Цитата(Pugnator @ 20.7.2011, 14:16)

О да. классический мотор просто чудо, физика ему не подвласна
Если Ваш опыт с жигулевскими моторами ограничивается укатанными рыдванами из-под таксистов, это не значит что у всех моторы убитые. Хотите физики? Ок.
Сравним 2106 с 11183/21124. 136/80=1,7 против 121/75,6=1,6. Компрессионная высота и высота юбки - одинаковые. Кольца одинаковые. Пояснить о чем я толкую или сами поймете?

Цитата(Tomcat @ 21.7.2011, 5:06)

Башку последний раз снимал тысяч 7-8 назад, после того как цепь оборвало. Один клапанишка во втулке шатался больше чем надо, как мне показалось, но оставил его. В сапун нормально давит маслице, причём по малому контуру, по большому чисто. Месяц назад поставил маслоуловитель на малый контур, уже смотрю, чёта там есть помои. С расточки мотор отходил 15 тыс. км, колечки Малевские. Мне интересен опыт по этому вопросу владельцев машин, как бэ уже не совсем гражданских, а с боевыми серъёзными моторами.
Вот ставят поршни с 2-мя кольцами, как у них с расходом масла интересно?
Кольца мале... Ничего не утверждаю, но однажды были проблемы с ними у товарища. Там мотор был 82,4х84, башка-клапаняшки-вал (но это не важно), после обкатки подняли башку, проконтролировать хон и т.п. - затиры на стенках... Причем, не от юбки т.к. юбка в идеале. Присмотрелись к кольцам - ага, микроскопическая стружка под маслосъемными. Короче говоря, колечки хорошенько так соскребли хон. Эпик фейл. С тех пор стараемся ставить ваз-хром.
А в целом и общем по твоему мотору: если не сапунит, а масло жрет - тут больше в сторону маслосъемов надо копать. Ради прикола сделай раскоксовку: замеряем компрессию, заливаем на горячую по 30-50мл ацетона в горшки - отпадает весь нагар. Ждем пока не остынет влегкую. Крутим минуту, заливаем еще по 30-50мл, крутим - смывается масло со стенок, раскоксовываются кольца. Замеряем компрессию.
Сообщение отредактировал RisingSun - 21.7.2011, 3:43
ИЖ 2126 1.6 16v турбо.