Цитата(Samael @ 2.1.2007, 4:19)

russo turisto, ты крутящий момент, развиваемый двигателем, с крутящим моментом, сообщаемым колесу, не путаешь случайно?
Я тебе немного объясню теорию на пальцах:
Сила, сообщающаяся автомобилю от двигателя, прямопропорциональна крутящему моменту на колесе и обратнопропорциональна радиусу колеса (M=Fh -> F=M/h, где M -крутящий момент, F - сила, h - плечо приложения силы, т.е. радиус колеса.
Крутящий момент на колесе прямопропорционален крутящемум моменту, развиваемому двигателем, и прямопропорционален передаточному числу трансмиссии. Таким образом чем больше момента на двигателе и большее передаточное число трансмиссии ("короткая" КПП и ГП), тем больше момента на колесе. Формулой можно выразить примерно так: Мкол.=Мдв.*K*Z, где К - передаточное число трансмиссии, а Z - КПД трансмиссии (от 0 до 1). Буквы обозначения, возможно, подобрал неудачно, т.к. плохо помню общепринятую систему обозначений, но смысл от этого не меняется. КПД трансмиссии - величина не постоянная, так что в формуле применяется конкретно определённая для данных условий.
Т.е. в итоге мы имеем следущее - чем больше крутящий момент развивает двигатель, чем больше передаточное число трансмиссии, и чем меньше радиус колеса, тем большая сила сообщается автомобилю при движении. russo turisto, Ваша теория на первый взгляд кажется правильной, если бы не одно НО:
Линейная скорость автомобиля прямопропорциональна радиусу колеса и скорости вращения коленвала, но обратно пропорциональна передаточному числу трансмиссии
Получается нестыковочка. Возьмём для примера двигатель 21214 ( 79.6 л.с. при 5000 и 127.5 Нм при 4000) При оборотах максимального крутящего момента двигатель развивает 91% от максимальной мощности, тогда как на оборотах максимальной мощности он развивает 88% от максимально крутящего момента. Вроде даже в этом момент выигрывает, но это ещё не всё.
При 4000 об/мин на выбранной передаче на колесе мы имеем момент X, прямопропорциональный величине максимального крутящего момента, который развивает двигатель именно на этих оборотах, прямопропорционален ПЧ выбранной передачи и ПЧ главной пары (общее ПЧ трансмиссии примем за K) Тогда X будет равен Mдв. (127.5 Нм)*K. КПД трансмиссии примем за 1, чтобы она нам не мешала в рассчётах. При этом мы имеем некоторую линейную скорость V, которую нетрудно рассчитать, зная ПЧ трансмиссии, оборотых двигателя и размер ведущих колёс.
Но вот нам потребовалось увеличить скорость V в 1.25 раз, т.е. до 1.25*V. По теории russo turisto, эффективнее её достичь на оборотах макимального крутящего момента, значит мы включаем повышенную передачу, ПЧ которой в 1.25 раза меньше текущей, т.е. общее ПЧ трансмиссии будет равно 0.8*K и набираем двигателем вожделенные 4000 об/мин. При этом на колесе мы имеем крутящий момент X=Mдв (127.5)* 0.8*K, т.е. 102*K (Нм) (не забываем, что КПД трансмиссии мы приняли за 100%). Итог - 102*К (Нм) крутящего момента на колесе
Но скорость можно увеличить и по другому - оставаясь на тойже передаче (ПЧ=K), увеличить обороты двигателя в 1.25 раза, т.е. с 4000 об/мин до 5000 об/мин. Двигатель при этом развивает 112 Нм, но момент на колесе получается следующий:
X = Mдв (112 Нм)*К, т.е. X = 112*K (Нм).
Выходит, что при одной и той же скорости движения, крутящий момент на колесе при оборотах максимальной мощности выше на 9%, чем при оборотах максимального крутящего момента. Таким образом, максимальная скорость при правильно подобранной трансмиссии будет достигнута на оборотах максимальной мощности, т.к. при этом достигается более высокая величина крутящего момента на колёсах. И такая закономерность будет наблюдаться всегда и везде по одной простой причине - мощность прямопропорционально оборотам двигателя и крутящему моменту, развиваемому на этих оборотах.
извени конечно , но просто впадлу стока читать

я тебе просто скажу моя работа непосредственно связана с двигателями внутреннего сгорания (микродвигателями )

я это все знаю

на форум я пришол не для того чтоб говорить о своей работе

( ну в относиельном смысле ) а чтоб .... ну долго рассказывать что хочу - вобщем стайлинг

может что нового для себя найду
я еще раз повторюсь , что я видел ваз 2101 , который ехал 220-230 км в час , я не знаю что у него под капотом , я не знаю что с ним делали - это было обычное копье низкопосаженное и без бамперов .