Синяя птица

15-04-2005 01:51
13202
Рейтинг:
 
0
 
Голосов 0
Размер шрифта: A A A A

Российский современный автомобиль, как технологическое устройство, к сожалению серьёзно отстаёт от западных конкурентов, как по глубине проработки так и по качеству исполнения. Но тем не менее это не мешает многим покупать, тюнинговать и любить эти машины.

Если посмотреть объективно, то в действительности российский автомобиль не шедевр автоиндустрии современной эпохи, но благодаря этому он предоставляет широчайшее поле для доработки и апгрейда, не боясь даже самых диких экспериментов.

Одному из таких экспериментов была подвергнута классическая 8-ми клапанная пятнашка ВАЗ 2115. При первой эксплуатации авто был замечен серьёзный ряд недостатков, которые "Автоваз" не может (или не хочет) убрать уже на протяжении многих лет. Это и неудобные сиденья, от которых болит спина, тонкий обод руля, вялость подвески и неинтересный серый дизайн салона автомобиля.

Для человека, который много времени проводит за рулём, важную роль играют удобство посадки и информативность приборов. Поэтому первое что должно быть непременно подвергнуто улучшению это эргономика салона. Стандартные сиденья были выкинуты, взамен так уже всем полюбившихся UNP. По заказу с них были убраны логотипы и докуплен комплект подушек, поддерживающий поясницу и голову. Цвет обшивки был заказан индивидуально под общий цвет салона синий. Штатный руль, с неудобным ободом и серым внешним видом, заменили на синий спортивный, меньшего диаметра и с более толстой поверхностью для хватки. Установлены накладки на педали в цвет салона с более широкой рабочей поверхностью. Подверглась замене ручка КПП и ручки дверей. Всё это касается той пресловутой эргономики, благодаря которой и складывается большая часть ощущений при езде.

Для того чтобы добавить уникальности салону многие детали были покрашены в синий цвет и залакированы для сохранности покраски и более аккуратного вида. Даже внутренняя обивка крыши была закрашена в тёмно синий цвет, что придало салону после тонировки приятный и тёплый уют. Панель приборов выросла до многофункционального бортового компьютера и точного тахометра со шкалой до 8000 оборотов. Иллюминация всех компонентов также заполнена синими цветами.

Поражает почти полное отсутствие штатной шумоизоляции, что делает пребывание в авто, на скорости свыше 60 км/ч, не совсем комфортным. Добавив шумо-виброизоляцию и подогнав получше детали из скрипучего пластика был получен достаточно удовлетворительный результат. Впрочем, есть еще один очень действенный метод удаления шумов из автомобиля. Да, да, конечно же это мощный звук. Как известно, он должен быть не только мощным, но и иметь небольшие линейные искажения во всём спектре громкости отыгрывать чётко любой звук при почти любой громкости. Для этого был использован довольно мощный усилитель Pioneer и акустика Pioneer и MB quart. Для дополнительного звукового давления использован пассивный сабвуфер Kicker с 300 миллиметровой головкой. В качестве головы устройства была использована магнитола Clarion с линейным входом для подключения ноутбука или любого другого внешнего устройства. Всю систему пришлось запитать новым аккумулятором повышенной ёмкости.

Подвеска получила два новых стабилизатора поперечной устойчивости большей толщины и распорку передних стоек. Газовые амортизаторы Koni , пружины с переменным витком и 15-ые кованые диски с резиной на 195/50/R15 Good Year Eagle F1 GS. Специально были установлены нежёсткие амортизаторы, чтобы не получать табуретку на выходе. В итоге умеренно мягкие стойки хорошо отрабатывают кочки, а благодаря стабилизаторам убираются крены на виражах. Мотор же получил новый распредвал с высотой подъёма выпускного клапана 10,63 , разрезную шестерню и новую программу впрыска. Воздушный фильтр был заменён на прямоточный , впускной тракт получил алюминиевый патрубок Pro Sport ,а коробка оснастилась новой главной парой на 4.1. В итоге максимальная мощность с 77 л.с на 5200 об., была увеличена до 87 л.с на 6000 об.

Внешний же вид заводского автомобиля почему то напоминает светофор, пестря различными цветами оптики. Передние жёлтые поворотники и повторители были заменены на белые со светодиодами. Задняя крышка багажника закрашена в цвет кузова. Подверглись демонтажу все шильдики .

Ощущения. Конечно всё это субъективно ,но это мнение не только автора. Машина стала значительно более лёгкой и управляемой в поворотах и при резких перестроениях. Динамика разгона выросла хоть не сильно, но довольно ощутимо. Комфорт в салоне оставляет приятные впечатления, дополненные прекрасным звуком.

Вот закончен очередной этап доработок. Осматриваем смету. А стоит ли это того? Мнения очевидно разделятся. Кто-то скажет, что лучше купить б.у. иномарку на эти деньги и будет в чём то прав. Но получив иномарку он лишится этого прекрасного конструктора, который можно разбирать, собирать, оснащать, подготавливать, экспериментировать. Да и с иномаркой можно делать тоже самое, но смотря правде в глаза, это совсем другой порядок вложений. И с определённой долей иронии мы вновь благодарим "Автоваз" за очередной конструктор Lego.

Смета:

Тонированное лобовое стекло 1400
Пара сидений UNP с установкой 10200
Руль + педали + ручки + ручник 2700
Лампочки + светодиоды в салон. 1050
Воздушный фильтр 1500
Зеркала 800
Коробка + масла +установка 7500
Резина + диски 25000
Пружины + установка 2450
Колонки Pioneer 1700
Стабилизаторы + установка + распорка 4750
Краски для панелей 1000
Шумоизоляция 1450
Тормоза(зад барабаны) + колодки + цилиндры 3250
Белые поворотники и повторители со светодиодами 750
Магнитола+подиумы+Мбкварт+стеклоподъёмники 13340
Светодиоды панели + Тахометр + Борт. комп + краска 4450
Распредвал 10,65 + Шестерня + Установка + чип 5800
Амортизаторы Koni + шаровые + опорные + установка 9650
   
Итог: 97740 руб.

 

Источник: Кныш Илья

    тэги не добавлены

  • 14-09-2006 07:36
    аи 76
    4

    да, многовато. и 10лошадок-прирост не большой.

  • 30-10-2005 20:03
    BN6
    3

    Мля, дороговато.
    вопрос: а нельзя ли двери с внутренней стороны обшить тканью?

  • 31-05-2005 17:12
    DrPavel
    2

    но это того стоит

  • 27-05-2005 17:12
    Axell63
    1

    100 штук,за простое исправление косяков...н-да дороговато.