Пять достижений «копейки» «ВАЗ-2101»

09-09-2013 13:05
1027
Рейтинг:
 
3
 
Голосов 3
Размер шрифта: A A A A

9 сентября 1970 года начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода - «ВАЗ 2101». Все мы привыкли смеяться над отечественным автопромом. Однако, и нашим первым «Жигулям» есть, чем похвастаться

Прикрепленное изображение

1. «Жигули 2101» признаны лучшими в ХХ веке

По результатам всероссийского опроса 2000 году ВАЗ 2101 бы признан лучшим автомобилем ХХ века. С 1970 по 1988 годы Волжский автомобильный завод выпустил 4850000 «копеек», а уже в 1972 году завод удостоился Международной премии «Золотой Меркурий». Взяв за основу для «Жигулей» «Фиат-124», конструкторы внесли более 800 изменений после проверки иностранного автомобиля на отечественных дорогах. Для итальянских конструкторов этот опыт тоже был полезным: они узнали многое о недочетах «Фиата». А «ноль-первые» «Жигули» после подобных проверок оказались хорошо адаптированными к российским дорогам, за что, видимо, и заслужили народную любовь.

2. «Копейка» стала звездой автоспорта

Когда оказалось, что мотор «единички» отлично поддается форсировке, советские гонщики принялись строить спортивные машины. В 1971 году состояля дебют на спортивной арене. В этмо же году «Жигули» участвовали в марафоне «Тур Европы — 71» по 14 странам. Здесь команда ВАЗ-Автоэкспорт завоевала Серебряный кубок в командном зачете, а два экипажа удостоились наград в личном зачете. В «Туре Европы — 73» командам «Жигулей» достались и Золотой, и Серебряный кубки. Несколько раз «копейка» участвовала в гонке исторических автомобилей, проходившей на престижной трассе Нюрбургринг, показывая отличные результаты.

3. У ВАЗ 2101 солидная кинокарьера

«Жигули» 2101 могут похвастаться не только спортивной, но и кинокарьерой. В советских фильмах «ноль-первая» часто является верной спутницей милиционеров («Инспектор ГАИ») или других главных героев фильма («Джентльмены удачи», «Спортлото-82», «Воскресный папа»). В кино «Копейка» Ивана Дыховичного машина стала главным героем. Яркий символ Советского Союза, за рубежом «единичка» тоже появилась на экранах: в детективе «Парк Горького» и боевике Тимура Бекмамбетова «Особо опасен».

4. О живучести первых «Жигулей» ходят легенды

И они небезосновательны — автомобиль, действительно, оказался стойким и прочным. А по сравнению с автомобилями того времени он и вовсе демонстрировал чудеса. Оказалось, в «копейке» даже на высокой скорости можно разговаривать, не повышая голоса. Салон был отделан высококачественным пластиком, а зимой в машине было очень тепло. Можно без проблем преодолевать расстояния в двое большие, нежели раньше. Зимний запуск автомобиля оказался невероятно легким, хотя, на случай сложностей, была предусмотрена и специальная заводная рукоятка. Благодаря мощному двигателю и надежной четырехступенчатой коробке передач затяжные спуски и подъемы тоже не представлялся трудным... В общем, благодаря «копейке» отечественный автопром сделал значительный шаг вперед.

5. «Копейку» экспортировали в другие страны

Вскоре после выпуска ВАЗ 2101 появился на дорогах стран Социалистического содружества — ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Позже — в ФРГ, Франции, Англии, Австрии, Швейцарии,Египте и Нигерии. Однако с названием случился казус: в некоторых странах слово «Жигули» несло негативные ассоциации со словом «жиголо», на арабском «джигуль» - «вор», а на венгерском слово «щикули» и вовсе нецензурное. Кое-где «Жигули» заменили на «Ладу»... но и тут все прошло не безупречно — на том же венгерском языке слово «лада» значит «сундук».

Кристина Казарина

источник http://ufa.kp.ru


Комментариев пока нет.