RXO, Цитата
про пример ниссановского мотора я так немного и не понял зачем он тут вообще? Мы ведь классику рассматриваем
Это мотор работает на тех же физических принципах, что и все остальные. И он мало того, что построен действительно специалистами, он ещё и серийный и самый мощный по литровой мощности среди стоковых поршневых атмосферников. Думаю, что просто так, от балды, туда бы не стали ставить распредвалы с подъёмом клапана до 12мм (что для 16-клапанного мотора 1.6 ну очень большой подъём, в отличии от классики советской), если бы от этого не было бы толка. Этот мотор высокофорсированный, а мы тут такие и рассматриваем (никто же не ставит 125-й вал на городскую овощевозку). Почему на турбовый SR20DET с 4-мя СТОКОВЫМИ клапанами на цилиндр размеров 34.15*30.15 (на 1.25мм больше самых здоровых, вкорячиваемых в 2112) ставят валы подъёмом до 12.55мм? Значит есть резон. Диаметр седла и размер клапана тоже ведь до бесконечности увеличивать нельзя. Кстати, описанный SR20DET - с рычажным приводом клапанов, тогда как другие известные японские турбомоторы на толкателях и в стоке, и в тюнинге обычно имеют меньшие подъёмы клапанов. Известный 4G63T с рычажным приводом клапанов практически копия SR20DET по подъёму и фазам распредвалов. Довольно интересная тенденция.
Вопрос ресурса направляющих никто не отменял, и тут я с тобой полностью согласен. Это уже кому что важнее - ресурс или приход. Тот, кто ставит 125-й, вряд ли задумывается о серьёзном ресурсе.
Цитата
Относительно пружин... Не ломает их и на 10000
Не ломает, когда они не работают на пределе сжатия. На валу более 12мм, если ничего не предпринимать по увеличению хода клапанных пружин, всё поломает быстро и при гораздо меньших оборотах. Учитывая одинаковые высоты преднатяга стоковых пружин на классике и восьмёрках, а также тот факт, что пружины 2101 изначально выше восьмёрошных и вероятнее всего имеют немного бОльшую высоту при полном сжатии, запаса хода у внутренней пружины при подъёме 12мм точно хватать не будет. Спасает то, что при установке валов с такими подъёмами народ обычно просаживает сёдла на 1.2мм и больше.
Цитата
Кстати значения этих оборотов получены на на 1 и 2 передачах. На 3 я не думаю что ты так выкрутишь.
Это совершенно неправильная методика, т.к. не отражает влияния зависания клапанов на ВСХ двигателя. Первая и вторая передачи - слабонагруженные. Мощность и момент могут катастрофически падать уже, но двиг будет продолжать набирать обороты (вы бы ещё на нейтралке проверяли бы, до каких оборотов двиг тянет), т.к. нагрузка маленькая. А вот на третьей-четвертой передаче уже гораздо нагляднее, где у движка мощности, а где её уже нет нихера из-за зависающих клапанов или по другим причинам.