Карбюраторы Solex (Солекс) , Диагностика, ремонт, обслуживание, модернизация

Автор темы vitO, 23.9.2003, 22:12

#1 vitO

vitO

Гость

Сообщение добавлено 23.9.2003, 22:12

Мужики, сколько мнений ходит, что лучше ставить, так и не определился....кто говорит, что 083 едет лучше, кто 073
короче, что ставить на стандартый 1.5? если 073, то как избежать провалов? и чтоб набирала по-резвее
машина 21053, карб ОЗон

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#5741 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 736 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.12.2007, 17:14

Как меня уже замучил подсос. smile.gif

Но, к сожалению, детали автоподсоса отдельно не поставляются - только покупать карб в сборе и ставить крышку и еще какую-то промежуточную детальку (мы это года 2 назад обсуждали).

Вот только жаба душит 4500 за 21083-1107010-31 выкладывать...
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"

#5742 aka rus

aka rus

Дмитрий Сергеевич

• Пользователи-2
  • 2 966 cообщений
  •   13  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.12.2007, 17:23

Vityok, ставь 2 электромотора чтоб было всего 3 положения заслонки, 1- закрыто 2-50%\50% 3 - открыто (можно будет тумблером можно автоматику намутить)

я пытался делать это но не доделал:

1 положение: второй мотор толкает первый мотор, а первый толкает заслонку (закрыто)

2 положение, второй мотор толкает первый мотор, а первый тянет заслонку 50\50

3 положение, второй мотор тянет первый, а первый тянет заслонку, открыто

smile.gif короче вот так, второй мотор неподвижно закреплен, а первый двигается вторым мотором, и в свою очередь первый двигает заслонку laugh.gif
Ничто не дается так дешево как хочется

тачка тюненая/ремонтированая в специалезированных мастерских - это кусок железа,
тачка которую тюнил/ремонтировал своими руками - это часть тебя

#5743 Vityok

Vityok

Гипнокот

• Супермодераторы
  • 31 736 cообщений
  •   41  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 11.12.2007, 20:58

Есть другой вариант - купить дяде на его финскую 21053 новый обычный Солекс, а себе забрать всю его систему питания и раздербанить ее, после чего поставить нужные детали на свой 21073.

Кстати, на Солексе 21053-1107010-62 автоподсос не такой как на 21083-1107010-31.
На 62-м он работает не только в соответствии с температурой воды, но и с температурой воздуха в воздушном фильтре (туда идут специальные шланги с клапанами).
Для человека нет ничего невозможного, но цель должна оправдывать средства.

За дверью, в курилке, слышны голоса Васи Кравченко и Панина, Вася пытается пересказать какой-то сюжет, связывая слова и предложения союзом "бля".
Д. Корецкий, "Секретные поручения"

#5744 Ander

Ander

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 7 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 12.12.2007, 23:48

Всем привет! При замене диафрагмы пускового устройства обнаружил там (за диафрагмой, там где пружинка) небольшое количество бензина. Кто-нибудь с таким встречался? Откуда он вообще мог там взяться? Может это косяк конкретного карба? Спасибо.

#5745 aka rus

aka rus

Дмитрий Сергеевич

• Пользователи-2
  • 2 966 cообщений
  •   13  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2007, 0:53

здесь? smile.gif

там периодически появляется бензин, в определенных режимах работы карба, но чаще его там нет и не должно быть...

тачка тюненая/ремонтированая в специалезированных мастерских - это кусок железа,

#5746 Ander

Ander

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 7 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2007, 1:15

Цитата(aka rus @ 13.12.2007, 0:53) *

здесь? smile.gif

там периодически появляется бензин, в определенных режимах работы карба, но чаще его там нет и не должно быть...

Да, здесь. И еще в последнее время появилась такая хреновина: завожу на холодую, подсос полностью вытянут, обороты 2000, секунд 5-10 поработает, сбрасываю до 1500, двиг начинает подтраивать и захлебываться, нажимаю чуток педаль газа чтобы обороты были 2000 и убираю потихоньку подсос почти до конца, обороты немного возрастают, двиг перестает захлебываться. В таком режиме еще секунд 20 и потом все встает на свои места. Выставляю подсосом 1500 и грею. Летом такого не было. Появилось месяца 2 назад. Вот думаю, может это как-то связано в бензином в пусковом устройстве unsure.gif

#5747 aleshik

aleshik

Гость

Сообщение добавлено 13.12.2007, 13:00

Ander, у меня был бензин за диафрагмой пускового устройства на 073-м солексе, установленном на 2106 мотор. Каких-либо косяков в работе карба я не наблюдал и попросту забил на этот факт. А вот трудности с холодным пуском, как правило, являются следствием некорректной регулировки пусковых зазоров заслонок. Отрегулируй пусковые зазоры по мануалу, должно помочь. Удачи!

#5748 aka rus

aka rus

Дмитрий Сергеевич

• Пользователи-2
  • 2 966 cообщений
  •   13  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2007, 14:28

Ander, походу просто смесь богатая... посмотри состояние свечей, если они черные, то настраивай карб и будет счастье

#5749 Ander

Ander

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 7 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2007, 16:31

Цитата(aleshik @ 13.12.2007, 13:00) *

Ander, у меня был бензин за диафрагмой пускового устройства на 073-м солексе, установленном на 2106 мотор. Каких-либо косяков в работе карба я не наблюдал и попросту забил на этот факт. А вот трудности с холодным пуском, как правило, являются следствием некорректной регулировки пусковых зазоров заслонок. Отрегулируй пусковые зазоры по мануалу, должно помочь. Удачи!

Спасибо за ответ, а то я думал что это только у меня так. Кстати пусковые зазоры отрегулированы строго по мануалу. Проблема с запуском появилась сама собой.

#5750 aka rus

aka rus

Дмитрий Сергеевич

• Пользователи-2
  • 2 966 cообщений
  •   13  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2007, 17:31

aleshik, Ander, кстати что за пусковые зазоры и где есть мануал smile.gif я представляю но полностью не уверен что эт такое

#5751 Ander

Ander

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 7 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2007, 18:02

У меня брошюра издательства "За рулем" конкретно по Солексам (по Озонам тоже есть). Там все подробно расписано. По памяти точные значения зазоров к сожалению не помню.

#5752 aka rus

aka rus

Дмитрий Сергеевич

• Пользователи-2
  • 2 966 cообщений
  •   13  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2007, 18:31

Ander, где именно зазоры? вот что меня интересует ...

#5753 Ander

Ander

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 7 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 13.12.2007, 21:08

Цитата(aka rus @ 13.12.2007, 18:31) *

Ander, где именно зазоры? вот что меня интересует ...

Если я не ошибаюсь параметры следующие:

Пусковой зазор дроссельной заслонки 1,1 мм
Пусковой зазор воздушной заслонки 3 мм

#5754 aleshik

aleshik

Гость

Сообщение добавлено 14.12.2007, 16:13

aka rus, пусковые зазоры образуются между краем заслонки (воздушной или дроссельной) и стенкой канала при вытягивании подсоса (полностью). Величина зазоров регулируется соответствующими винтами. Процедура регулировки описана в мануале (для наглядности прилагаются картинки). Мануал - "руководство по ремонту и обслуживанию".

Ander, странно, что при правильно отрегулированных зазорах появилась проблема холодного пуска... Диафрагма пускового цела? Правда, когда она рвётся, на прогретом двиге ХХ пропадает или неустойчив... А приоткрытие воздушной заслонки после запуска тоже отрегулировано? (это упорный винт с контргайкой М5 на крышке диафрагмы пускового).

#5755 Ander

Ander

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 7 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.12.2007, 18:00

Цитата(aleshik @ 14.12.2007, 16:13) *
Ander, странно, что при правильно отрегулированных зазорах появилась проблема холодного пуска... Диафрагма пускового цела? Правда, когда она рвётся, на прогретом двиге ХХ пропадает или неустойчив... А приоткрытие воздушной заслонки после запуска тоже отрегулировано? (это упорный винт с контргайкой М5 на крышке диафрагмы пускового).

Да, все зазоры отрегулированы так, как я написал выше. Диафрагма пускового новая. Сегодня утром кстати нормально все было, может из-за того что похолодало.

#5756 aka rus

aka rus

Дмитрий Сергеевич

• Пользователи-2
  • 2 966 cообщений
  •   13  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 14.12.2007, 18:37

Ander, aleshik, ааааа, все! понял))) просто в разных регионах и у разных мастеров все по разному называется smile.gif

#5757 kikis

kikis

Мастер

• Пользователи-2
  • 1 167 cообщений
  •   7  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.12.2007, 0:53

Цитата(aleshik @ 14.12.2007, 16:13) *

А я сегодня залился! sad.gif машин завелся, я тапку топнул и ... заглох. А потом залился! Вот скажите, други, если при полном подсосе машина схватывает, но не заводится. Заводится только на 3-4 раз. Или когда топнешь. Это значит что? Двиглу мало зазора, или мало бензина? Зазор после запуска отрегулирован по мануалу. В первой и во второй зазор минимальный.
Любая свобода стоит того, что ты за нее заплатил!!
Иди, не опуская веки,
Живи мгновенья, как года,
Но каждый след чтоб был - навеки.
И каждый шаг - как в никуда.

#5758 BadB

BadB

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 16 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.12.2007, 2:41

Кто-нить делал на Селексе открытие двух заслонок синхроноое??? если да поделитесь опытом
Заранее благодарен wink.gif
P.S. никак не могу придумать систему рычагов для этого дела

#5759 raven001

raven001

Начинающий

• Пользователи-2
  • *
  • 1 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.12.2007, 4:14

Всем доброго времени суток. Нашел в гараже старый солекс 21*23 и 23*23 при попытке выкрутить топливные жиклеры на обеих карбах были срезаны верхние части жиклеров. Есть какие-нибудь способы их вытащить? Хочу привести карбы в порядок. У кого-нибудь был подобный опыт?

#5760 Stas467

Stas467

Способный

• Пользователи-2
  • **
  • 601 cообщений
  •   0  
  • Карточка
  • ЛС

Сообщение добавлено 15.12.2007, 10:52

raven001, думаю, что они умерли. Высверливать на такой глубине в таком колодце... Прроблематично.
Музыкальная шкатулка ВАЗ 21043, V1500, ГП 3,9, и снова штатный мотор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме