Mitsubishi Outlander 2004Неожиданно, в августе 2010 тесть предложил мне свой Outlander 2004 г., т.к. себе собирался брать Pajero 4.
Мне всегда нравился Pajero Sport I, выпускавшиеся до 2008 года, а Outlander, если честно, не нравился...
Но сев в Аут-1, я понял, что это то что мне сейчас нужно!
Плюсов много:
Постоянный полный привод (как на Ниве), каркас, отличная ралийная подвеска, двигатель с поршневой от Эволюшн (если не врут), удобный салон, минимум кнопок и крутилок на торпеде и бороде, при том, что есть всё что нужно!
Минусов я не нашел и не нахожу. Расход топлива считаю нормой, учитывая что Аут жрет меньше чем короткая Нива с мотором 1.7 аж на 2 литра! Куда бензин уходит в Нивке - я не представляю
Короче, долгих раздумий не было, через 2-е недели я забрал Аут-1 2004 г.в., 2.4 автомат, 4WD, Европеец, дилерский с пробегом 116000 км. Комплектация предпоследняя, т.е. все навороты кроме кожи, 2-х люков и писалок на фары.
В придачу получил очень много з/ч от такого же Аута 2007 г.в.
А любимая Нивка была продана в Краснодар

Уезжать не хотела! Даже ключи от Аута с собой увезла, но вернулась через 5 минут... Как финальный аккорд... Ой, прям слезы наворачиваются, когда пишу...
Над Аутом надо было немного поработать по внешнему виду (оторвать всё лишнее, заменить правый зеркальный элемент), заменить рулевые тяги и наконечники спереди, стойки стабилизатора сзади.. ну и колодки пора было менять, что и было сделано в кротчайшие сроки.
Мой Аут-1 полностью заменил мне Ниву.
Я эксплуатирую его в тех же условиях при поездке на дачу, по тем же дорогам и по той же грязи. 4 км. бездорожья Смоленской обл.
Весной, на майские, было очень сыро.. Доехал до назначенного места без проблем.
Ехал на первой передаче в ручном режиме. Слушал двигатель, АКПП и следил за лампочкой перегрева масла АКПП (она так и не загорелась)...
Колеса уходили в грязь глубже высоты профиля резины. Когда рулил в сильно раскисшую горку, Аут стал заметно пробуксовывать.. Но достаточно было давануть газ (примерно до 5000 об.), как сразу перед конкретно вцепился в грунт (почувствовался рывок и сильная тяга), и потащил авто в гору! Зад, при этом, немного гулял влево/вправо, но авто ехало очень достойно! В один момент времени, вывесилось переднее правое колесо, но авто не застряло и продолжало тянуть! Человек стоявший по той стороне, сказал, что колесо всё равно продолжало вращаться... Межколесной блоки в раздатке у меня нет... Но я подразумеваю, что помимо межосевой блоки, в раздатке что-то межколесное всё-таки есть.
Брод переезжал по фары (точнее, судя по следу, 2 см выше низа фар)... Всё норм!
Если сравнить с Нивкой, то Аут едет не хуже (а по снегу даже лучше, потому что Нива всегда уходила в занос, особенно на поворотах). Просто его передние рычаги и защита, образуя сплошной металлический лист, начинают драть межколейный горб... В случае с Нивой, его дерут лишь корпуса мостов и т.к. площадь контакта меньше, Нивка проворнее едет в глубокой колее. Хотя клиренс у неё всего на 1 см. выше...
Ну и Аут, конечно, больше жалеешь, чем Ниву, подразумевая, что её (Нивская) подвеска неубиваемая. И передний и задний свесы нивы куда меньше, чем на Ауте...
Аутом очень доволен! Достойная замена отличному, но часто ломающемуся автомобилю Нива (промвал, раздатка, сцепление, КПП, рудукторы, шрусы, карданы, гидрики...)!