Такой разный Аккерманн

12-07-2006 09:02
27525
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Что такое эффект Аккерманна и что можно ожидать от установки чужеродного рулевого управления?

Всем известно, что рулевое управление, как и тормоза самая важная часть автомобиля, любой грамотный тюнер начинает свой путь именно с них. Тормоза, подвеска. Вот, что самое важное. Но в процессе модернизации, мы почему-то забываем, что готовых решений не бывает. Одним из направлений тюнинга является установка рейки от переднеприводных моделей ВАЗ на «Жигули». При этом не все задумываются, что рулевое управление важнейший элемент безопасности в автомобиле. А знаем ли мы, как работает рулевое управление? Как машина поворачивает? Все слышали о таких величинах, как развал, схождение, кастор, радиус поворота. Но есть ещё такой параметр, а котором мало кто слышал. Все знают, что у машины есть колесная база (расстояние между геометрическими центрами колес одной стороны), колея (расстояние между геометрическими центрами колес одной оси). Так же многие слышали про дифференциал в задней оси. При прохождении поворота внутреннее и внешнее колесо проходят разный путь ввиду разных радиусов. При этом, если каким-либо путем не дать внутреннему колесу или внешнему крутиться с необходимой для данного поворота скоростю, оно начнет проскальзывать -> трение качения меньше трения покоя -> проскальзывание -> занос задней оси. Это всем известно. А как же передняя ось? Почему про нее никто не вспоминает? Как же переднюю ось не сносит, ведь на ней колеса так же проходят разный путь? Для этого Аккерман придумал в далеком 1870-м году конструкцию рулевого управления, которая позволяла бы это компенсировать. Внутренне колесо поворачивается на больший угол по сравнению с внешним, это обеспечивает ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЕ ДЛЯ ДАННОЙ КОЛЕСНОЙ БАЗЫ И КОЛЕИ УГЛЫ ПОВОРОТА КОЛЕС, и, соответственно, скорости вращения колес в любом повороте.

Что же имеем мы? Мы имеем рейку от автомобиля 2108, установленную в автомобиле 2101. Да, у этих машин примерно одинаково соотношение база/колея, но у них разный вылет, разное расстояние между поворотными кулаками, центры креплений. Они совпадают на 100% с жигулевскими? 100% нет. Соответственно разный коэфф. Аккермана, разные пути. Разный коэф. Аккермана внешнее колесо волочит по дороге, ВОЗМОЖЕН снос передней оси, с которым ещё можно бороться, но.... да, визжать колесо не будет, но на заниженой машине с жесткой подвеской.... вы умеете бороться со сносом передней оси? На практике может оказаться, что снос оси будет происходить на 5км/ч раньше, но стоит оно того? Легкость руления? Все относительно. В безопасности мелочей не бывает, но и слишком сгущать краски я тоже не хочу. В конечном итоге думать и решать ВАМ.

 

    тэги не добавлены

  • 05-10-2008 19:49
    Vic54
    6

    Если поглядеть на схемку, то вылет не влияет. Судя по рисунку он может даже быть разным на левом и правом дисках.
    Колесо все равно останется перпендикулярным радиусу поворота.

  • 13-05-2008 04:28
    Wombadt
    5

    В теории все так и есть. Непонятно только, почему на заводе на это забивают:ВАЗ-2121 и 2131 - базы 2200мм и 2700мм соответственно, а трапеции одинаковые

  • 16-07-2006 13:46
    Pugnator
    4

    Это каждый решает для себя, что ему лучше. Лучше следить за состояние рулевого и все будет хорошо. А если вам тяжело крутить руль.....может стоит задуматься над сменой рыночной баранки 30см. на руль, предназначеный для этого рулевого?...
    А вообще, я просто описал что происходит, а вы сами решайте, что вам нужно. Все знают, что ноировка 10% это плохо, но клеют и ездят, и многое другое.

  • 16-07-2006 12:40
    lynx3d
    3

    Тогда что лучше???

  • 12-07-2006 21:59
    Pugnator
    2

    Не заморачивался, если передняя подвеска одинаковая, база колея пропорциональны, то да

  • 12-07-2006 19:13
    gerzik
    1

    Хорошо, а Одовская рейка на 01 ?