Добрался я тут случайно до форума посл летнего перерыва и хочу поделиться некоторыми практическими соображениями по поводу так горячо всеми лажаемого "наддува из пылесосного компрессора". Итак, начну повествование...
Началось все с того, что я познакомился с таким же энтузиастом как и я, который подкинул мне идейку создания чаргера из компрессора пылесоса. Чертежей чаргеров в инете из пылесосного компрессора навалом, хоть ж.. ешь, но НИ ОДИН из них не доведен до ума, что объясняет их малую эффективность. Плюс к тому, для зубил я чертежей не видал и в помине (может плохо ищу)
По порядку:
1. ВСЕ без исключения самодельные нагнетатели созданы на базе РОДНЫХ подшипников и держат максимум 10000 rpm, а давление наддува дают маленькое. Перед нами встала это проблема в первую очередь. Пытаясь раскрутить компрессор до приемлимых оборотов (примерно 20-30 тыс. rpm), чтобы дать необходимое давление, мы зае**сь менять подшипники, даже при наличии масляного картера в особо нагруженной зоне (передаточный шкив). Было даже так что куски подшипников через воздушую камеру улетели в воздухофильтр (повезло что у нас была родная система фильтрации). Казалось проблема неразрешима. Однако в нашем городе находится оборонное предприятие, являющееся бездонным источником материалов и умелых рук. Так вот, там по моему заказу взяли и перепрессовали какие-то спец высокооборотные подшипники. "Ура!" - гаркнули мы и снова утонули в гараже )) отныне проблема высоких оборотов компрессора была решена.
2. ВСЯ наша система собрана из специальных, сделанных по заказу деталей (вал, камеры, картер, крышки, подшипники)
3. Все просчитывалось на динамической модели в программе Solid Works, все все все расчеты, нагрузки, допуски-посадки...
Итог: 4 месяца отмороженного энтузязизма и карбюраторная восьмерка (1400 см3) в 110 л.с. (Проверялось на стенде). Кто-то скажет "Бе! Мало, надо 160!". Отвечу сразу - фигня все это! НИ ОДИН вазовский мотор, как ни возись, не выдержит мощи более 120 л.с. без ущерба для ресурса! Ресурс при использовании наддува уменьшается только при неграмотной настройке всего в целом. Лично мне супер-дупер мощей не надо, так как машина создается как городской спринтери давление наддува выбрано далеко не самое большое.
Состав:
1. карбюратор Солекс 24 на 26, для наддува были немного уменьшены воздушные жиклеры, так как топливные были уже дупла и дальше их сверлить смысла нет

Заглажены все неровности - винты на дроссельных заслонках... стыки крышки и корпуса итд.
2. голова от 083 с зализанным и доработанным впускным коллектором.. Иначе дросселирование смеси сведет на нет все усилия по наддува
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО! широкофазный распредвал с подъемом 10,8 мм без него продувка горшков будет плохой и при наддуве мотор задушит сам себя.
4. Выпускная система "паук", прямоточный резонатор, увеличенный диаметр выхлопной трубы.
5. Наш самодельный чаргер с максимальным давлением наддува 0,7 бар (этого за глаза)
6. Необходима установка перепуского клапана blow-off, иначе на ПХХ детонация просто убьет мотор.
Кстати, о ней родимой

Детонации у нас возникали лишь при резком нажатии газ-в-пол на небольших оборотах. А в рабочем диапазоне городского режима (2-3000 rpm) все работает (тук-тук-тук) отлично.
Чтобы описать все тонкости нашего проекта одного сообщения не хватит, но просто я хочу сказать, пусть те, кто нервно хихикает при словах "чаргер из пылесоса" знает, что лично мной и моим соратником эта штука была переработана практически с нуля из всяких недоделок в полноценно работающую систему, дающую реальный прирост мощей.