне помог замечательный человек Павел, он подобрал жиклеры, поставил два носика ускорительного насоса и идеально настроил зажигание. Кроме того, он сделал ребилд ГБЦ, поставив легкие тарелки и бронзовые направляющие.

С таким конфигом мотора я и проездил большую часть времени.

Подвеска
Подвеска очень долго оставалась стандартной, лишь в 2008 году были установлены амортизаторы Плаза-Арктика (газомасляные однотрубники) и пружины Фобос стандартной высоты с переменным шагом витков. Пробовал ставить назад хэнд-мэйд пружины, но они оказались слишком жесткими. Конфигурация понравилась, машина действительно стала лучше рулиться, амортизаторы не вскипали при вваливании как раньше, но этого все равно было мало. При перегоне машины в Петербург сдохла задняя пара амортизаторов, были установлены Плаза-Стандарт, но и они практически сразу умерли.

Летом 2012-го на смену дохлой Плазе пришли KYB Gas-A-Just, заодно были поставлены пружины Фобос-Спорт -50 мм. Внешний вид был безнадежно испорчен, но наконец-то машина хоть как-то стала слушаться руля. Попутно был сделан отрицательный развал 0.45, кастер 3.5 и почти нейтральное схождение. Позже углы сделали еще агрессивнее: -1.25 развал и 4.5 кастер, они мне понравились еще больше.

Но Gas-A-Just прослужили меньше года, что неплохо, учитывая, как я дубасил по рельсам и ямам. Встал вопрос выбора новых амортизаторов, было решено не изменять Каябе, поэтому был куплен комплект Ultra-SR.

Тормоза
Первой доработкой машины стала установка вакуумного усилителя с прогрессивной характеристикой. Это был шок, показалось, что раньше ВУТ не работал вообще.

Затем я очень захотел поставить задние дисковые тормоза, так как с барабанами постоянно были проблемы. Без шуток, но ЗДТ мне даже снились. Долгие поиски привели меня к человеку, который согласился их поставить. На задней оси появились суппорты от Ford Scorpio и проточенные диски 2108, привод ручного тормоза остался штатным.

Естественно задняя ось стала перетормаживать, но с помощью штатного регулятора проблема была частично устранена. С таким конфигом тормозной системы машина проездила около 8 лет. Зимой 2011-го обновил ЗДТ, были заменены диски, колодки, тормозные трубки, включая магистральную, и выкинут штатный регулятор.
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Летом 2012-го при ребилде подвески заодно и махнули передние тормоза на 2112.
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Колеса
Лет пять стояли стоковые 13-е штампы с Матадором, но потом были куплены ВСМПО 13х5 и Bridgestone B700 175/70 R13. После Бриджа встала Yokohama A-Drive в том же размере, которая совсем расстроила своим поведением.

Перед перегоном машины я поставил заранее купленные ВСМПО «Альфа» 14х6 и Dunlop LM703 185/60 R14. Резиной был очень доволен, но пока не начал гонять. Первые тренировки показали, что Данлоп никуда не годится. Он был благополучно стерт тысяч за 5, а на смену ему встала опять Йока, но уже S-Drive, да еще и с более низким профилем — 185/55 R14.

Новый этап развития
Все вышеописанное можно считать предысторией, по-настоящему машина преобразилась лишь осенью 2013-го. Задолго до этого по наводке syugin и с его помощью я купил двигатель, снятый с трупа «Надежды». В течение всей весны и половины лета я потихоньку перебирал этот двигатель в боксе у Турбодурней, и в августе машина встала на процесс январизации. Ваня Flint2101 сделал все не только очень качественно, но и красиво!

Плод упорных трудов встал под капот и оброс множеством заранее заготовленных деталей, в салоне пролегли топливная трубка и толстый плюсовой провод, а самое слабое место — передние стаканы амортизаторов — было усилено стальными косынками. В середине сентября 1.8i грозно зарычал на весь бокс, а после настройки показал 370 кг МРВ и 480 мг/ц наполнения с 5500 до 6500.

Фото

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ


Сообщение отредактировал Boris_L - 19.6.2014, 15:21
Спасибо сказали: 2
„Negative camber taken to extremes, at 5 degrees or more, is as bad as it looks“
— Des Hammill



  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#121 Boris_L

Boris_L

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 2 443 cообщений
  •   15  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.11.2012, 2:59

Теперь точно летний сезон можно считать закрытым — 10 ноября прошла последняя гонка на Крестовском острове серии асфальтовых спринтов от RS-Group. Погода не преподнесла сюрпризов, и соревнование действительно оказалось асфальтовым.

Утро началось рано и не очень приятно, ТАЗ весь обмерз, отказывались открываться задние двери и багажник. Пришлось ехать на заправку за всяческими разморозками. В итоге уже на площадке смог открыть все двери и багажник, быстренько поставил летнюю резину и приступил к выпрашиванию держака у духов паленой резины.

Уже на ознакомлении стало ясно, что не все так плохо для асфальта отрицательной температуры, но тем не менее все равно было далеко не так как летом. Несмотря на то, что организаторы обещали ходовую трассу, получился довольно медленный конфиг, и приходилось активно рулить, иной раз выкручивая руль до упора. Попадать в выгодные траектории от этого было только сложнее, постоянно пытался грузить переднюю ось тормозом и не передавливать тапку на выходе.

На втором круге первой попытки удалось выехать из минуты, что было неожиданно для меня, но все равно уныло на общем фоне. «Медленный» стартовый светофор все-таки спровоцировал сделать фальстарт и получить 10 секунд пенальти во время второй попытки. К слову, даже без учета штрафа там время было неважное. Во время третьей попытки я пытался выжать все, но получилось улучшить время на жалкие доли секунды.

Видео моей третьей попытки.

Я уже привык к роли статиста на соревнованиях, это ни капли не расстраивает меня, но заставляет стремиться к лучшему и не впадать в уныние. Даже мой стоковый сток пока по резвости опережает «пелота». Так что надо не только железки покупать и прикручивать, но и не забрасывать тренировки.

А теперь несколько фото, на которых я, syugin, Shishkin и победитель в зачете «Задний привод» Алексей Трофимов:

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/584886/
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/584888/
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/584887/
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/584884/
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/584885/
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/584889/
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/584890/
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/584891/
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/584892/

P.S. ТАЗ не подвел, выдержал очередное издевательство над собой. Обнаружил, что люфт левой полуоси стал еще больше, но это ведь ерунда, не правда ли? smile.gif
Спасибо сказали: 4
„Negative camber taken to extremes, at 5 degrees or more, is as bad as it looks“
— Des Hammill



#122 salmo

salmo

    Мастер

  • Пользователи-2
  • ****
  • 1 596 cообщений
  •   7  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.11.2012, 13:58

всмысле люфт еще больше стал???





#123 Boris_L

Boris_L

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 2 443 cообщений
  •   15  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.11.2012, 14:26

salmo, с самого начала небольшой люфт был, вроде не увеличивался в течение лета. Вчера обратил внимание, что полуось стала еще сильнее болтаться, даже немного страшно стало ехать.

Ерунда в смысле затрат на ремонт, а не степени важности поломки. Делать надо однозначно)))
„Negative camber taken to extremes, at 5 degrees or more, is as bad as it looks“
— Des Hammill



#124 Shishkin

Shishkin

    Начинающий

  • Пользователи-2
  • *
  • 220 cообщений
  •   2  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.11.2012, 21:25

Смотри как бы полуось не вылетела))))
А так хорошо покатались!
+1 сказали: 1
Куда теперь?



#125 Boris_L

Boris_L

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 2 443 cообщений
  •   15  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.11.2012, 23:51

Цитата
Смотри как бы полуось не вылетела))))

Суппорт удержит wink.gif
Цитата
А так хорошо покатались!

+1!
+1 сказали: 1
„Negative camber taken to extremes, at 5 degrees or more, is as bad as it looks“
— Des Hammill



#126 Kent12

Kent12

    Мастер

  • Пользователи-2
  • ****
  • 1 280 cообщений
  •   3  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 0:11

Цитата(suicideracer @ 11.11.2012, 15:26) *

Ерунда в смысле затрат на ремонт, а не степени важности поломки. Делать надо однозначно)))

Самый лучший ремонт это покупка новой заводской полуоси, или делать по всем правилам с проверкой.

Цитата(suicideracer @ 12.11.2012, 0:51) *

Суппорт удержит wink.gif

Если так то можно не париться тогда.
+1 сказали: 1
Был Ваз 21074i Компрессор Eaton M62, форсы 431е. однорядка, маховик 4.8кг. расход 580кг. на 6000
Фото процесса установки http://photo.qip.ru/users/kent12.pochtaru/96564577/
Сейчас - Toyota Corolla e150



#127 Boris_L

Boris_L

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 2 443 cообщений
  •   15  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 0:30

Цитата
Самый лучший ремонт это покупка новой заводской полуоси, или делать по всем правилам с проверкой.

Да-да-да, с запорными кольцами я категорически больше не хочу иметь дело. Проблема в том, что полуось еще протачивать надо...

Цитата
Если так то можно не париться тогда.

Не, лучше сделать, это и в плане финансовых затрат, и в плане трудовых плевое дело, зато спокойнее буду.
„Negative camber taken to extremes, at 5 degrees or more, is as bad as it looks“
— Des Hammill



#128 salmo

salmo

    Мастер

  • Пользователи-2
  • ****
  • 1 596 cообщений
  •   7  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 2:14

Борь сделай так поменяй подшибники и стопор кольцо прихвати на сварку!!! и непарься потом)))
Спасибо сказали: 1
+1 сказали: 1





#129 Boris_L

Boris_L

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 2 443 cообщений
  •   15  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 10:25

salmo, при мне единственный раз удачно меняли подшипники на шестерке, которая была в семье до этой. Делал один технарь, повернутый на сопромате и прочем, он строго выдерживал технологию, и вышло все замечательно. Потом уже на этой машине несколько раз был отрицательный опыт. Знакомые прихватывали сваркой, но видимо делали это плохо — хватило на 2 недели...

Лучше сэкономлю нервы и время, чем деньги. Да и сумма потребуется не космическая. Больше напрягает то, что качество сальников ужасное. Уже ставил самые разные, все рано или поздно начинают течь. Но это тоже не катастрофа smile.gif
„Negative camber taken to extremes, at 5 degrees or more, is as bad as it looks“
— Des Hammill



#130 Tier

Tier

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 6 022 cообщений
  •   24  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 10:42

Мне, видимо, везло. Сам менял подшипники на полуосях году так в 2006-м. Больше туда не лазил, шума и подтекания масла до сих пор нет.
+1 сказали: 1
Hold your head up high
Raise your fist up in the air
Play metal louder than hell
Louder than hell!



#131 Boris_L

Boris_L

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 2 443 cообщений
  •   15  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 10:56

Tier, ну я еще скромно промолчал про фактор моих кривых рук smile.gif По-хорошему можно было бы еще купить подшипники SKF.
„Negative camber taken to extremes, at 5 degrees or more, is as bad as it looks“
— Des Hammill



#132 Tier

Tier

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 6 022 cообщений
  •   24  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 11:16

suicideracer,
Цитата
По-хорошему можно было бы еще купить подшипники SKF.

Только вот цены на SKF в последнее время конские стали.
+1 сказали: 1
Hold your head up high
Raise your fist up in the air
Play metal louder than hell
Louder than hell!



#133 Boris_L

Boris_L

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 2 443 cообщений
  •   15  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 11:24

Tier, ну раньше я мог преодолеть жабу и отдать 900 рублей за передний подшипник, но 1400 сейчас это уже явный перебор...

Подшипники полуосей раньше находил по 700, потом они вроде стоили уже больше тысячи, сейчас и смотреть не буду. Все равно явно дороже самих полуосей с проточкой и изготовлением шпилек получится.

Например, набор подшипников в коробку мне выходил в 6,5-7 тысяч... Забил я на это, за 4-5 можно сносную б/у КПП купить.
„Negative camber taken to extremes, at 5 degrees or more, is as bad as it looks“
— Des Hammill



#134 Tier

Tier

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 6 022 cообщений
  •   24  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 12:04

suicideracer, вот я тоже весной проценивал передние подшипники SKF на классику и сильно удивился росту цен.
Hold your head up high
Raise your fist up in the air
Play metal louder than hell
Louder than hell!



#135 Boris_L

Boris_L

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 2 443 cообщений
  •   15  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 12:20

Нашел еще несколько довольно эффектных фото со спринта:

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/585073/
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/585072/
Картинка форума ВАЗ.ЕЕ
http://fotki.yandex.ru/users/noirart/view/585071/
„Negative camber taken to extremes, at 5 degrees or more, is as bad as it looks“
— Des Hammill



#136 1861cc

1861cc

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 3 175 cообщений
  •   9  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 15:06

Цитата(suicideracer @ 12.11.2012, 11:56) *

Tier, ну я еще скромно промолчал про фактор моих кривых рук smile.gif По-хорошему можно было бы еще купить подшипники SKF.

Я очень не рекомендую скф полуосевые - брал знакомым ремкомплект по 1800 на сторону - люфт в новых больше чем у вологодских, да и практика показала - не живут.. Это на Ниву, но думаю разница с классикой не велика будет.
Лучше двухрядки пока никто ничего не придумал.
Спасибо сказали: 1
-1 сказали: 1





#137 Boris_L

Boris_L

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 2 443 cообщений
  •   15  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.11.2012, 16:25

1861cc, вот и хорошо, что не стал заморачиваться. На двухрядные давно смотрю, но как-то нет желания возиться с ними. На год обычных хватит — уже хорошо. Другое дело, что качество полуосей ужасное, надо не прогадать и купить нормальные. Да и вообще, это таз, он должен ломаться smile.gif
„Negative camber taken to extremes, at 5 degrees or more, is as bad as it looks“
— Des Hammill



#138 Boris_L

Boris_L

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 2 443 cообщений
  •   15  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.12.2012, 0:31

Надоело скользить на НИИШПе, который потерял все шипы и стал совсем дубовым, купил новую обувь.

165/70 R14:

Картинка форума ВАЗ.ЕЕ

Теперь от зимних соревнований не отвертеться smile.gif
„Negative camber taken to extremes, at 5 degrees or more, is as bad as it looks“
— Des Hammill



#139 DIM-06

DIM-06

    Ветеран

  • Пользователи-2
  • *****
  • 7 974 cообщений
  •   26  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 25.12.2012, 2:54

suicideracer, да отличная резя на снегу и льду. я щас гонцаю зацеп радует, и что немаловажно ошибки прощает
Спасибо сказали: 1





#140 Vityok

Vityok

    Гипнокот

  • Супермодераторы
  • *****
  • 30 712 cообщений
  •   41  
  • Offline
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 5.1.2013, 5:10

Цитата
Нашел еще несколько довольно эффектных фото со спринта:

Да, фотки ничо - динамичные и при этом без лишнего фанатизьма...
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"




  • Авторизуйтесь для ответа в теме

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)