Осенью при переборке всей подвески на пятерке, решил поемнять приужины. Хотелось сделать подвеску пожестче, но не совсем табурет. Купил нивские пружины и оттяпал с передних по 1,5 витка, с задних по 2,5. Между передним колесом и аркой расстояние получилось около 2-3 сантиметров. Задние колеса ушли в арки сантиметров на 5. Порог стал почти параллелен земле. Аммы поставил маслянные от нивы, чтобы проверить их живучесть с заниженной подвеской. Попутно на сходе-развале увеличили кастор. На ровном асфальте и на заснеженной грунтовке рулилось все это просто замечательно. Исчезли крены, машину перестало кидать на колее. Единственный минус - перед немного козлил на кочках. ВОт такая посадка получилась:

Но пришла весна, а вместе с ней и ямы на дорогах. На моей памяти таких плохих дорог у нас в городе никогда еще не было. Добрые дорожники начали по вечерам долбить ямки, чтобы через пару дней, когда на них пробъют колеса и погнут диски десятки человек, залатать их дерьмовой массой, совершенно не похожей на асфальт. Окончательно меня добила поездка по федеральной трассе М7 в сторону Набережных Челнов. То, что называется федеральной трассой выглядело как после бомбежки. Поток там шел со средней скоростью 30-40 км/ч.
Вобщем, для наших дорожных условий подвеска оказалась слишком жесткой. С передом все ясно - стоковые пружины, порезанные на 1-2 витка с хорошими аммо. А вот с задом возникают вопросы. Мне понравилось с задними нивскими пружинами, что задница при трех телах на заднем сиденье садится всего на 2-3 сантиметра. На старых стоковых пружинах зад при этом падал больше, чем на 10 сантиметров. Если поставлю резаные стоковые пружины, задница и так будет довольно низко. Не ляжет ли мост на отбойник, если я посажу назад троих пассажиров? С другой стороны, если оставить сзади нивские пружины, как это скажется на управляемости, в частности на поворачиваемости? Логика подсказывает, что поворачиваемость станет избыточной, а на заднем приводе это не очень хорошо.
Собственно, вопрос в том, какие пружины ставить назад?