Цитата
Что-то непонятно, нужна она или нет? Одни говорят да, другие нет.
Нужна точно ! себе давно поставил и разницу почувствовал сразу . Прохождение поворотов намного улучшилось.
И ставить нужно сразу на новый автомобиль и вот почему :
Я работаю кузовщиком и могу это утверждать -)))
Что уже на свежих ( до года ) авто столбы сходятся друг к другу и не только на отечественных машинах. Например у 8-ки - 10-ки растояние между центрами чашек 1050мм , но даже на 2-х месячной 10-ке это расстояние будет в лучшем 1040 , а в большенстве оно 1030мм . Это 2см в принципе развалом можно компенсировать ( что и делают) , но это не есть гут. На старых а/м ещё больше ухудшается. Пример : Опель Кадетт - чашки сошлись аж на 6см , итог постоянное попадание на резину (развал не регулируется ,а задан самим кузовом - так же на Вектре и Нексии ), т.к. распорку на него не нашли , сварил из регулируемой 10-й , поставил по размерам и человек до сих пор спасибо говорит.
Когда столбы сойдутся поставить на место их можно будет только с помощью гидравлики , а она у каждого есть??? Иначе попадалово на деньги ( прошу в гости
Миф №1: с растяжкой вырывает столбы .
Полный бред - растяжка передаёт часть нагрузки от одной чашки на другую , чем соответственно разгружает первую . Так же это не даёт наружнему колесу менять свой развал в повороте , отсюда как раз и улучшение в управляемости.
Миф №2: при ударе морда уйдёт на сторону.
Могу заверить , что и без растяжки она уйдёт. А вот при лёгком ударчике растяжка наоборот поможет , передав опять же часть энергии удара на противоположную часть кузова ,т.к. металл имеет память и обладает пружинностью , то поглотив слабый удар , вернётся на своё место.
З.Ы. ИМХО сзади на классике растяжка не нужна ,т.к. чашки там низкие и довольно крепкие.